Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Чем опасна израильская «умная» бомба?

07/15/2019 7 Дней
bomb

Планерная бомба SPICE-250 способна распознавать и выбирать цели автономно. Но насколько безопасна бомба, способная выбирать собственные цели?

Израильский производитель Rafael называет это «автоматическим распознаванием целей» (ATR), которое осуществляется при помощи электрооптических датчиков (которые переводят свет в данные для сенсоров) и искусственного интеллекта. «Недавно представленная функция ATR является технологическим прорывом, позволяющим SPICE-250 эффективно изучать конкретные целевые характеристики перед ударом, используя передовые технологии искусственного интеллекта и технологии глубокого обучения, - объявила компания Rafael. – В процессе полета пилот выбирает тип цели для атаки и назначает цель для каждой бомбы, которая запускается по направлению к целям, используя свою INS [инерциальную навигацию] на начальном этапе. При приближении к целевой области оружие применяет режим ATR для обнаружения и распознавания целей. Каждое оружие нацелено на заранее определенный объект, либо автономно, либо при содействии человека, но с поддержкой алгоритма ATR».

SPICE-250 - это планерная бомба с радиусом действия 75 километров (47 миль), оснащенная 75-килограммовой (165-фунтовой) боеголовкой. Один F-16 может нести шестнадцать таких бомб.

SPICE-250 использует данные о местности, трехмерные модели и алгоритмы для определения целей в окружающей области в зоне поражения, сообщил журналу Insight Analytics заместитель директора по маркетингу Rafael Гидеон Вайс. Двухсторонний канал передачи данных и видеопоток позволяют пилоту перенаправить бомбу за несколько секунд до удара.

Тем не менее важнее всего то, что, если основная цель не может быть поражена, AI алгоритмы SPICE-250 могут выбрать дополнительную цель. «Это относится к области пользовательских политик и правил применения оружия, и пользователи сами решают, как применять оружие, когда и где его использовать, и как определить вероятности распознавания цели и ее возможные последствия, уточнил Вайс.

И это имеет огромное значение, потому что, как подчеркивает Rafael, SPICE-250 была разработана для поиска целей «вне зависимости от GPS-навигации в условиях, где нет GPS». Учитывая огромные усилия, которые Россия, Китай и другие страны прикладывают, чтобы подавить и фальсифицировать данные GPS, мир вступает в эпоху, когда люди и оружие больше не могут полагаться на спутниковую навигацию.

Это означает, что SPICE-250 - и аналогичное оружие, которое неизбежно будет разработано - в некоторых ситуациях будет действовать само по себе. Проблема заключается в том, что подобные гаджеты не всегда «умны»: ракеты, распознающие тепло, могут поразить двигатели своих же самолетов, компьютеры, которые принимают Луну за удар советской МБР, и датчики распознавания лиц, которые видят конгрессменов в разыскиваемых преступниках.

Умные бомбы стали гораздо совершеннее со времени создания первого оружия с лазерной наводкой во время войны во Вьетнаме, особенно с появлением GPS-наведения и автономного искусственного интеллекта. Но то, насколько хорошо они действуют автономно, без участия человека в цикле принятия оценочных решений, будет зависеть от таких факторов, как качество данных сенсоров и алгоритмов AI.
 
Это те же самые проблемы, которые уже настораживают общественность по поводу автономных самолетов и танков. Вполне можно представить себе, что «умная» бомба, лишенная навигации GPS и человеческого руководства, поражает не ту цель. Или ошибочно принимает школьный автобус за танк.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту