Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Чиновник Байден и громоздкий механизм правительства

01/22/2021 7 Дней

Озабоченность избирателей по поводу борьбы с пандемией Ковида-19 - одна из причин, по которой Джо Байден стал 46-м президентом Соединенных Штатов. Перевод: Мистер Байден за что боролся, на то и напоролся. И что теперь?

Удивительно быстрое создание в США нескольких вакцин должно было избавить нас от коронавирусного кошмара и это было бы как нельзя кстати. На данный момент повсеместные сбои с распространением вакцин породили второй кошмар: недоступные или забракованные дозы, сбои веб-сайтов и люди, целую вечность пытающиеся дозвониться врачам. Участковые врачи не в курсе происходящего.

Широко распространенное нынче мнение гласит, что в провале виновата администрация Трампа, потому что она не создала национальный план по координации вакцинации. Джо Байден говорит, что его план, который во многом похож на план операции Warp Speed, поможет вакцинировать 100 миллионов человек за 100 дней. Это голос кадрового правительственного чиновника.

Обвинять администрацию Трампа в проблемах с внедрением вакцины - это недальновидно. Неудача глубже, она общесистемна и уходит в прошлое. Возможно, во времена любимого эталона Байдена, администрации Обамы.

Слово, наиболее часто используемое при вакцинации, - «координация», - например, распределение «лишено координации».

В целом верно, и вот еще одна цитата к месту: «Наиболее критичным было отсутствие четкого руководства, что вызвало задержки в принятии решений, отсутствие ясности в задачах проекта и неспособность CMS - федерального Центра обслуживания программ медицинской помощи престарелым, инвалидам, неимущим и малоимущим - признать масштабы проблем по мере ухудшения состояния проекта».

Это не описание «Нью-Йорк Таймс» внедрения вакцины против Ковид, а выдержка из доклада федерального генерального инспектора 2016 года о крахе периода открытого набора на программу ObamaCare в 2013 году.

Любая честная оценка этого феномена показала бы, как в наше время крупные правительственные усилия часто просто никуда не ведут.

Несмотря на удивительные достижения в области технологий, обеспечивающих эффективную координацию, многие крупные проблемы государственной политики продолжают усугубляться – недостаточно эффективная работа государственных школ, Medicaid и государственное жилищное строительство. Добавьте к этому списку отдельные неудачи, такие как 11 сентября, ураган «Катрина» и водный кризис во Флинте, штат Мичиган. Нас приучили к неудачам. Проблемы приходят и уходят - или просто никогда не уходят.

Мы пришли к тому, что государство кое-как доводит дело до конца, но вакцинация - в условиях, когда вся страна сосредоточена только на ней - показывает людям, насколько неадекватно и опасно существующее положение вещей. Если правительство на столь многих уровнях не может сделать что-то настолько простое - две инъекции, - что оно вообще может сделать?

Популярная в наше время фраза - «все сложно», обычно ее произносят, когда что-то не работает - как планировалось. Полезный вывод для размышлений: может быть, все это слишком сложно, чтобы из этого что-то получилось.

Важный и сегодня во многом забытый принцип авиационного проектирования – не усложняй. В науке закон минимума допущений описывает опасности беспричинной сложности. На противоположном конце этой мудрости стоит американская политика, которая становится все более скрытой, ведется на закодированном языке и оторвана от практического управления проблемами.

Внедрение вакцины сразу же увязло в дебатах о степени важности и справедливости. На веб-сайте одной из нью-йоркских больниц содержится просьба к людям, которые судорожно ищут вакцину, ввести местоимение в зависимости от того, как они предпочитают, чтобы их называли – он, она, оно и так далее.

Мы должны признать, что административное государство достигло уровня опасного абсурда. Наше правительство часто сравнивают с машиной, а механизмы во время повышенных нагрузок иногда клинит. Беспорядок с вакцинацией заклинила американскую политическую систему.

Бюрократы, естественно, будут подчинять свои решения этим множащимся давлениям в нашей политической культуре. Ничто не может двигаться вперед без поддержки на каждом из бесконечного количества шагов на каждом уровне правительства.

Партийные активисты будут протестовать, но те, кто ищет решения, должны смириться с реальностью, в которой «красные» штаты, такие как Флорида, Западная Вирджиния и Техас, проводят вакцинацию от Ковид, в то время как «синие» Калифорния и Нью-Йорк испытывают один сбой за другим.

Сейчас новая администрация Байдена ищет 1,9 триллиона долларов, чтобы заплатить за каждую потребность, которую только можно себе представить, и будет рефлексивно отмахиваться от прошлых эндемических сбоев в работе правительства. «Действуйте по-крупному», - сказала Джанет Йеллен во время слушаний по утверждению ее кандидатуры на пост главы казначейства.

Зачем «по-крупному»? Может, наоборот?

Как хорошо было бы, если бы кто-нибудь слева заговорил о дисфункциональной сложности правительства и сказал, что решение лежит в противоположном направлении.

Пандемия снова диктует условия: частные, приходские и чартерные школы быстро вернулись к очному преподаванию, в то время как слишком большие государственные системы оставались закрытыми. Даже когда распространение вакцины прекратилось, экономика фриланса не прекращала продуктивно работать.

Фактически, и оптимистично, при всех проблемах с вакцинацией «на последнем этапе», организации, осуществляющие инъекции - от больниц до аптек внутри супермаркетов - были эффективными, удобными и знали свое дело. Но, пожалуйста, обратите внимание: эти проблески успешного осуществления плана происходили не по команде сверху вниз. Эта система работала, потому что была децентрализованной.

Правительство в том виде, в котором оно сейчас находится, не в состоянии продуктивно работать. Кадровый государственный чиновник Байден этого не понимает. Придется ждать того, кто будет баллотироваться с учетом этой реальности – и надеяться, что следующая пандемия не нагрянет раньше.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту