Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

COVID-19 высвободил прогрессивизм

07/31/2021 7 Дней

Несколько дней назад инвестор Пол Грэм обратился в Твиттере с критикой ко многим миллионам американцев, которые стали скептически относиться к научному истеблишменту во время пандемии COVID-19. «Если вы думаете, что не доверяете ученым, - написал Грэм в Твиттере, - вы ошибаетесь». На самом деле, - написал он, - «вы доверяете ученым миллионом разных способов каждый раз, когда заходите в самолет, или, если на то пошло, открываете на кухне кран или банку с фасолью».

По своей сути это, конечно, верно. Но это также совершенно не отвечает на поставленный вопрос, поэтому так много здравомыслящих людей пришли к выводу, что «наука» регулярно используется как способ усилить видимую законность политической власти. За последние 16 месяцев самые разные учреждения, начиная от Центра по контролю заболеваний, национального института здравоохранения и заканчивая Facebook, попались на том, что придумывали правила на ходу. Это происходило не потому, что данные, на которые они опирались, менялись каждую минуту, а потому, что их политические цели изменились, следовательно, также должны были измениться и их логические обоснования.

У чиновников от здравоохранения есть выбор: они могут либо прозрачно сообщать о фактах и неопределенностях (и это можно назвать наукой), либо формировать информацию, подталкивая общественность к определенным действиям (и тогда это будет уже политика). Они не могут делать и то, и другое одновременно - по крайней мере, без того, чтобы внимательный наблюдатель не распознал их уловку. Когда эксперты или агентства предоставляют общественности информацию, которая, по их мнению, может быть частично или полностью ложной, и делают это, чтобы продвинуть более широкую, часто благонамеренную повестку дня, они говорят то, что называется ложью во спасение. А ложь во спасение - это не наука.

Есть веская причина, по которой американские граждане не склонны задаваться вопросом о том, почему летают самолеты, и заключается она в том, что американским гражданам не дают постоянно меняющихся обоснований того, почему летают самолеты - или, что еще хуже, для достижения конкретной цели лгут о том, как работает механика полета. Если бы каждый раз, когда American Airlines перепланировала рейс, Федеральное управление гражданской авиации выпускало бы ряд противоречивых заявлений о вероятном воздействии подъемной силы на алюминиевые крылья, скептически настроенных к полетам американцев у нас было бы гораздо больше, чем сейчас - и на то были бы веские причины.

К счастью, правительства так себя не ведут, когда речь идет о путешествиях, водопроводе или бобах. Однако в случае с КОВИД все было именно так. С начала пандемии нам говорили, что маски бесполезны - и что они необходимы; что протесты способствуют катастрофическому распространению вируса - и что они безопасны и необходимы; что теория утечки из лаборатории - это расистская, конспирологическая чушь - и что это самое правдоподобное объяснение; что любая вакцина, разработанная в то время, когда Дональд Трамп был президентом, скорее всего, будет поспешной и опасной, и что отказ от такой вакцины - это поведение, подобное поведению сторонников культа смерти. Конечно, правда, что «науку» не волнуют все эти колебания - SARS-CoV-2 опустошит ваш невакцинированный организм без малейшего интереса к тому, почему вы отказались защититься от него. Однако верно и то, что когда диаметрально противоположные теории предлагаются публике под видом науки, люди теряют интерес. Такие деятели, как Грэм, могут сколько угодно язвить по поводу прекрасной непреложности истины, но реальность такова, что, за исключением нескольких чокнутых, многие американцы, на которых направлены эти колкости, на самом деле отвергают не столько «науку», сколько людей, которые приклеились к ней как к средству накопления большей власти.

Наблюдателям, которые задаются вопросом, почему так много людей в нашем правительстве не желают расставаться со своей властью, стоит задуматься о том, что бесконечная череда локдаунов, требований носить маски и ущемляющих социальные интересы правил, которую мы только что пережили, была прогрессивизмом в чистом виде. Появление COVID-19 послужило прекрасным толчком для разгула повернутости на безопасности, бесконтрольной власти, истеричного мелочного регламентирования, заунывной борьбы за нравственность и бесконечных федеральных расходов. На протяжении большей части последних двух лет они повеселились на славу. Если судить по урокам, которые нам может предложить история, следующие 20-30 лет они будут платить по счетам.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту