Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Чрезвычайное положение Трюдо - все ради денег

02/17/2022 7 Дней

До тех пор, пока участники «Конвоя свободы» парковали свои траки перед зданием парламента Канады, дальнобойщики были для Джастина Трюдо досадной, но решаемой проблемой. Ситуация решительно изменилась не в пользу «Конвоя свободы», только когда он вдохновил самоорганизованную группу протестующих (в основном не дальнобойщиков) заблокировать самый важный экономический коридор между Канадой и США - мост Ambassador Bridge на границе штата Мичиган и провинции Онтарио.

Консерваторы, которые первоначально симпатизировали «Конвою», призвали дальнобойщиков вернуться домой и прекратить блокаду. Федеральное правительство и правительство провинции Онтарио быстро объявили о введении чрезвычайного положения. Важнейший орган Демократической партии, газета «Нью-Йорк Таймс», опубликовала статью под заголовком «Почему Джастин Трюдо не приказал полиции или армии подавить протесты?». Президент Байден также позвонил Трюдо, чтобы выразить свою озабоченность по поводу влияния на работу американских автопроизводителей.

Вскоре после этого премьер-министр Канады отреагировал самым драконовским образом. Впервые в истории объявив чрезвычайное положение в стране в ответ на протесты, он приказал дальнобойщикам разойтись или подвергнуться уголовному преследованию.

Не было необходимости в применении Закона о чрезвычайных ситуациях - канадского эквивалента военного положения - для того, чтобы разобраться с «Конвоем свободы» и блокадой. Полномочия, необходимые для этого, можно получить, введя чрезвычайное положение в провинции, - более того, чрезвычайных распоряжений, изданных в рамках этого чрезвычайного положения, было достаточно, чтобы снять блокаду с моста Ambassador Bridge в течение 48 часов. Этот шаг фактически стал сигналом Соединенным Штатам о том, что Канада готова сделать все необходимое ради инвестиций и торговли. Канада - страна, ВВП которой в значительной степени зависит от экспорта ресурсов; ее производственная база сосредоточена в провинции Онтарио и в значительной степени принадлежит иностранным компаниям. В Онтарио почти 40% рабочих мест в обрабатывающей промышленности находятся на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям. И, конечно, самым важным иностранным инвестором и заказчиком ресурсов Канады являются Соединенные Штаты.

В городе Оттава, где находится автоколонна, сейчас действуют три чрезвычайных положения: на муниципальном, провинциальном и федеральном уровнях. В заявлении премьер-министра Дага Форда о введении чрезвычайного положения неоднократно упоминалось о необходимости поддержания «доверия инвесторов». Аналогичным образом, заместитель премьер-министра и министр финансов Христя Фриланд подчеркнула ущерб «репутации Канады как надежного торгового партнера», упомянув о главенстве Соединенных Штатов. Очевидно, что для достижения цели защиты иностранного капитала в Канаде сделают что угодно, включая создание чрезвычайно опасного прецедента приостановки гражданских свобод и прав в ответ на совершенно мирный протест.

На одну чашу весов поместили права и гражданские свободы канадского народа, а на другую -  «права» американского капитала, и деньги перевесили. На момент написания этой статьи банки получили возможность (без всякой ответственности) замораживать банковские счета тех, кто просто находится под подозрением в причастности к протестному движению - без необходимости получения судебного ордера. Кроме того, чрезвычайные распоряжения должны соответствовать Хартии прав и свобод, но только в соответствии с интерпретацией Джастина Трюдо. После двух лет серьезных и неоправданных посягательств на свободу собраний, религии, выражения мнений и равенства перед законом многие канадцы теперь сомневаются в том, что они все еще живут в либеральном демократическом государстве.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту