Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Белой Америке пришел конец?

09/03/2021 7 Дней

В течение многих лет идея «великой замены» -  о том, что белые американцы и европейцы целенаправленно заменяются иммигрантами - овладевала умами. В это верит не так много людей, но беспокойство, несомненно, усилилось после недавнего заголовка в «Вашингтон Пост»: «Число белых впервые сократилось».

В статье говорилось, что результаты прошлогодней переписи населения ознаменовали собой «первый  - с 1790 года, когда начали проводить перепись населения - случай сокращения абсолютного числа людей, идентифицирующих себя как белые». Похожие темы озвучивали и  многие другие новостные издания: «Белое население Америки сокращается»; «Белое население Америки впервые сократилось»; «Численность населения в обширных районах Америки сокращается. Почти все они голосовали за Трампа».

Левые ликовали. Кинорежиссер-документалист Майкл Мур назвал это объявление «лучшим днем в истории США». Для таких культурных радикалов, как он, перепись ознаменовала конец «белого превосходства» и начало тысячелетия прогрессивного доминирования и расового равенства. Аналогичным образом неоконсерватор, ставшая противницей Трампа, Дженнифер Рубин заявила, что «это потрясающая новость - теперь нам нужно предотвратить господство белого меньшинства».

Между тем, ведущий FoxNews Такер Карлсон, осуждая злорадство левых, довольно спорно утверждал, что спад объясняется опиоидным кризисом в белых общинах.

Тем не менее, несмотря на нагнетаемую риторику, число людей, которых американское общество считает белыми, почти наверняка увеличилось с 2010 года. Белая Америка не сокращается, и белые не подвергаются расовому вытеснению.

Но о чем свидетельствуют фактические данные? Разве перепись не сообщает факты как они есть, что якобы число белых в стране сокращается? Конечно, в 2020 году по сравнению с 2010 годом на 5,1 миллиона меньше американцев, не являющихся латиноамериканцами, обозначили свою расовую принадлежность как «только белые». Но вырывать это число из контекста - значит рисовать неверную картину социальной реальности.

Любой студент, изучающий количественные социальные науки, знает, что при изменении формулировки вопросе в опросе можно изменить - часто существенно - структуру ответов. В анкете переписи населения 2010 года предлагалось отметить галочками «белый» и «черный». Версия 2020 года была изменена таким образом, что людей просили не только поставить галочку, но и написать свою этническую группу в текстовом поле ниже. Исследования Pew показывают, что около 15% черных и белых респондентов ничего не написали в текстовом поле или написали что-то непонятное. Латиноамериканцам также впервые сказали, что латиноамериканцы – не раса, когда их попросили определить свою расу. Вполне вероятно, что это побудило людей усомниться в выборе графы и отметить вместо этого другую категорию - «несколько рас» или «другая раса». Это уменьшило бы число людей, отметивших графу «только белый».

Помимо изменения формулировки переписи, политизация идентичности белых также могла заставить либералов дистанцироваться от этой категории. В 2010-е годы прозошел резкий рост культурного прогрессивизма. В течение этого десятилетия доля либеральных демократических белых граждан, заявивших, что они «холодно» относятся к белым, увеличилась примерно на 10%.

Кроме того, у многих американцев WASP (белые англосаксы протестанты), таких как Элизабет Уоррен, в роду были коренные американцы, а некоторые, такие как Брэд Питт, считают, что у них были предки-индейцы, даже если эти утверждения невозможно подкрепить фактами. Аналогично, поскольку в родословной 8 из 10 черных американцев можно отыскать белых или представителей других рас, а у 1 из 10 белых южан есть африканские корни, возможности для расширения категорий смешанных или других рас потенциально огромны.

Так повлияли ли эти изменения на то, что люди писали в своих анкетах во время проведения переписи 2020 года? Во многом это зависит от трех вещей: отражают ли их ответы а) их собственную идентичность, б) то, как, по их мнению, их видят другие, и в) некое суждение о преобладании панэтнического происхождения в их биографии.

В любом случае, чтобы результаты переписи стали более информативными, этот процесс опроса нуждается в обновлении. Социологи и эксперты интересуются субъективной расовой идентичностью людей, но мы также хотим знать о балансе «объективных» расовых категорий. Последнее формирует решения людей о том, где жить, на ком жениться, за кого голосовать, и может повлиять на их возможности в жизни. Одним из вариантов может быть вопрос о том, как другие воспринимают их расу. В Северной Ирландии растущая тенденция указывать свою религию как «нет» или «не указано» заставила переписчиков в 2011 году добавить вопрос о религии, в которой воспитывались люди.

Определение белых может показаться размытым, но белое американское большинство никуда не денется. По крайней мере в ближайшем будущем.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту