Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Что делать с миллиардерами?

01/21/2020 7 Дней
 

Миллиардеры никогда не пользовались особой популярностью среди радикальных левых. Но когда член «клуба девяти нулей» попал в Белый дом после 10 лет низкого роста уровня жизни, некоторые демократы начали атаковать миллиардеров, чтобы привлечь внимание к продвигаемой ими коренной реформе экономики. «Миллиардеров быть не должно», - сказал Берни Сандерс, кандидат в президенты. Критика богачей стала частью дебатов в Великобритании. Во время прошедшей там недавно предвыборной кампании под раздачу попали Герцог Вестминстерский, один из богатейших землевладельцев страны, и медиамагнат Руперт Мердок.

Социалисты заявляют, что все, кто стал фантастически богат, воспользовались недостатками нечестной системы. «Каждый миллиардер – политическая ошибка», - гласит расхожее выражение.

В течение последних 10 лет мировое состояние 2,200 с лишним богачей (входящих в 0,0001% самых состоятельных жителей Земли) увеличивалось быстрее, чем мировой ВНП. При этом большая часть мирового состояния миллиардеров была нажита честным путем. Опра Уинфри, к примеру, обладает состоянием около $3 млрд. Одно дело, когда вам кажется, что столь большие деньги попахивают чем-то неприятным. Но совсем другое – заявлять, что эти люди накопили свое богатство незаконно и должны с ним распрощаться.

Но некоторые миллиардеры менее честны и занимаются тем, что экономисты называют «поиском ренты». Нечто подобное происходит, когда владельцы инвестиций в производство – рабочая сила, техника, интеллектуальная собственность, капитал – получают больше прибыли, чем он получили бы на конкурирующем рынке.  Подобная деятельность может быть как законной, так и противозаконной, и часто связана с объединениями предпринимателей и лоббированием ради принятия норм, которые ставят компанию в выгодное положение за счет конкурентов и потребителей. Поиск ренты наиболее часто встречается в горнодобывающей промышленности, оборонной промышленности, строительстве и игровой индустрии. В настоящее время его практикуют и крупнейшие технологические компании, так как многие из них прибегают к практике нечестной конкуренции.

Три четверти богатства миллиардеров в экономиках развитых стран были добыты честным путем. При этом состояния рантье росли по отношению к ВНП. Некоторые страны коррумпированы больше, чем другие. Швеция и Германия, наоборот, менее коррумпированы. Но в Америке отрасли промышленности с поиском ренты стали источником богатства каждого пятого миллиардера и несут ответственность за одну треть от общего состояния миллиардеров.

Что с этим делать? Правительства должны предпринимать больше усилий для того, чтобы вводить группы ведущих компаний в режим конкуренции. Еще одна возможность – повышение налогов на передачу собственности (по данным независимых аналитиков, треть мирового состояния миллиардеров была унаследована). Повышение уровня конкурентоспособности экономики сделает для обычных людей больше, чем принятие масштабных мер, которые будут грести всех богачей под одну гребенку.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту