Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Беларусы в изгнании и железная хватка Лукашенко

08/10/2021 7 Дней

Прошедшая неделя обнажила ужасающую ситуацию, в которой беларусы оказались как внутри своей страны, так и за ее пределами. От Олимпийской деревни в Токио до улиц Киева и судов Минска, железная хватка президента Александра Лукашенко, похоже, только крепнет. Поскольку спортсмены присоединились к политическим оппонентам и изгнанным активистам, ставшим мишенью режима, многие задаются вопросом: где беларусы могут почувствовать себя в безопасности?

Уж точно не дома. 4 августа в Минске за закрытыми дверями начался суд над двумя оппозиционерами, причастными к организации массовых протестов, охвативших Беларусь в прошлом году после выборов, результаты которых, по общему мнению, были сфальсифицированы. Марию Колесникову и Максима Знака обвинили в подстрекательстве к подрыву национальной безопасности. Обоим, если их признают виновными, грозит более 10 лет лишения свободы.

В начале этого года Виктора Бабарико приговорили к 14 годам тюремного заключения. Его кандидатуру выдвинули для участия в президентских выборах 2020 года, но затем он был арестован по обвинению в коррупции, которое, по его словам, сфабриковал режим. И в то время как лидера оппозиции в изгнании Светлану Тихановскую радушно принимают политики всего мира, ее мужа «незаконно судят» на родине по обвинению в беспорядках и разжигании ненависти к чиновникам.

Сталкиваясь с подобными преследованиями, многие оппозиционные активисты вынуждены бежать из Беларуси в соседние страны, например в Украину, Польшу и Литву. Но даже здесь они не в безопасности.

7 августа Виталий Шишов, глава киевской НПО, помогающей беларусам бежать из своей страны, был найден повешенным в парке рядом со своим домом в столице Украины. Подозрительный характер его смерти, включая порезы и царапины, обнаруженные на лице Шишова, заставил многих предположить, что ответственность за его гибель лежит на КГБ Беларуси, который до сих пор сохранил название, полученное им еще при Советском Союзе.

Беларуские активисты говорят, что Украина, хотя и стала основным пунктом назначения для тех, кто бежит из Беларуси, гораздо более опасна для изгнанников, чем другие соседние страны, такие как Литва и Польша. Владение оружием в Украине не регулируется должным образом, что способствует деятельности оперативников иностранных спецслужб. Известно, что КГБ Беларуси также активно действует в стране, а сотрудники «Беларуского дома в Украине» (БДУ) - организации, которой руководил Шишов, - утверждают, что ранее неоднократно получали предупреждения об угрозах со стороны КГБ.

Какой бы ни была правда о гибели Шишова, ясно одно: активисты, выступающие против Лукашенко, не защищены от лап режима в соседних странах. Это, вероятно, будет беспокоить беларускую бегунью Кристину Тимановскую, которая сейчас находится в Польше после того, как ей удалось отбиться от насильственных попыток официальных лиц команды отправить ее домой с Олимпийских игр в Токио, когда она критиковала тренерский состав.

Польша уже давно призывает ЕС к более жестким действиям против Лукашенко, а премьер-министр страны Матеуш Моравецки назвал протесты 2020 года в Беларуси свидетельством желания беларусов жить в Европе «свободных, демократических стран, руководствующихся верховенством закона».

Ирония состоит в том, что ЕС занял жесткую позицию в отношении предполагаемых нарушений «верховенства закона» правительством Моравецки, и это обстоятельство лишь подчеркивает неспособность блока повлиять на беларуский режим, который явно считает себя выше закона. Не будем забывать, что Беларусь до июня этого года входила в программу ЕС «Восточное партнерство», а Брюссель поддерживал ряд ее «флагманских инициатив».

Недавно Борис Джонсон и Джо Байден принимали лидера в изгнании Светлану Тихановскую. Они заявили, что Великобритания и США поддерживают беларускую оппозицию, но эти слова вряд ли вселят страх в сердца режима Лукашенко.

Итак, где же беларусы могут почувствовать себя в безопасности? Для тех, кто критикует режим или стремится каким-либо образом усложнить жизнь руководству страны, события последних дней сделали пугающе очевидной опасность, исходящую от их собственного правительства, как дома, так и за рубежом.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту