Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Беспорядки в Капитолии не были попыткой переворота

01/08/2021 7 Дней

Восстания – вполне обычное дело, но то, что происходило на Капитолийском холме 6 января,  было чем-то уникальным. Отчасти потому, что цель мобилизации массы людей и использования ее движущей силы против зданий власти - королевского или президентского дворца, или здания парламента - это, конечно, захват власти через сам акт захвата этого знакового здания.

Но логически это совершенно невозможно, когда правитель не является врагом, которого нужно заменить, а скорее предполагаемым бенефициаром восстания.

То, что случилось в Вашингтоне, определенно не было попыткой государственного переворота. По своей природе перевороты - подпольные, крайне негласные заговоры, о которых становится известно, только когда исполнители появляются в местах власти, чтобы начать издавать указы от лица нового правительства. Очень большое, очень шумное и колоритное собрание не может попытаться совершить переворот.

В истории было довольно много случаев того, что можно назвать массовым запугиванием, направленным против парламента - но во всех подобных случаях речь шла о каком-то конкретном законе, который хотели или не хотели принимать, за или против которого законодателей заставляли голосовать под дулом пистолета. Чтобы это произошло, все законодатели должны собраться в здании законодательного органа - и находиться там, чтобы их можно было к чему-то принудить, потому что никакая толпа не может оказывать физическое давление в разных направлениях. Этого явно не произошло 6 января, потому что в здание вторглась именно толпа, а не спецкоманды, которые послали для захвата отдельных законодателей, чтобы их обманом или принуждением заставить что-либо сделать.

С учетом всех этих исключений остается только одим вариант - выпускание пара от накопившихся обид. Голосовавшие за Трампа видели, как в 2016 году его победу на выборах не принимали  многочисленные громкие голоса, призывавшие к «сопротивлению», как будто избранный президент - это вторгшаяся иностранная армия. Эти голоса с энтузиазмом усиливались СМИ, в том числе и теми, что поддерживали Трампа.

Потом они наблюдали за тем, как его победу запятнали постоянно повторяющиеся обвинения в сговоре с Россией. Этим занимались председатели разведывательных комитетов и непосредственно бывшие начальники разведки, которые обычно сигнализировали, что обвиняют Трампа в том, что он - агент Путина, потому что у них есть секретная информация, которую, увы, они не могут раскрыть. Они лишь осуждали «подхалимство» Трампа перед Путиным еженедельно в течение 4 лет, отказываясь при этом принимать во внимание возможность того, что главным противником Америка считает совсем не Россию, а в конфронтации с Китаем было бы неплохо упустить из виду грехи Путина, точно так же, как Никсон обнял Мао, чтобы противостоять Советскому Союзу.

Выпускание пара обид может быть здоровым процессом, и когда состоится инаугурация Байдена 20 января - как и должна была состояться - по расписанию, - недавние события могут оказаться полезными. Недвусмысленный отказ самого Байдена принять язык «сопротивления» еще в 2016 году, а также его воздержание от ложных обвинений в сговоре с Россией (даже при экстремальных провокациях в адрес его сына) значительно облегчают для Джо задачу стать «целителем нации», которым новый президент обещал стать.

Нервные разговоры о попытке переворота, или об угрозе восстания, или даже о военном перевороте, кажется, вызывают приятную дрожь у некоторых людей, но эти события вообще не впечатлили рынки на Уолл-стрит: акции росли, и делали это вполне энергично, потому что там тоже знают, что все закончится к 20 января.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту