Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Больше нуля: реальная стоимость плана Build Back Better

11/12/2021 7 Дней

Расхваливая общественности свой план Build Back Better (BBB), президент Байден утверждал, что стоимость этого предложения равна нулю. Его аргумент заключается в том, что программа не приведет к увеличению госдолга; скорее, она будет оплачена за счет увеличения налогов «крупных корпораций» и «тех, кто зарабатывает больше всех остальных». Действительно, масштабное расширение правительства, произошедшее с начала пандемии, будет иметь очень большие долгосрочные издержки, которые необходимо тщательно и серьезно взвесить. При рациональном обсуждении политики тщательный анализ нынешней финансовой ситуации должен стать предпосылкой для любого рассмотрения новых расходов.

В ближайшее время цифры будут выглядеть не очень привлекательно. В прекрасные дни 2019 года размер госдолга составлял $16,8 трлн. Когда COVID-19 достиг наших берегов, у правительства был дефицит чуть больше $3 трлн в 2020 и 2021 годах. Бюджет на 2022 год все еще обсуждается в Конгрессе, но можно с уверенностью предположить, что дефицит в 2022 году также будет близок к $3 трлн. В целом это означает, что к концу 2022 года государственный долг США достигнет примерно $26 трлн - или около $79,000 на каждого американца. Если посмотреть на это с другой стороны, то счет за борьбу с пандемией составит около $10 трлн - разница между тем, что мы должны сейчас, и размером долга непосредственно перед пандемией.

При таких больших цифрах легко отвлечься и подумать, что это просто бешеные деньги. Но существует финансовая реальность, которую преподают в классах экономики по всему миру. Если правительство тратит на что-то $1, оно может профинансировать это за счет повышения налогов на $1. Если вместо этого оно займет $1, то в будущем ему придется повысить налоги, чтобы вернуть $1. Если оно просто выплачивает проценты по этому долгу каждый год, налоги придется повышать, чтобы выплатить эти проценты, и со временем это тоже будет похоже на возврат $1.

Поэтому лучше всего думать о новом государственном долге в $10 трлн следующим образом: теоретически каждый американский гражданин должен будет заплатить $30,000 в виде налогов, чтобы оплатить этот счет. Но на этом стоимость политики не заканчивается.

Предположим, вы покупаете яблоко за $1. Если удовольствие, которое вы получаете от съеденного яблока, стоит всего $1, то вы фактически безразличны к покупке. Однако, скорее всего, - особенно если вы голодны - счастье, которое вы получаете от покупки яблока, стоит для вас больше, чем $1. Возможно, вы получаете $3 счастья за каждое съеденное яблоко. Теперь предположим, что правительство забирает у вас $1, чтобы покрыть свои расходы на борьбу с COVID-19. Вы теряете не только $1, но и дополнительные $2 счастья, которые давало вам яблоко. Говоря техническим языком, когда правительство забирает $1, истинная стоимость для общества из-за потерянного избыточного счастья выше, чем доллар. Потерянное счастье называется «безвозвратными потерями».

Понятие безвозвратных потерь - это попытка включить упущенную выгоду при измерении «реальной» стоимости налогообложения. Оно может быть психологическим - например, потерянное счастье от обмена, который не происходит, - но может быть и более условно «экономическим». Таким образом, если более высокие налоги угнетают деловую активность, то это издержки, от которых нельзя отмахнуться, и это издержки, которые оплачивают не только те, с кого взимается налог. В данных обстоятельствах для президента утверждать, что стоимость программы, финансируемой за счет налогообложения  кого-то другого, составляет «ноль долларов», значит игнорировать реальность того, что налоги тоже просачиваются сверху вниз, то есть то, что их платят не только самые богатые.

Выходя за рамки дискуссии о ВВВ: в целом, реальные будущие затраты в виде более высоких налогов и безвозвратных потерь от помощи при пандемии составят около $15 трлн - или около $45,000 на каждого мужчину, женщину или ребенка. Если мы предположим, что только 144 миллиона человек, которые платят налоги, должны покрыть это бремя, то стоимость возрастет до $104,000 на человека.

Деньги тратятся направо и налево. В какой-то момент вам или вашим детям придется оплатить этот счет. И в следующий раз, когда президент Байден будет утверждать, что его план не требует затрат, вспомните об этом яблоке и напомните ему, что если мы сегодня собираем достаточно налогов, чтобы покрыть расходы, то экономический ущерб от повышения налогов составит около 50% от доходов. Каким бы ни был план расходов, и оплачиваются ли они сегодня или когда-нибудь в будущем, стоимость для общества в целом увеличивает счет - если он честно рассчитан - примерно в 1,5 раза.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту