Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что скрывается за протестами?

11/10/2019 7 Дней
 

Все, что вам нужно знать о протестах, бушующих по всему миру.

Некоторым достаточно внезапного повышения цены проезда на метро. Другим – предположения о фальсификации выборов. Точки воспламенения, способствующие нынешним волнениям во всем мире, столь же разнообразны, как и люди, заполнившие улицы.

Мир сейчас одержим протестами, говорит Роберт О'Брайен, профессор политологии в Университете Макмастера в Гамильтоне. И он видит во всех случаях нечто общее: «Недовольство политическими и экономическими механизмами, которые управляют людьми в разных частях света».

Вот более пристальный взгляд на то, что движет некоторыми из них.

Стоимость проживания

6 октября в столице Чили Сантьяго народный гнев вызвало повышение цены проезда на метро на 4%. Но это было только начало. Пять дней спустя продуктовые магазины разграбили, люди стали делать запасы продовольствия, и более десятка человек погибли.

«Чили  проснулся!» - скандировали люди. Протесты переросли в осуждение неравенства, с требованиями улучшения доступа к образованию и здравоохранению, а также увеличению заработной платы.

Хотя многие думают, что Чили - богатая, политически стабильная стране, она страдает от экономического неравенства и разрыва в доходах, которые на 65% превышают средние показатели Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Десятки тысяч людей вышли на улицы. Последовавшее извинение и обещание социальных реформ со стороны чилийского президента Себастьяна Пиньеры мало чем помогли подавить ярость, даже несмотря на то, что он пообещал повысить пенсии, снизить стоимость рецептурных лекарств для бедных и ввести гарантированную минимальную заработную плату в 350 000 песо в месяц (около $630).

В Ливане новый налог на службу обмена сообщениями WhatsApp распаляет народ с 17 октября. Но, как и в Чили, это, казалось бы, небольшое происшествие быстро сменилось гневом на системную коррупцию, плохую работу коммунальных служб и надвигающийся экономический кризис.

Школы, университеты и предприятия закрылись на несколько дней, когда сотни тысяч человек заполнили знаменитую Площадь Мучеников Бейрута.

Как и в Чили, премьер-министр Ливана Саад Харири вскоре пообещал реформы - включая сокращение зарплат политиков и новый налог для банков, который будет направлен на сокращение государственного долга, одного из самых высоких в мире относительно территории Ливана.

Реакция протестующих? Слишком мало, слишком поздно. «Мы не покинем улицы, пока не будут возвращены разграбленные государственные средства, пока правительство не падет», - заявил агентству Reuters протестующий Хеба Хайдар.

«Они воруют, - настаивает Мохаммад Джана, - по крайней мере, мы можем выказать свое возмущение».

По словам О'Брайена, в Ливане и других странах есть проблемы, которые жители считают последней каплей. Так что отмены повышения налогов или нескольких социальных реформ недостаточно.

«Как только люди начинают действовать, они, как мне кажется, начинают испытывать гораздо большее беспокойство по поводу того, как организованы их общины и как распределяются экономические льготы», - сказал он.

Подобные настроения вывели граждан на улицы Эквадора несколькими неделями ранее. Местное правительство сократило топливные субсидии в начале октября, и цена на бензин резко повысилась.

Протесты, проводимые лидерами коренных этносов, также стали выражать гнев по поводу коррупции, ограничений прав человека и дискриминации в отношении коренных народов страны.

Президент Ленин Морено изначально сказал, что у него нет выбора - что субсидии, действующие с 70-х годов, вернуть нельзя. Через две недели он передумал - после нескольких дней, в течение которых жизнь в столице фактически остановилась.

Но переговоры между Морено и главой Конфедерации коренных народов Эквадора, направленные на то, чтобы не дать протестующим вернуться на улицы, потерпели неудачу.

Политика

Затяжные протесты в Гонконге вызваны гневом по поводу правительственного законопроекта, который позволил бы выдавать людей суду других стран, в том числе материковому Китаю.

Но даже после того, как власти Гонконга согласились приостановить введение законопроекта в июле, улицы все еще бурлили, поскольку протест превратился в более масштабную борьбу за демократию, порой собиравшую два миллиона демонстрантов. Кэрри Лэм, глава администрации Гонконга, недавно сняла билль с рассмотрения.

Но движение породило четыре других основных требования:

  1. Прекратить называть протесты беспорядками.
  2. Независимое расследование предполагаемых жестоких действий полиции по отношению к протестующим.
  3. Амнистия для всех заключенных в тюрьму активистов.
  4. Политические реформы для достижения реального всеобщего избирательного права.

Некоторые протестующие хотят, чтобы Лэм ушла в отставку.

Политика стоит за многими массовыми демонстрациями в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. В Ираке более 200 человек погибли и тысячи получили ранения в результате антиправительственных акций протеста, которые разразились в начале октября. Беспорядки были вызваны экономическими трудностями, с которыми сталкивается большая часть страны, и стремлением положить конец политической системе, которая считается подчиненной Соединенным Штатам и Ирану.

Несмотря на нефтяное богатство Ирака, многие граждане бедны и имеют ограниченный доступ к чистой воде, электричеству, базовому здравоохранению и образованию.

В Эфиопии премьер-министр Абий Ахмед стал объектом ярости протестующих всего через две недели после того, как ему была присуждена Нобелевская премия мира за его радикальные реформы, в том числе возвращение изгнанных оппозиционных деятелей, которых предыдущее правительство считало террористами, включая активиста оппозиции Джавара Мохаммеда, имеющего американский паспорт.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту