Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Чего добиваются те, кто пытается дискредитировать Владимира Зеленского

11/22/2022 7 Дней

Сразу после начала вторжения России в Украину США предложили президенту Украины Владимиру Зеленскому эвакуироваться. Но Зеленский отказался. «Бой идет здесь, - сказал он. - Мне тут нужны боеприпасы, а не транспорт».

Это вызывающее заявление Зеленского задало тон его замечательному руководству в течение последних 9 месяцев. Он встретил российскую агрессию с достоинством, и того же он ожидал от своего народа. Он сплотил украинцев в трудную минуту. Он озвучил их стремление к национальной свободе. «Для нас самое страшное железо, - сказал он в день независимости Украины в августе этого года, - не ракеты, самолеты, танки, а цепи. Не окопы, а оковы».

Однако для тех, кто на Западе хочет, чтобы Украина уступила российской агрессии, сдала территорию и суверенитет силам вторжения, приняла «цепи», руководство Зеленского представляется проблемой. И поэтому те, кто продвигает эту «антивоенную» линию, взялись его дискредитировать, часто в абсурдной форме. Они представили его решимость противостоять иностранной агрессии как «эскалацию». Они превратили его неповиновение в провокацию против России.

В качестве примера можно привести их реакцию на ответ Зеленского на падение ракеты в Польше 15 ноября. Зеленский быстро возложил ответственность за удар на Россию, назвав его атакой на «коллективную безопасность» НАТО и призвав международных союзников Украины «действовать». Несмотря на то, что США, НАТО и Польша - не говоря уже о самой России - заявили, что ракета, скорее всего, была выпущена с территории Украины по ошибке, Зеленский продолжал настаивать на своем первоначальном утверждении. «Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета», - сказал он, а затем произнес слова, о которых СМИ почти не упоминали: «Если это было использование нашей противовоздушной обороны, то мне нужны доказательства».

Это был потенциально неверный шаг со стороны Зеленского, но вполне объяснимый. Россия уже несколько недель подвергает гражданскую инфраструктуру Украины разрушительным обстрелам с применением ракет и беспилотников, лишая миллионы людей электричества и воды. Реакция Зеленского была реакцией лидера, чья страна подвергается постоянным воздушным бомбардировкам. Слова лидера, находящегося под огромным давлением и пытающегося собрать международную помощь для пострадавшего от войны населения.

Но для слишком многих западных «антивоенных» левых и правых заявление Зеленского было гораздо более зловещим. Они восприняли его как очередное доказательство того, что, как им кажется, они всегда знали о Зеленском - что он лживый, коррумпированный и отчаянный шарлатан. И что он только и ждет, как бы втянуть западные страны в Третью мировую войну.

«Если бы нам нужно было больше доказательств того, что Киев пытается втянуть США и НАТО в прямую, возможно, ядерную войну с Россией, так это эти безрассудные, лживые заявления [Зеленского]», - сказал левый американский журналист палестинского происхождения Али Абумине. Другой утверждал, что «официальные лица Украины лоббируют Третью мировую войну с февраля». Между тем, видная правая активистка Кэндис Оуэнс была менее дипломатична, назвав Зеленского «куском дерьма», который «грабит американский народ и пытается начать Третью мировую войну».

Чтобы прийти к такому выводу, им не нужны были недавние комментарии Зеленского. В конце концов, они отчаянно демонизировали украинского президента почти с того самого момента, как он стал лицом украинского сопротивления на международном уровне.

Теорий заговора о Зеленском сейчас предостаточно. На задворках Сети его изображают не более чем марионеткой олигарха Игоря Коломойского - телеканал Коломойского «1+1» показал комедию «Слуга народа», в которой Зеленский сыграл роль необычного украинского президента. Среди критиков Зеленского особое внимание уделяется ряду офшорных компаний, созданных им и его соратниками с 2012 года, когда он начал работать с Коломойским. Подразумевается, что Зеленский на самом деле - часть какой-то обширной операции по отмыванию денег. Следуйте за деньгами и т.д.

Как правило, никто не обращает внимание на то, насколько испортились отношения между Зеленским и скандальным Коломойским в последние годы. Действительно, правительство Зеленского издало закон против Коломойского, пытаясь помешать ему вновь приобрести национализированные активы, которые у него отобрал предшественник Зеленского Петр Порошенко. Но такие мелочи, похоже, не имеют значения. Они, конечно, никак не умерили решимость очернить Зеленского.

Другие пытаются предположить, что вся война в Украине - это не более чем упражнение по зарабатыванию денег для Зеленского и его якобы теневых сторонников. Согласно некоторым из наиболее ярких теорий заговора, США вкачивают доллары в качестве помощи Украине, Зеленский забирает часть этих денег, инвестирует и отмывает их. На этой неделе некоторые даже пытались предположить, что Зеленский вложил миллиарды долларов помощи в криптовалютную технологическую аферу FTX, которые FTX затем переправила американским демократам в виде пожертвований.

Другие, конечно, просто довольны тем, что видят в Зеленском своего рода подстрекателя и торговца продукцией западного военно-промышленного комплекса. Агент вечных войн.

Такой видят войну в Украине в зазеркалье. Эта ложь и теории заговора переворачивают реальность с ног на голову. Лидер нации, пытающейся отразить вторжение, предстает в роли поджигателя войны. Человек, чей народ изо дня в день подвергается ракетным ударам, выставляется агрессором.

Конечно, западные «антивоенные» типы хотят лишить легитимности не только Зеленского, но и само украинское сопротивление. Они хотят лишить украинское сопротивление его политического содержания и морального смысла. Они хотят сделать вид, что это некая коррумпированная фикция, а не народная, мужественная защита государственности. Они хотят подорвать поддержку Украины, демонизируя ее лидера.

Несомненно, причисление Зеленского к лику блаженных некоторыми западными лидерами порой граничит с дичью и жутью. Некоторые ведут себя так, будто второе пришествие уже состоялось. Многие отчаянные политики жаждут, чтобы их заметили вместе с Зеленским в надежде, что его божественное сияние передастся и им. Хороший пример тому - короткое видео, снятое на прошлой неделе, в котором британский премьер-министр Риши Сунак и его канадский коллега Джастин Трюдо, демонстративно общаются с Зеленским по FaceTime.

Но каким бы неловким ни было поклонение Зеленскому, оно все же предпочтительнее, чем жалкие попытки демонизировать его. Ведь этот заговорщический, циничный бред служит лишь для того, чтобы подорвать поддержку дела Украины.

Зеленский не святой. Но он и не грешник. Он - лидер, который не ударил в грязь лицом, который сплотил своих сограждан, чтобы они рискнули своими жизнями и защитили свою родину. Мысль о том, что он сделал это по приказу олигархов, НАТО или FTX, просто смехотворна. Те, кто распространяет такие теории, просто хотят подорвать дело, которое представляет Зеленский, - дело свободы Украины.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту