Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Борцы за социальную справедливость взялись за расистских птиц

06/08/2021 7 Дней
Птицы-расисты. Версия Банкси

Птицы-расисты. Версия Банкси

Активисты из сообщества орнитологов подают петицию с требованием изменить названия птиц после того, как выяснилось, что они были названы в честь «расистских» белых мужчин-колонистов.

Коалиция активистов и экспертов по птицам, которая называется «Птицам - птичьи имена», надеется заменить все названия птиц, которые были даны им в честь людей. «Мы называем эти названия птиц словесными памятниками, потому что многие из них действительно связаны с людьми, которые имели отношение к деятельности колонистов и конфедератов», - сказал Джордан Раттер, соучредитель организации «Птицам - птичьи имена».

«Когда мы проводим это образовательное мероприятие для всего сообщества, чтобы заново выучить названия, мы можем поговорить и о необходимости их защиты этих видов птиц», - сказал Раттер, надеясь, что его активизм вызовет более широкое обсуждение.

NPR сообщает, что в августе прошлого года Раттер подал петицию в Американское орнитологическое общество - организацию, которая определяет названия птиц.

Майк Вебстер, президент Американского орнитологического общества, заявил, что ассоциация намерена изменить якобы расистские и спорные названия птиц. «Мы хотим изменить и изменим те названия птиц, которые нужно изменить», - сказал Вебстер.

Вебстер сказал NPR, что это отражает новую эру социальной справедливости, упомянув о том, как в прошлом году бурогрудого подорожника Маккуана (это птичка, похожая на воробья) переименовали в толстоклювого подорожника после того, как активисты высказали опасения, что он назван в честь Джона Маккауна, генерала армии Конфедерации.

Однако Вебстер объяснил, что не у всех названий птиц «спорное» происхождение, и создал комитет из 18 членов - орнитологов, экспертов и активистов - для принятия решения об изменении названий птиц в каждом конкретном случае.

Николь Джексон, любительница птиц из Огайо, говорит, что в сообществе любителей птиц существует проблема расового разнообразия. Она считает, что изменение названий - «это только начало».

Джексон помогла организовать мероприятие под названием «Неделя черных орнитологов» после того, как в прошлом году в Центральном парке Нью-Йорка на черного орнитолога якобы напала белая женщина.

Активисты полагают, что белые исследователи, защитники природы и ученые игнорировали тот факт, что за много веков до их прибытия птиц нашли и назвали коренные жители.

Но дело в том, что исследователи ничего не «игнорировали». Во многих случаях белые не могли произнести или пытались фонетически записать название места или животного. Известный пример - город Чикаго. На языке алгонкинов место, где был построен город, называлось «шикааква», что означает «полосатый скунс» или «лук». В общем, что-то с запахом.

Но поскольку у коренных американцев и коренных африканцев не было письменности, как белые должны были все правильно записать? Натуралисты в полевых условиях должны были попытаться дать название животному, которого они никогда не видели, используя язык, с которым они в основном не были знакомы.

Например, по-английски синиц-гаечек называют «chickadee». Это искаженный вариант названия на языке чероки, «цикилили». Как видно из примера с «chickadee», белые исследователи старались использовать родной язык коренных народов для наименования видов, но, как правило, им это не очень удавалось.

Тайки Джеймс, активист и соучредитель организации Freedom Birds, рассказал, что он надеется «деколонизировать» орнитологию. Джеймс пояснил, что почти 150 североамериканских птиц были названы в честь белых колонистов.

Предложения комитета по переименованию ожидаются к концу года.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту