Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Бывшие советские республики Центральной Азии постепенно отдаляются от России

10/23/2022 7 Дней

Гости Алматы в Казахстане, Бишкека в Кыргызстане и Ташкента в Узбекистане говорят, что на улицах городов изменения в этническом составе создают удивительное ощущение, что Советский Союз вернулся. После того, как президент России Владимир Путин вторгся в Украину в феврале, огромное количество россиян бежали из России, многие из них оказались в бывших советских республиках Центральной Азии.

Первые приезжие были профессионалами и оппозиционерами: либерально настроенные граждане, быстро осознавшие природу катастрофы, которую Путин устроил в своей собственной стране, а также в Украине. Совсем недавно приехали уклонисты от призыва. В прошлом месяце Путин объявил о мобилизации более 300,000 россиян. С тех пор только в эти 3 страны бежало не менее 100,000 человек.

В период расцвета Советского Союза этнические русские, составлявшие большую часть городского населения Центральной Азии, вели себя как имперские владыки. Даже после обретения независимости граждане государств Центральной Азии, приехавшие в Россию в качестве трудовых мигрантов, подвергались дискриминации, были объектом неприкрытого расизма и им приходилось заниматься самым неблагодарным и низкооплачиваемым трудом. Теперь ситуация изменилась, но жители Средней Азии отказываются использовать его против русских. Многие россияне заявляют о своем изумлении по поводу оказанного им приема (хотя сейчас напряженность растет, поскольку некоторые из новоприбывших проявляют свое обычное высокомерие).

Теплота в отношениях между простыми людьми представляет собой оборотную сторону напряженных официальных отношений между странами Центральной Азии и Путиным. Лидеров стран региона привело в ужас насилие, к которому он прибег в отношении Украины. По словам Кейт Маллинсон из компании Prism Political Risk Management в Лондоне, оно наглядно продемонстрировало неизменившийся со временем имперский порыв России, который несет с собой явные риски для Центральной Азии.

Правительства стран региона отказались одобрить как вторжение, так и аннексию Россией восточных областей Украины. Они не будут высылать призывников. И хотя в январе, по условиям пакта о взаимной безопасности, Путин направил войска в Казахстан, чтобы помочь отразить попытку путча, никакого долга благодарности Алматы за собой не ощущает. Мысль о том, что Казахстан должен «вечно служить и кланяться в ноги России», «далека от реальности», сказал президент Касым-Жомарт Токаев в интервью российскому телевидению.

Протоколы и язык жестов на встречах Путина с лидерами стран Центральной Азии также показательны. На встрече в Узбекистане в сентябре президент России, печально известный тем, что заставляет мировых лидеров ждать, стоял, покручивая пальцами, перед Садыром Джапаровым, президентом Кыргызстана, маленькой, бедной страны, в которой Россия привыкла командовать. На саммите Россия-Центральная Азия, организованном Казахстаном в середине октября, Токаев, как ни странно, не встретился с Путиным один на один.

В совокупности эти знаки и оскорбления указывают на ослабление влияния России в Центральной Азии. Но не заблуждайтесь: это не разрыв отношений. Исторические связи между странами очень глубоки. Центральноазиатская элита тесно переплетена с российской. Старшие ее члены выросли в Советском Союзе. Более молодые чувствуют себя как дома в московских клубах. Экономические связи имеют решающее значение. Центральная Азия зависит от денежных переводов от трудовых мигрантов из России, а также от импорта сахара и пшеницы. Один из крупнейших в мире трубопроводов транспортирует большую часть казахстанской нефти в российский порт на Черном море. Россия может закрыть его в любой момент. Ее службы безопасности сохраняют свое влияние в регионе.

И не стоит забывать о географии. Граница между Казахстаном и Россией протяженностью 7,644 км (4,750 миль) уступает по своей протяженности только границе между Канадой и Америкой. Города в Казахстане с большим населением этнических русских предоставляют Путину широкие возможности для разжигания проблем, играя на этническом недовольстве, как он это делал в течение многих лет на востоке Украины.

Однако даже ослабление влияния, пусть и не доводящего отношения до полного разрыва, все равно создает вакуум. Отчасти его заполняет Китай. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан также стремятся сблизиться с Турцией и Западом - все это часть того, что Казахстан называет «многовекторным» подходом к балансу между соперничающими державами. Пока что региону просто удается удержать равновесие в отношениях с Россией. С другой стороны, растет беспокойство, что Путин продолжит эскалацию войны в Украине, увеличив число жертв среди гражданского населения или, что еще хуже, применив ядерное оружие. Наргис Кассенова из Гарвардского университета утверждает, что подобные действия выйдут за рамки того, что считают дозволенным лидеры стран Центральной Азии: Казахстан, например, ставит ядерное разоружение в основу своей внешней политики. Тогда, несомненно, последует опасный разрыв.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту