Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Белый дом «предупреждает» Северную Корею о возможном «конце режима»

10/31/2022 7 Дней

В конце прошлой недели Северная Корея снова взялась за старое, запустив еще две баллистические ракеты в море к северо-востоку от своей территории. Учитывая недавние провокации Ким Чен Ына, подобное развитие событий, вероятно, не слишком удивило тех, кто следит за событиями в этой части мира. Ракеты, о которых идет речь, были относительно малой дальности по сравнению с более крупными (и новыми) ракетами Кима: они пролетели менее 150 миль на высоте менее 15 миль. Однако этот инцидент произошел в то время, когда Пентагон сделал гораздо более строгое «предупреждение» Северной Корее, заявив, что любое применение Кимом ядерного оружия приведет к «концу» его режима. Это был самый провокационный предупредительный выпад, который прозвучал в адрес миниатюрного диктатора за последнее время.

28 октября Северная Корея запустила в сторону моря две баллистические ракеты малой дальности, произведя первые за две недели испытания баллистических ракет, в то время как американские военные предупредили КНДР, что применение ядерного оружия «приведет к концу режима».

Военные Южной Кореи засекли два запуска с восточного побережья КНДР в районе Тончхон, говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Сеула. Обе ракеты пролетели около 140 миль на максимальной высоте 15 миль.

В заявлении говорится, что Южная Корея решительно осуждает эти запуски, называя их «серьезной провокацией», которая подрывает мир в регионе и нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие любые испытания Северной Кореей баллистических ракет.

Формулировка «конец режиму» взята из доклада Пентагона о стратегии национальной обороны, который был опубликован вечером 27 октября. В нем конкретно говорится о гипотетическом ядерном нападении на Соединенные Штаты или их союзников, но формулировку можно также интерпретировать как предупреждение против любых дальнейших испытаний Северной Кореей ядерных боеголовок.

Далее в докладе содержится еще более прямая угроза: «Нет сценария, при котором режим Кима мог бы применить ядерное оружие и выжить». Авторы доклада отмечают, что США и Южная Корея предпримут совместные усилия, основанные на «передовой позиции». (Что бы это ни значило).

Суть в том, что эта формулировка никогда бы не увидела свет, если бы Белый дом сначала с ней не ознакомился, а то и не принял активного участия в ее написании. Это существенный сдвиг по сравнению с предыдущим подходом США, когда Вашингтон постоянно «призывал» Северную Корею отказаться от ядерных амбиций и вернуться к переговорам, которые могли бы привести к окончательной отмене санкций, введенных против нее.

Открыто угрожая «покончить» с режимом Кима, Соединенные Штаты напрямую подпитывают тезисы, которые Ким использует, чтобы держать свой народ в узде. Он регулярно предупреждает о захватнических планах Запада, чтобы оправдать свои огромные расходы на ядерный арсенал, в то время как многие из жителей КНДР голодают и пропадают в лагерях принудительного труда. Нет сомнений, что новости об этой угрозе со стороны Пентагона еще некоторое время будут крутиться государственными СМИ Северной Кореи.

Заявление США можно трактовать по-разному. Можно рассматривать его как ненужную провокацию в то время, когда Америка и так уже кренится в сторону возможной войны с двумя другими ядерными державами. Но оно также может быть признанием того, что Ким Чен Ын никогда не начнет вести себя как здравомыслящий международный лидер, и нам нужно перестать тратить на него свое время. Откровенно говоря, США гораздо меньше стоит беспокоиться о возможной прямой войне с Северной Кореей, чем о войне с Россией или Китаем. Правительство Кима и его ядерный потенциал можно уничтожить довольно быстро, если он нанесет первый удар, хотя наземная война на границе с Южной Кореей может оказаться ужасной и затянуться на довольно долгое время.

Но - опять же - действительно ли нам это нужно сейчас? Может быть, лучше пока позволить Киму вариться в собственном соку и надеяться, что он не настолько безумен, как кажется. Большинство военных аналитиков считают, что вероятность нанесения Кимом неспровоцированного ядерного удара довольно низка, хотя недавние изменения в законах страны сделали его более вероятным в случае, если в будущем с Кимом произойдет что-то непоправимое.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту