Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что история большевизма говорит нам о будущем прогрессивизма

01/22/2023 7 Дней

На первый взгляд, любое сравнение между левыми прогрессистами 21-го века и большевиками раннего Советского Союза абсурдно. Что бы ни думали о либералах, они пока не прибегали к массовым убийствам.

И все же американский предприниматель, инвестор и ученый-компьютерщик Баладжи Шринивасан проводит параллель. В увлекательной серии твитов он сравнивает состояние западной политики в 2023 году с ленинской Новой экономической политикой (НЭП). Прежде чем исследовать полезность этой аналогии, вкратце о том, на что ссылается Шринивасан: в 1917 году большевики захватили власть и вступили в ожесточенную гражданскую войну с «белыми». Хотя в результате «красные» одержали победу, годы потрясений привели экономику в упадок. Ответом Ленина стал НЭП, который ослабил многие меры контроля, введенные после революции.

Внезапно вернулись рыночные стимулы, и в 20-е годы начал процветать новый класс предпринимателей, поставлявших продукты питания и другие товары городскому пролетариату. Кроме того, смягчив тоталитарную манию величия, большевики ослабили политическую оппозицию своему режиму.

Конечно, история говорит нам, что НЭП был иллюзией. К 1928 году, когда во главе страны встал Сталин, НЭП отменили и заменили принудительной коллективизацией «Великого перелома». Затем последовали кровавые чистки и искусственный голод 30-х.

Но какое отношение все это имеет к нам? Судя по всему, Шринивасан пишет о том, что мы переживаем собственную иллюзию. Он утверждает, что хотя «истеблишмент» (под которым он подразумевает американских левых) «вернул себе государство и захватил крупнейшие технологические компании», его лидеры (подобно Ленину) решили немного смягчиться. По его мнению, они «отступили примерно на 30% к центру».

И он прав: по сравнению с брожением 2020 года, «накал» культурных войн несколько спал - в буквальном смысле слова, в случае тех охваченных огнем пожаров, но в основном мирных протестов. Другие примеры - демонтаж системы контроля времен пандемии, упразднение Совета по управлению дезинформацией и отказ от призывов к сокращению расходов на полицию.

Однако Шринивасан напоминает нам, что левые прогрессисты - и их полезные идиоты - остаются во главе ключевых институтов. Если это не изменится, ничто не сможет остановить новую волну экстремизма через несколько лет. Мы видели левых прогрессистов в их «ленинском» образе, но как выглядит их «сталинская» версия?

Шринивасан утверждает, что «прогрессивизм, как и дореволюционный большевизм, - это идеология критики», поэтому «она не так уж полезна для управления». Для того чтобы остаться у власти, левым 21-го века придется адаптироваться. Действительно, он утверждает, что мы находимся в «середине перехода от прогрессивизма к государственному тоталитаризму».

Но кажется, что его теория зарождающегося «тотального государства» неправильно понимает истинную природу прогрессивизма. Хотя он действительно представляет себя как критика статус-кво, его основная цель - самовоспроизводство. В глубине души прогрессивизм действительно хочет не перемен, а еще большего прогрессивизма. Захватив контроль над учреждением, он первым делом требует больше ресурсов для себя - больше тренингов, больше безопасных пространств, больше предупреждений о триггерах.

Таким образом, новый прогрессивизм будет похож на старый прогрессивизм - только будет больше. Вместо расширения государства для поглощения остального общества в истинно тоталитарной манере, мы увидим гораздо больше вымывания средств из государства. Госсредства будут перенаправлены в схемы создания новых рабочих мест для дорогостоящих, но по сути бесполезных продуктов университетской системы.

Эта борьба за ресурсы будет расточительной и, временами, довольно мерзкой - но не в сталинском духе. История повторится в виде фарса, а не трагедии.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту