Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Болезнь Джокера – не выдумка

01/14/2020 7 Дней
joker

Фильмы официальной расширенной вселенной DC - «Аквамен», «Лига справедливости» и «Отряд самоубийц» и многие другие - решили представить своих самых известных персонажей комиксов с помощью изящных, многобюджетных CGI-блокбастеров. Но «Джокер», фильм Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли, пошел в противоположном направлении, заработав похвалу поклонников за грубое изображение того, как изгой по имени Артур Флек стал человеком, который однажды схлестнется с Бэтменом.

Хотя психическим заболеванием и нехваткой ресурсов в Готэм-сити нельзя полностью объяснить становление Флека на путь насилия, Филлипс показывает то одиночество, в котором Флеку приходится разбираться со своими проблемами. В сцене, где его социальный работник сообщает, что финансирование программы его лечения было прекращено, она не гнушается резких слов: «Им наплевать на таких, как вы, Артур». Флек вынужден стать собственным защитником и носить с собой карточку, которой ему едва ли удается утихомирить незнакомцев, разраженных его выходками. «Простите за мой смех, - говорится в ней. - У меня особое заболевание».

Хотя «Джокер» не называет болезнь и психические заболевания, от которых он лечился, существует реальное расстройство, которое может вызвать приступы неконтролируемого смеха. И слезы.

Настоящее расстройство «смешливости» называется псевдобульбарным синдромом.

По данным клиники Майо, «псевдобульбарный синдром» (ПБС) - это состояние, которое характеризуется эпизодами внезапного неконтролируемого и неуместного смеха или плача. Как и уверяет ламинированная карточка Джокера, ПБС действительно может встречаться у людей с повреждениями головного мозга, инсультом или некоторыми неврологическими состояниями, включая рассеянный склероз. Хотя необходимы дополнительные исследования причин возникновения болезни, она подразумевает «разрыв связей между лобной долей (которая контролирует эмоции) и мозжечком и стволом мозга (где опосредованы рефлексы)». Страдающие от ПБС не обязательно острее переживают такие эмоции, как грусть или радость; в большей степени дело в неспособности их мозга регулировать то, когда и как выражаются эти эмоции.

Человек с псевдобульбарным синдромом может разразиться неуправляемым смехом в неподходящий или откровенно грустный момент. Или безобидный разговор может спровоцировать рыдания, которые, по мнению наблюдателей, возникают словно неоткуда. Учитывая, что эти непроизвольные вспышки могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут зараз, пациент с ПБС может отпугнуть от себя других. «Тяжелые симптомы псевдобульбарного синдрома могут вызывать смущение, социальную изоляцию, беспокойство и депрессию», - пишет Mayo Clinic.

Но Хоакин Феникс не считает, что Джокер страдает от псевдобульбарного синдрома.

Актер рассказал, что во время съемок фильма у него появились собственные теории относительно «недуга» своего персонажа.

«Я не знаю, действительно ли у него присутствует это расстройство, - сказал он о псевдобульбарном синдроме. - Это один из тех вопросов, на которые я не хотел отвечать». Хотя Феникс изначально играл Артура Флека как человека с ПБС, он решил, что у него есть еще какое-то заболевание. «Я думал о фильме как о комментарии относительно нашей политкорректной культуры. Мне понравилась идея, что, возможно, так проявлялась его настоящая натура, которую другие пытались подавить».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту