Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Циничная индустрия школьных экскурсий в лагеря смерти

02/11/2020 7 Дней
raise

Экскурсии израильских старшеклассников в бывшие нацистские лагеря смерти в Польше основаны на трех принципах: однозначность, структурированность и манипуляции. Это отражается не только в посещении знакомых мест, предназначенных для укрепления чувства еврейской и израильской гордости, но и в тщательно спланированном маршруте, на котором заранее продумано почти каждое мгновение, включая моменты, когда подросткам полагается прослезиться.

Идан Ярон, преподающий социологию и антропологию в Ашкелонском академическом колледже, за последние несколько лет сопровождал семь школьных поездок в Польшу. Его недавняя книга «Молодежные поездки на места смерти в Польше» (на иврите) предлагает исключительно всестороннее, без обиняков, представление о том, что происходит между Освенцимом и Треблинкой.

В 2018 году Польшу посетили около 40 000 учеников 11–12-х классов израильских школ. Новый акцент на важности этих поездок появился, когда Шай Пирон был министром образования, но его преемник, Нафтали Беннетт, еще больше его усилил.

Профессор Ярон признает, что экскурсии, которые обычно длятся около недели, дают важный образовательный опыт, но предлагает выделить больше времени и места для обдумывания и размышлений и, возможно, даже разговора о ценностях, отличных от философии жертвенности и национализма. Конечно, вероятность, что Министерство образования примет такие идеи, особенно при министре правого толка, невелики. Конечно, они не являются частью текущего учебного плана или занятий по гражданскому образованию.

Ярон сопровождал экскурсии, организованные различными типами школ, под руководством педагогов и специальных гидов. В своей книге он не говорит о них конкретно, но дает общие описания: большая, «средняя», неселективная школа в центральном Израиле; средняя школа иешивы; школа в глубинке, где учатся дети из сел и мошавов; уважаемая средняя школа в крупном городе; школа для проблемных девушек; и сеть профессионально-технических училищ, в которых учатся как евреи, так и мусульмане.

Поездки в Польшу совершаются на добровольных началах, но различные делегации подчиняются длинному списку правил и задач, продиктованных Министерством образования.

«Поездка углубит ваши чувства ответственности и принадлежности к нашему народу и стране, пробудит чувство зрелости и гордости», - пишет руководитель одной из делегаций старших классов светской средней школы в брошюре, заранее распространяемой среди учеников.

Прямое столкновение с последствиями антисемитизма не сводится к принципиальной позиции. Наоборот. После одной поездки развернулась дискуссия, в которой школьники  говорили что-то вроде: «Как и нацисты, арабы также не люди»; «Мы должны уничтожить сектор Газа» и даже «Мы должны уничтожить любого, кто ненавидит евреев».

«Безумный рывок» из одного лагеря в другой, как его называют некоторые учителя, диктует маршрут, который изнуряет всех участников и особенно вреден для студентов с дефицитом внимания или проблемами концентрации. В этом корень порочного круга: учителя обвиняют участников в нарушениях дисциплины и неуважении.

Педагоги говорят, что у учеников не хватает времени для спокойных раздумий. В свете этого неудивительно, что один участник признался: «Пять минут, отведенные нам для самостоятельного размышления в тишине, были самыми значимыми из всей поездки».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту