Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Центр по непоследовательности и замешательству

07/12/2021 7 Дней

Кампания по вакцинации в Америке застопорилась. В конце июня фармацевты и другие специалисты делали примерно 800,000 прививок в день - на 80% меньше, чем в середине апреля, когда на пике делалось более 4,6 миллиона прививок в день.

Из-за такого стремительного спада администрации Байдена пришлось признать, что она не выполнила поставленную перед собой цель - вакцинировать не менее 70% взрослых американцев ко Дню независимости. По состоянию на 4 июля прививку сделали только 66%.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в значительной степени виноват в резком падении уровня вакцинации. Должностные лица общественного здравоохранения практически на каждом шагу допускали ошибки при принятии мер реагирования на пандемию и распространении информации, что невольно разжигало скептическое отношение к вакцинам.

Возьмем самую грубую ошибку CDC: его решение, принятое совместно с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), приостановить на 10 дней использование вакцины производства компании Johnson & Johnson из-за риска образования тромбов. В итоге риск оказался менее одного на миллион.

Эта чрезмерная реакция вызвала немедленное падение общественного доверия к вакцине. Сразу же после того, как CDC рекомендовал прекратить использование вакцины J&J, количество ежедневно вводимых первых доз всех вакцин упало примерно на 40% по сравнению с несколькими неделями ранее.

Последние данные подтвердили, насколько пагубным был этот выбор. Согласно недавним опросам, более 40% невакцинированных американцев говорят, что их больше всего беспокоит, что прививка J&J вызывает образование тромбов. Более четверти считают, что любая вакцина вызывает образование тромбов.

Такое неправильное принятие решений было нормой для CDC с самого начала пандемии. Похоже, что руководство агентства было мотивировано скорее «кабинетной психологией», чем достоверными данными.

В примерах недостатка нет. Вспомните, что в самом начале пандемии CDC не давал врачам и лабораториям проводить тестирование на вирус, несмотря на подозрительный рост числа людей с симптомами, соответствующими COVID-19.

Собственный тест CDC на COVID-19, появившийся в начале февраля 2020 года, оказался опасно несовершенным. Прошло несколько недель, прежде чем агентство разрешило частным лабораториям начать делать более совершенные тесты.

В начале апреля 2020 года, когда вирус ежедневно убивал 1,000 американцев, CDC заявил: «Вам не нужно носить защитную маску». Уже на следующий день чиновники изменили свое мнение: американцы должны носить «тканевую маску». CDC заявил, что это изменение было основано на новых «научных данных», показывающих, что пациенты могут быть инфицированы и заразны в течение нескольких дней до появления симптомов. Однако исследования показали, что это было установлено еще в феврале 2020 года.

Критики пытались свалить всю эту неразбериху на бывшего президента Трампа. Но работа CDC после инаугурации президента Байдена не улучшилась.

В феврале этого года руководство CDC по возобновлению работы школ ввело в заблуждение, исказив данные, чтобы достичь предопределенных выводов, тайно написанных лоббистами профсоюзов учителей.

В апреле агентство выпустило новое руководство по маскам, в котором упоминалось, что менее 10% случаев заражения COVID-19 происходят на открытом воздухе. Технически это было верно, но вводило в заблуждение. Данные показали, что реальный показатель составляет менее 1%, а потенциально он гораздо ниже. На самом деле, как отметил обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Леонхардт, «нигде в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения Covid в результате случайного общения на улице, например, когда вы проходите мимо кого-то на улице или едите за соседним столиком».

Неудивительно, что общественное доверие к агентству невелико. Едва ли половина страны доверяет ему «в значительной степени», а каждый пятый американец не доверяет ему «совсем», согласно недавнему опросу Фонда Роберта Вуда Джонсона и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

Это недоверие вызывает беспокойство. Ведь чем больше путаницы посеет CDC, тем больше американцев будут неохотно следовать его рекомендациям - сейчас и в будущем. Это создаст большие проблемы, когда неизбежно наступит следующая пандемия.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту