Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Цифровая цензура стала неизбежной

07/20/2021 7 Дней

На этой неделе цифровые гиганты и правительства на Западе еще на один шаг приблизились к открытому слиянию в китайском стиле. 16 июля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге предположила, что платформы социальных сетей должны активнее сотрудничать для обеспечения передачи широкой общественности одобренных правительством сообщений.

Активисты в Великобритании отметили, что аналогичный диалог между технологическими платформами и правительством Великобритании существует и там. Государственные служащие обладают на платформах статусом «доверенного сигнальщика», и это означает, что их проблемы в приоритете для цензоров технологических платформ.

Конечно, «дезинформация» и «вредные сообщения» - понятие растяжимое. Псаки имела в виду именно информацию, касающуюся коронавируса, но если общепризнано, что правительство имеет не только право, но и обязанность в интересах, как выразилась Псаки, «общественного здоровья страны» искоренять «дезинформацию» и «вредные сообщения», то этот ярлык можно легко применить и к другим темам, которые считаются важными.

В США, например, цифровые гиганты подвергли цензуре газету New York Post в отношении содержимого ноутбука Хантера Байдена во время президентской избирательной кампании. Впоследствии эту историю признали правдивой, но в то время она считалась (надо полагать) «дезинформацией».

Большая часть дебатов по поводу явного призыва Псаки к открытому сговору между интересами режима и цифровых гигантов была посвящена его несовместимости с идеалами свободы слова и плюрализма, которые по-прежнему широко поддерживаются либералами как слева, так и справа. Но, возможно, более важная история заключается в неадекватности либеральных политических идеалов для дематериализованного общества.

Это особенно актуально, когда дематериализованное место открытого обсуждения управляется таким же дематериализованным государством, которое использует те же цифровые технологии для отслеживания, формирования и дисциплинирования своего населения. Это иллюстрирует еще одна сенсационная история о пересечении цифровых гигантов и государства.

Шпионский инструмент Pegasus, который израильская компания NSO Group продавала режимам по всему миру, обнаружили в устройствах академиков, президентов, премьер-министров и более 180 журналистов. По сообщениям, NSO Group проводит «тщательную проверку» соблюдения прав человека тем или иным режимом, прежде чем продать ему программное обеспечение для взлома iPhone; но это, очевидно, не помогает обуздать соответствующие режимы.

Если технология существует, власть имущие будут ее использовать. И обратной стороной этого является момент, поднятый в заявлении Псаки: если технология существует, а власть имущие не используют ее, она станет слабым местом, которым смогут воспользоваться менее идеалистичные оппоненты. Говоря проще: в цифровую эпоху наши режимы обязаны вводить соответствующие меры мониторинга и цензуры - потому что в противном случае они будут широко открыты для бот-ферм Китая и России. И как показывают стратегические маневры Google, Facebook и других компаний по отношению к китайскому режиму, частные технологические фирмы не на стороне «права» - они на стороне силы.

Таким образом, в нашем развивающемся технополисе 21-го века мы можем принять, что цензура «дезинформации» - это данность, и оспаривать это в принципе бесполезно. Вместо этого нас должны волновать моральные обязательства и политические приверженности тех, кто находится у власти - потому что именно они определяют и обеспечивают условия, на которых происходит неизбежная цензура.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту