Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Буллинг во имя социальной справедливости

01/06/2021 7 Дней

Кибербуллинг - всегда дурно пахнет - если только он не служит делу социальной справедливости. Тогда жертвы - просто побочный ущерб в долгом марше к прогрессивной утопии.

Это послание, ежедневно распространяемое в Твиттере участниками кампаний общественного порицания, поддержала «Нью-Йорк Таймс» 26 декабря в большой статье под заголовком «Оскорбление на расовой почве, вирусное видео и расплата». Статья требует тщательного изучения, потому что в ней рассказывается о том, как новостная организация, которая исказила историю нашей страны, утверждая в своем «Проекте 1619», что Америка - безвозвратно расистская страна, продолжает нормализовывать ложные предположения и концепции для продвижения левой идеологии.

Для начала давайте вспомним предысторию. Статья в «Таймс» посвящена двум старшеклассникам - белой Мими Гроувз и Джимми Галлигану, у которого белый отец и мать-афроамериканка, - которые выросли в зажиточном городке Лисбург в Северной Вирджинии. Гроувз посчитала, что годы ее упорного труда окупились в мае прошлого года, когда она получила место в команде чирлидерш Университета Теннесси, лучшей в стране.

Несколько недель спустя ее мир рухнул, когда, по иронии судьбы, она присоединилась к каравану социальной справедливости, призвав своих подписчиков в Инстаграме «протестовать, делать пожертвования, подписать петицию, устроить демонстрацию, сделать что-нибудь» в поддержку Black Lives Matter после смерти Джорджа Флойда.

Пост Гроувз разозлил Галлигана, который написал комментарий к нему: «У тебя хватает наглости писать это, после того, как ты произнесла слово на букву "Н"».

Позднее в тот же день газета «Таймс» сообщила: «Галлиган, который ждал, пока Гроувз выберет колледж», разместил трехсекундное видео, снятое в 2016 году после получения ей ученических прав. Тогда Гроувз было 15 лет. «Я могу водить машину, нигга», - радостно сказала она в камеру, повторив идиому хип-хоп культуры, столь знакомую ее поколению.

Разразился скандал на всю страну. Команда чирлидерш из Теннесси исключила Гроувз, которая затем из-за растущего давления ушла из университета. Сейчас она посещает дистанционные занятия в общественном колледже.

«Таймс» не говорит своим читателям, что это классический пример кибербуллинга, который правительство США определяет как «пересылку, размещение или обмен негативными, вредными, ложными или неприглядными информационными материалами о другом человеке... становящуюся причиной душевного дискомфорта или унижения».

Отмечая в одном предложении, что этот инцидент отражает более широкие усилия по «общественному порицанию» и «отмене», которые могут включать в себя «действия досаждающего характера», газета вывалила на читателей несколько тысяч слов вводящего в заблуждение контекста, в котором пытается оправдать наказание за предполагаемое преступление Гроувз. «История, лежащая в основе негативной реакции, - пишет репортер Дэн Левин, - также раскрывает более сложный портрет поведения, на которое не обращали внимания на протяжении многих поколений в школах одного из самых богатых округов страны, где, по словам черных учеников, они долгое время подвергались насмешкам».

«Таймс» трактует эту историю в выгодном для себя ключе, чтобы изобразить Лисбург и окружающий его округ Лаудун - где демократ Джо Байден набрал 61% голосов - как рассадник расизма, воплотившийся в то время в 15-летней Гроувз и ее трехсекундном видео.

Обман начинается с заголовка газеты, в котором говорится, что Гроувз использовала оскорбительное выражение на расовой почве. Она этого не делала. Словарь Мерриам-Вебстер определяет оскорбление как «пренебрежительное замечание или измышление». У Гроувз не было таких намерений. Это очевидно, так как ее видео было снято в момент ликования – «Я могу водить машину!», - а не расовой ненависти.

«Таймс» также замутила воду, отказавшись печатать оскорбительное слово, лишь намекая на него и обозначая его как «оскорбительный выпад на почве расизма» и «слово на букву "н"». Нюанс имеет значение, поэтому важно отметить, что Гроувз использовала не слово на букву «н» как таковое, а его более мягкий вариант. Афроамериканский лингвист Джон МакУортер описывает это принципиальное различие в своей книге 2017 года Talking Back, Talking Black: «Ниггер» - это оскорбление, ассоциируемое с неуважением со стороны белых, но нигга [термин, используемый Гроувз] ... совсем другое дело. Нигга - знак дружеского внимания».

Оба слова повсеместно встречаются в рэп-музыке; употребление ею доброкачественного термина отражало широкую повсеместность этого жанра. Сама Гроувз сказала «Таймс», что это слово было во «всех песнях, которые мы слушали», добавив при этом: «Я не использую это в качестве оправдания».

Конечно, все это еще может оскорбить кого-то. Но нападать на то, что в худшем случае было невинной ошибкой 15-летнего ребенка кажется жестоким и мстительным. Честно говоря, более серьезная проблема - странное обстоятельство, при котором на белых детей вываливается поток слов, которые они ни из что не должны повторять, но которыми их афроамериканским приятелям позволено безнаказанно разбрасываться по любому поводу. Этот двойной стандарт может в каком-то смысле быть оправданным, но это также признак кошмарно-бессмысленного кафкианства.

Игнорирование невинного использования слова на букву «н» позволяет «Таймс» использовать другой излюбленный прием левых - злоупотребление историей - и создать ложный контекст, направленный на оправдание действий Галлигана и последствий для Гроувз. Третий абзац статьи представляет собой упражнение в тенденциозном намекании. Он информирует читателей о том, что Лисбург был «назван в честь предка генерала Конфедерации Роберта Э. Ли», не упоминая о том, что полковник Томас Ли умер в 1750 году, за несколько десятков лет до войны за независимость и более чем за сто лет до Гражданской войны. В нем также говорится, что «школьная система округа Лаудун в течение более 10 лет после вынесения Верховным судом знакового решения сражалась с приказом о десегрегации». В статье не говорится о том, что решение было принято в 1954 году. Позднее Левин считает уместным сообщить, что «аукционы рабов когда-то проводились возле здания суда».

Как и в «Проекте 1619» «Таймс» цинично ссылается на разрозненные куски истории, чтобы нарисовать фальшивую картину настоящего. Она манипулирует памятью, не показывая, что эти исторические факты повлияли на поведение Гроувз. Для левых повторение прошлых грехов является единственным доказательством, необходимым для предъявления обвинений сегодня.

«Таймс» сообщает, что школы округа Лаудун, как и почти во всех других округах страны, все еще сталкиваются с расовым неравенством. Однако она игнорирует достижения афроамериканцев - 97% черных учеников в округе заканчивают среднюю школу, 57% из них получают «диплом о высшем образовании».

«Таймс» также не упоминает, что только 8% учащихся школьного округа черные. Эти данные трудно интерпретировать сами по себе, но они отчасти объясняют, почему афроамериканцы, согласно докладу округа за 2019 год, «чувствуют себя маргинализованными в рамках школьного округа и не чувствуют, что им оказывают поддержку в развитии чувства культурной или академической идентичности».

Вместо этого статья сосредоточена на интервью с «нынешними и бывшими небелыми учениками, [которые] описали обстановку, изобилующую расовой невосприимчивостью, включая случайное использование оскорблений».

Длинная статья с подробным описанием того, как и когда такие оскорбления используются в школах округа Лаудун, была бы очень полезной. По иронии судьбы, фокусируясь на ситуации с Гроувз, «Таймс» подыгрывает тем, кто хочет принизить значимость расовых проблем, полагаясь на пример, который можно проигнорировать, назвав безобидным.

Создавая впечатление, что Гроувз получила то, что заслужила, «Таймс» отражает два других ядовитых аспекта левой идеологии - идеи расовой коллективной вины и одноразовость индивидуумов в борьбе за справедливость.

Для «Таймс» Гроувз, как и все белые, неизбежно несет ответственность за прошлые, настоящие - и будущие - расовые несправедливости в Лисбурге. Сложные подробности ее дела не имеют значения, потому что с его помощью можно пролить свет на более важные вопросы. И даже если она платит завышенную цену, в «Таймс» считают, что высокой цели нельзя достичь, ничем – или никем - не пожертвовав.

Эта бессердечность была сформулирована одним из 20 комментариев - из 1622, - которые редакторы «Таймс» решили выделить в ответ на статью: «Гроувз и ее семья продолжают утверждать, что ее жизнь разрушена, но это не так. Она белая, и ее семья живет в достатке. С ней все будет хорошо. Она походит в общественный колледж годик, а затем она поступит в какую-нибудь хорошую школу. Надеюсь, она немного узнала о расизме и о том, каким вредным может быть расистский язык».

Трагедия Мими Гроувз вызывает тревогу, потому что она отражает опасное мышление радикальных левых, которые поднимают голову в Америке. Наказание, вынесенное ей Университетом Теннесси и другими, демонстрирует триумф идеологии над разумом и состраданием. Усилия «Таймс», направленные на легитимацию этих действий, стали еще одним доказательством того, что многие наиболее влиятельные организации в нашей стране принимают буллинг за форму справедливости.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту