Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Беспилотники Ирана – еще одна опасность для Израиля

11/03/2021 7 Дней

В то время как международное сообщество сосредоточило свое внимание на усилиях по возобновлению переговоров по ядерной программе Ирана, мы не должны игнорировать весь масштаб угроз безопасности Израиля, исходящих от поддерживаемых Ираном террористов. К числу этих угроз относятся ракеты, высокоточные ракеты, а теперь к растущей угрозе применения обычных видов оружия Израилю можно добавить беспилотники и беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Тревожный звонок о развитии возможностей Ирана в области беспилотников и БПЛА прозвучал 14 сентября 2019 года после атаки на нефтяной объект компании Saudi Aramco. Хотя повстанцы-хуситы в Йемене взяли на себя ответственность за нападение, всем было ясно, что это была сложная иранская атака с использованием беспилотников и крылатых ракет.

Заголовок статьи Тома Фрейдмана в газете «Нью-Йорк Таймс», опубликованной в 2020 году, говорит сам за себя: «Дорогой Джо, дело больше не в ядерном оружии Ирана». В своей статье Фридман высказал мысль о том, что президенту Байдену следует обеспокоиться не только ядерной программой Ирана.

Анализируя атаку на саудовское нефтяное месторождение, Фридман пишет: «Иранские беспилотники и крылатые ракеты летели так низко и так скрытно, что ни их взлет, ни предстоящая атака не были вовремя обнаружены радарами Саудовской Аравии или США. Израильские военные аналитики, которые были ошеломлены возможностями, продемонстрированными иранцами, утверждали, что эта внезапная атака стала "Перл-Харбором" Ближнего Востока».

Действительно, израильские военные планировщики знают, что почти любая система оружия, которой располагает Иран, в конечном итоге попадет в руки его марионеточных террористических группировок: ХАМАСа, Хезболлы, Палестинского исламского джихада (ПИДж) и иранских марионеточных сил в Сирии. Все это задумано специально, и это основа стратегии Ирана по уничтожению Израиля.

В 2015 году Эхуд Яари, ведущий израильский аналитик по Ближнему Востоку, написал подробную статью под названием «Как Иран планирует уничтожить Израиль». В статье Яари назвал иранские марионеточные силы ключом к их злым намерениям.

Яари написал, что иранские марионеточные силы, окружающие Израиль в Газе, Ливане и Сирии, составляют мокавама (сопротивление). Он писал: «Такой сценарий предоставит им массу возможностей для того, чтобы их марионеточные силы продолжали сталкиваться с Израилем, прокладывая путь к долгосрочной войне на истощение, затеянной Тегераном и подкрепленной его ракетным арсеналом, с ядерными боеголовками или без них».

Недавний майский раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС и ПИДж, названный операцией «Страж стен», дает важное представление о стратегии Ирана.

В своем интервью бригадный генерал Цви Хаймовиц, бывший командующий ПВО ЦАХАЛа, сказал, что за последнее десятилетие «...мастерство ХАМАСа резко возросло». Всего за 10 дней боев в мае террористическая организация выпустила 4,300 ракет по израильскому гражданскому населению.

По словам Хаймовица, ХАМАС и ПИДж массированными ракетными залпами стремились превысить возможности «Железного купола», знаменитой системы противоракетной обороны Израиля. Хаймовиц привел несколько поразительных цифр, чтобы доказать свою точку зрения.

Во время операции «Нерушимая скала» в 2014 году самый крупный залп включал в себя 27 ракет. В отличие от этого, во время последнего раунда боевых действий ХАМАС и ПИДж выпустили по Израилю 65 ракет в одном одновременном залпе. Фактически, по его словам, всего за один час они выпустили 200 ракет по городу Ашкелон.

Несмотря на то, что «Железный купол» сработал великолепно и смог противостоять большинству этих вызовов с 90%-ным успехом, он не совершенен. Во время операции погибли 12 израильских граждан, кроме того, был нанесен значительный материальный ущерб домам израильтян.

Важно помнить, что с момента одностороннего ухода Израиля из Газы в 2005 году ХАМАС и ПИДж выпустили более 16,500 ракет по израильскому гражданскому населению. А летом 2006 года во время Второй ливанской войны Хезболла выпустила по Израилю почти 4,000 ракет.

Операция «Страж стен» может быть лишь микрокосмом тех проблем, с которыми Израиль столкнется в будущем. Мы знаем, что Иран уже поставил Хезболле в Ливане более 130,000 ракет, и Иран постоянно пытается помочь Хезболле усовершенствовать этот огромный арсенал при помощи высокоточных управляемых ракет. Теперь добавьте в и без того сложную матрицу угроз, стоящих перед Израилем, угрозу беспилотников и БПЛА, находящихся в руках марионеточных сил Ирана.

Согласно подробному отчету организации «Вместе против ядерного Ирана» (UANI), «чуть более чем за 10 лет Хезболла - при помощи Ирана - с нуля создала программу беспилотников и теперь она располагает разведывательными и ударными БПЛА военного класса, а также модернизированными коммерческими беспилотниками».

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе кошмарный сценарий, в котором Израилю во время войны с марионетками Ирана придется защищаться на трех фронтах: Газа, Ливан и Сирия. 17 октября генерал-майор Ури Гордин, глава Главного командования ЦАХАЛа, сказал в интервью о будущей войне: «...мы ожидаем, что по Израилю будет выпущено от 1,500 до 2,500 ракет - ежедневно».

Израиль может столкнуться с ситуацией, когда марионеточные силы Ирана попытаются перегрузить противовоздушную оборону Израиля, используя массированный ракетный обстрел в сочетании с беспилотниками, БПЛА и высокоточными ракетами. Они будут не только обстреливать гражданское население без разбора, но и наносить точные удары по важнейшим объектам инфраструктуры Израиля: электростанциям, опреснительным установкам, аэропорту Бен-Гурион и штаб-квартире ЦАХАЛа в Тель-Авиве.

Сет Францман, автор новой книги под названием «Войны дронов», завершил свою книгу суровым предупреждением. Он написал: «Страны, которые экспериментируют с ударами беспилотников, такие как Иран, также смогут представить реальную угрозу более сильным соперникам. Это угроза – возможность атаковать в любом месте объекты национальной инфраструктуры и спецобъекты, у которых не достаточной защиты».

Если международное сообщество серьезно настроено на предотвращение очень разрушительной войны на Ближнем Востоке, оно должно рассмотреть весь спектр угроз Ирана для безопасности Израиля, как обычных, так и ядерных.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту