Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Большой Бизнес идет налево

01/18/2021 7 Дней

На прошлой неделе Америка сделала большой шаг, перейдя от пленников прогрессивного активизма к активному пособничеству. Юридические и политические противоречия могут оказаться глубокими.

Большой Бизнес за последние 4 года все больше и больше подстраивался под левую политику. Частично это было «имитацией прогрессивизма», раздуванием причин и статистики в интересах бренда (реклама Nike с Колином Каперником или замена крокодила на логотипе Lacoste на других животных, находящиеся под угрозой исчезновения). Некоторые из этих попыток были бесхребетными уступками либеральной толпе (Goldman Sachs отказался финансировать проекты по добыче ископаемых видов топлива). Некоторые из них были стратегически важными (Twitter и Facebook, которые пытались предотвратить регулирование с помощью постоянно меняющейся политики по «дезинформации»).

Но недавние события - нападение на Капитолий и переход контроля над Сенатом к демократам - заставили корпоративную Америку взять на себя новую роль. Бизнес-титаны позиционируют себя как арбитры политической речи и деятельности, отказывая в основных услугах консервативным лицам, компаниям и группам. Они превратили себя в политические образования, поднимая конституционные и антимонопольные вопросы.

Это выходит далеко за рамки цензуры Дональда Трампа и Parler. Twitter, Facebook, Apple, Google и Amazon вступили в борьбу, применив фиктивное обоснование для бана аккаунта президента на крупнейших сайтах социальных сетей, а затем раздавив единственную эффективную консервативную альтернативу. Это само по себе вызывает опасения по поводу свободы слова.

Последовавшее за этим выдворение поставило в центр внимания экстраординарное влияние, которым обладает корпоративная Америка – она может полностью парализовать цифровую жизнь политического деятеля или даже целой партии. SnapChat, Twitch и YouTube также удалили аккаунты Трампа, создав атмосферу практически полной блокады в СМИ.

Campaign Monitor, поставщик услуг электронной почты, подтвердил, что он приостановил рассылку писем кампании Трампа. Stripe Inc., один из крупнейших обработчиков финансовых транзакций онлайн, заявил, что не будет обрабатывать пожертвования кампании Трампа.

Shopify удалил магазины, которыми управляют компании Трампа. Через неделю топ-менеджеры национальных компаний лишили президента возможности говорить с народом и общаться с донорами.

Средства массовой информации объединили эти действия с решением десятков других компаний прекратить пожертвования политических комитетов в пользу республиканцев, которые возражали против результатов выборов. Но компании не обязаны делать пожертвования, и отказ в финансировании уже давно использовался корпорациями против спорных политиков. Изгнание Трампа с крупных соцмедиа платформ - это что-то новое и угрожающее. Компании отказываются предоставлять услуги, которые в нашем онлайн-мире, связанном между собой, стали основой всех политических кампаний и распространения мнений.

И они подчеркивают, что по любой причине власть, которой обладает корпоративная Америка, должна применяться против любого консерватора. Сегодня это Трамп, и корпорации утверждают, что необходимо предотвращать насилие. Но сколько времени пройдет до того, как обрабатывающая данные компания откажется проводить транзакцию по кредитной карте любого американца, пользующегося Parler, или онлайн-провайдер объявит, что больше не будет пересылать электронные письма, в которых ставится под сомнение вопрос об изменении климата? Когда Apple начинет прочесывать и удалять сообщения в iMessage, которые соответствуют его описанию речи «мятежника»?

Ответ глав корпораций: частные компании выбирают, кого обслуживать, а кого банить. Еще неделю назад многие консерваторы согласились бы с этим. Но эти действия, проходящие на фоне демократического контроля в Вашингтоне и нацеленные только на оппонентов демократов, меняют правовую картину. Они воскрешают призрак корпораций, которые сдерживало или поглощало само правительство, делая их эффективным оружием государства, охраняющим интересы однопартийного контроля. Компании, которые берут на себя управление государством, подчиняются другому своду правил.

В начале января также говорилось о том, насколько редко встречается сегодня обычное средство борьбы с корпоративными крайностями: конкуренция. В течение многих лет реакция либералов на любые жалобы консерваторов на цензуру в Твиттере сводилась к фразе: «Не нравится? Сделайте альтернативу». Консерваторы сделали, только для того, чтобы посмотреть, как технические гиганты закрывают Parler. Мы живем в мире, который все больше смещается онлайн, находящийся под контролем нескольких влиятельных цензоров.

Корпорациям может показаться, что теперь им можно все, потому что республиканцы в Вашингтоне не могут реагировать на их действия законодательно или нормативно; компании, вероятно, предприняли эти шаги отчасти для того, чтобы втереться в доверие к демократам. Тем не менее политические последствия будут масштабными. У GOP, возможно, нет единого мнения по поводу отдельных политических вопросов, таких как Раздел 230, но недавние события объединили партию по гораздо более значительной  проблеме: их рефлексивная поддержка Большого Бизнеса подошла к концу. Это будет иметь далеко идущие последствия для предстоящих политических баталий.

Компании подготовили почву для множества исков по конституционным и антимонопольным основаниям, которые в конечном итоге могут изменить бизнес-ландшафт. Действия корпораций в интересах левых открывают судам путь к установлению новых конституционных ограничений подобного поведения. Им также угрожают судебные дела со стороны генеральных прокуроров штатов и частных лиц о нарушении антимонопольных законов и в связи с недобросовестной торговой практикой.

Корпоративная Америка активизировалась в качестве политического вышибалы. Эта роль подразумевает серьезные юридические и политические последствия.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту