Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Битва за Африку: Как Россия пытается бросить вызов Западу

12/24/2018 7 Дней
africa

В разрушенном дворце, где когда-то жил император Жан-Бедель Бокасса, появились новые гости. Во время своего правления Центральноафриканской Республикой в ​​70-х годах Бокасса потратил годовой бюджет финансовой помощи на проведение экстравагантной коронации и лично наблюдал за пытками заключенных. После чего он скормил нескольких пленников своим питомцам - крокодилам и львам.

Но французское правительство, которое помогло Бокассе обрести власть в 1966 году, свергло его в 1979 году, послав десантников, чтобы не допустить противодействия. Теперь, спустя четыре десятилетия, русские солдаты снуют вокруг этого постепенно приходящего в запустение особняка, и динамика смены власти вызывает озабоченность на Западе. Президент Владимир Путин продвигается в Африку, налаживая новые партнерские отношения и возрождая альянсы времен «холодной войны». «Битве за Африку быть, - говорит Евгений Корендясов, руководитель российско-африканских исследований в Российской академии наук. – И она будет усиливаться».

Экономика России находится в долговременном упадке, а ее влияние с советских времен сократилось. Поэтому Кремль использует дипломатические, экономические и военные инструменты для обретения политического влияния и новых рынков в Африке - подписывает многомиллиардные сделки на продажу оружия, участвует в торгах на крупные строительные проекты, расширяет космические коммуникации, эксплуатирует запасы нефти и устраивает публичные военные интервенции, наряду с другими тайными операциями. «Русские хотят внедриться в Центральноафриканскую Республику, чтобы у них была ось влияния через Судан на севере, - объясняет высокопоставленный сотрудник ООН по вопросам безопасности в Банги, столице ЦАР, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был «уполномочен общаться с прессой». – Французов тут ненавидят, ведь они старая колониальная власть. Американские войска ушли. Вот беспризорная страна, бери, если хочешь».

США считают ЦАР наименее развитой страной в мире - богатой полезными ископаемыми, но разобщенной и плохо управляемой. Конфликт разразился здесь в 2013 году, когда преимущественно мусульманская коалиция повстанцев «Селека» свергла правительство. Ее зверства побудили христианские общины сформировать ополчение, известное как антибалака. Тысячи людей погибли. После избрания президента Фостена-Арканжа Туадера в 2016 году последовало некоторое затишье, однако в том же году вспыхнул конфликт между враждующими фракциями «Селека», которое продолжало обостряться. Десятилетия после обретения независимости были омрачены нестабильностью, а международные войска не смогли создать устойчивый мир. Кремль видит брешь.

«Это вписывается в российский подход к оппортунизму в попытках проникнуть в сферу интересов Запада и придать себе вид великой державы - но все это по дешевке», - говорит Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге.

Туадера и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились на курорте Сочи в октябре прошлого года. Затем, несмотря на эмбарго США на поставки оружия в охваченную войной страну, Москва успешно лоббировала разрешение на передачу оружия и боеприпасов слабым вооруженным силам ЦАР. Этот арсенал, как сообщается, насчитывал тысячи штурмовых винтовок, ракетных установок, пулеметов и зенитных орудий. Согласно данным Министерства иностранных дел России, в эту сделку были включены 175 инструкторов по подготовке вооруженных сил ЦАР в импровизированной академии, организованной во дворце Беренго близ Банги.

Несмотря на то, что правительство ЦАР финансируется западными институтами и поддерживается миротворцами, оно обладает минимальной властью за пределами столицы и хочет расширить свой контроль над страной - около трех четвертей которой принадлежит мятежникам. Поэтому оно с радостью приняло помощь Москвы.

Российский МИД заявляет, что его помощь «не расходится с общими усилиями международного сообщества». Но его растущая вовлеченность напугала западных игроков в регионе. Высокопоставленные чиновники сообщают, что первоначальные поставки оружия переросли в передовые патрули, общенациональные автоколонны, потенциальные концессии на добычу полезных ископаемых и предполагаемое участие наемников.
При всем этом, по словам генерала Томаса Вальдхаузера, лидера Командования США по Африке, американские военные стремятся отвести сотни войск с континента. «Мы не уйдем, - заверил он The New York Times. - США оставят за собой право в одностороннем порядке вернуться».

В настоящее время США обучают полицейских и передают военную технику вооруженным силам ЦАР, но русские начали развертывание отрядов прямо в разгаре событий. Кеннет Глюк, заместитель главного миротворца ООН в стране, говорит, что около 10 российских военных инструкторов находятся в Бангасу – охваченном беззаконием городе на границе с Демократической Республикой Конго - чтобы помочь военнослужащим национальной армии создать базу до вступления в повстанческие отряды.

Отношения России не заканчиваются на помазанных на власть Западом лидерах страны. Поговаривают о военных эмиссарах, летавших в отдаленный северный регион для переговоров с главарями повстанцев, а также о встрече с бывшим лидером повстанцев Майклом Джотодия, бывшим жителем Советского Союза, получившим образование в России, который захватил власть в 2013 году и стал первым президентом-мусульманином ЦАР.

По мере того, как администрация Трампа сокращает дипломатическое и военное присутствие Америки, планы Путина в отношении Африки ширятся. Москва стремится стать ее главным партнером в сфере безопасности, чтобы противостоять международной изоляции, бороться с растущей угрозой джихада и пользоваться природными ресурсами континента. Существует потенциальная возможность укрепить российские военно-морские позиции и заручиться поддержкой в глобальных действиях, ограничивая маневренность Запада.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту