Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Безопасно ли американским евреям молиться в синагоге?

08/13/2019 7 Дней
jews

На прошлой неделе два инцидента во Флориде - стрельба у синагоги Young Israel в Майами и посылка с угрозами и антисемитскими надписями, отправленными Young Israel в Bal Harbour, - привели к тому, что местный раввин сказал: «Мы больше не чувствуем себя в своей тарелке в собственном месте поклонения».

Девять месяцев назад в синагоге Питтсбурга было убито 11 человек, а в апреле один из прихожан был убит и раввин потерял два пальца, когда сторонник превосходства белых открыл огонь в синагоге в Пауэйе, штат Калифорния.

Американские евреи задаются вопросом: безопасно ли молиться в синагоге?

Просто спросите Иана Голдберга, жителя Флориды, штата с третьей по величине еврейской общиной. Он считает, что еврейская община очень обеспокоена ростом антисемитизма.

«Здесь становится все моднее открыто атаковать евреев и Израиль, особенно в левых кругах», - сказал он.

На вопрос, боится ли он или его семья ходить в синагогу, он сказал, что они посещают непримечательную Chabad of West Boynton.

«Со стороны неясно, что это вообще синагога, поскольку она находится в переделанном фермерском доме на участке в несколько акров», - пояснил он. При этом с согласия раввина многие носят скрытое оружие и регулярно проводят патрулирование вокруг здания во время праздников, мероприятий и служб. «Мы всех знаем в лицо», - говорит он.

Голдберг призвал всех членов еврейской общины «быть более сплоченными в этом вопросе. Последователи более светских течений иудаизма не так встревожены, как более традиционные иудеи. Ортодоксальные и традиционные евреи склонны больше отождествлять себя с Израилем, зато светские склонны становиться на сторону социальной справедливости и американских левых. Некоторые даже защищают стрелков и пытаются объяснить происходящее».

У Голдберга и евреев в США широко распространено убеждение, что сегодняшний антисемитизм исходит из обоих потоков: левых с их антиизраильской риторикой и правых с их сторонниками превосходства белой расы и экстремизма.

Джейкоб Соломон, президент и генеральный директор Еврейской федерации Большого Майами, сказал, что антисемитизмом обеспокоены все.

«После трагедий в Питтсбурге и Пауэйе внезапно вырисовывается реальная, явственная возможность антисемитской атаки», - сказал он.

После недавнего происшествия он сказал: «Еврейская община в Северном Майами-Бич особенно обеспокоена... но многие по-прежнему говорят: «Давайте не будем слишком остро реагировать». Нам нужно принимать во внимание факты, и мы не можем сами поддаться бункерному менталитету. Это никому не на пользу».

Соломон добавил, что здесь должен быть некий баланс: необходимо не только обеспечить достаточные меры безопасности для конгрегации, но и создать теплую и гостеприимную обстановку. Он призвал евреев продолжать посещать синагоги и мероприятия в еврейских общинных центрах, но всегда сохранять бдительность.

Генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт заявил: «Вполне понятно, что американские евреи обеспокоены ростом антисемитских инцидентов. В 2018 году число антисемитских инцидентов было примерно в два раза выше, чем в 2015. От кампусов колледжей до политической арены, мы наблюдаем резкий рост, что вызывает обеспокоенность».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту