Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Беларуские изгнанники опасаются мести диктатора

08/12/2021 7 Дней

Быть беларуским активистом или диссидентом за границей сейчас непросто и опасно. Растущее сообщество беларуских изгнанников мрачно восприняло «угон» самолета Ryanair, неудачное «похищение» олимпийской спортсменки и возможное «убийство, замаскированное под самоубийство» в Украине.

«Учитывая события в Киеве, я хочу сказать всем, что у меня нет суицидальных наклонностей, - написал Андрей Стрижак, беларуский активист, находящийся в Вильнюсе, столице Литвы, в посте на Facebook на прошлой неделе. - Мы усилили меры безопасности, и независимо от того, как будет развиваться ситуация, мы будем продолжать свою работу».

Сомнительные обстоятельства смерти оппозиционного активиста Виталия Шишова, найденного повешенным в Киеве на прошлой неделе, стали примером того, почему Стрижак перевел свою деятельность в Литву в прошлом году и договорился со своими коллегами продолжать работу, «даже если со мной что-то случится».

«С одной стороны, это черный юмор, но это и предупреждение: если с одним из нас что-то случится, если один из нас умрет, то это потому, что с ним что-то сделали», - сказал Стрижак в интервью из Вильнюса. По его словам, его коллеги разместили схожие сообщения: «Это реальность, в которой мы сейчас живем».

Стрижак может стать мишенью, поскольку его организации, BY_help и Bysol, были одними из самых эффективных групп по сбору средств для оказания помощи беларуской оппозиции. По подсчетам Стрижака, эти две организации собрали около $7,8 млн на различные цели, такие как оплата штрафов протестующих, финансирование оппозиционных организаций или поддержка семей политических заключенных. Средства распределяются через криптовалюту и другими способами, чтобы правительство не могло их перехватить.

Не менее важно и то, что организация спасла десятки людей, помогая им бежать из страны.  Процесс эвакуации Стрижак описывает только в общих чертах: «простой» и «сложный» способ.

«В определенный момент вы принимаете решение: остаться в стране и стать заложником или уехать», - сказал он о тех, кого разыскивает полиция. Только в июле, по его словам, компания Bysol помогла примерно 50 оппозиционерам покинуть страну.

Ее работа вызывает политический дискомфорт у правительства. Когда Арсений Зданевич, муж бегуньи Кристины Тимановской, бежал из Беларуси на прошлой неделе, он поблагодарил компанию Bysol за помощь в пересечении границы.

«Лукашенко стал проблемой для всего европейского континента, - сказал Стрижак, также указывая на то, что Беларусь направляет иракских беженцев к границе Литвы, чтобы создать кризис мигрантов в ЕС. - Моя позиция заключается в том, что мы больше не можем закрывать на это глаза: это больше не внутренняя проблема Беларуси».

Радикальная и опасная кампания Лукашенко, направленная на то, чтобы заставить замолчать его критиков за рубежом, вновь привлекла внимание международной общественности к ситуации в Беларуси. Будь то перехват самолета авиакомпании Ryanair для ареста оппозиционного активиста и журналиста Романа Протасевича в мае, попытка затащить Тимановскую в самолет до Минска или экстрадиция нескольких высокопоставленных оппонентов из Москвы, послание в адрес оппозиции звучит вполне ясно: вы нигде не будете в безопасности. Кто стоит за смертью Шишова, остается неясным. Многие скептически относятся к тому, что это было самоубийство, но расследование полиции продолжается, и среди других теорий звучат версии об операции беларуского КГБ и связях с ультраправыми деятелями.

Тем не менее, беларуское государственное телевидение регулярно демонизирует оппозиционеров, называя их предателями, и размещает их изображения рядом с петлями, говоря, что они заслуживают повешения. Пролукашенковский сайт написал после смерти Шишова, что тот «получал удовольствие от насильственной асфиксии».

«Режим пытается запугать людей, которые ведут активную деятельность за пределами Беларуси, - сказала из своего офиса в Вильнюсе Светлана Тихановская, лидер оппозиции в изгнании. - Это попытка напугать всех. Запугать нас, забить нас, и, честно говоря, это действует на многих. Зачем это отрицать? Но беларусы понимают, что нельзя вечно запугивать людей».

В последние месяцы она встречалась с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, призывая к усилению санкций против Лукашенко и поддержке оппозиции. По ее словам, литовское правительство выделило ей охрану и разработало правила безопасности для ее сотрудников. «Я понимаю, что я явно одна из целей этого режима», - сказала она. Пребывание в стране ЕС не является гарантией безопасности, добавила она.

Между тем, опасность для рядовых диссидентов остается реальной и ощутимой. В Киеве активисты сообщали, что им кажется, будто за ними следят. Bellingcat, организация журналистских расследований, заявила, что изучает информацию о том, что российские спецслужбы проникли в беларускую диаспору. А в России правительство помогло задержать некоторых диссидентов, разыскиваемых Беларусью, и экстрадировало их, несмотря на вероятность того, что на родине они подвергнутся пыткам.

«Мой адвокат сказал мне, что мне очень повезло, что они не похитили меня сразу», - сказал Николай Давидчик, которого арестовали в России за ведение оппозиционного канала в социальных сетях (он физически не участвовал в протестах) и чуть не был экстрадировали в Беларусь в начале этого года.

Другим повезло меньше. Александра Федуту, бывшего пресс-секретаря Лукашенко, и адвоката Юрася Зянковича, гражданина США, схватили сотрудники ФСБ России и КГБ Беларуси в Москве в апреле и тайно вывезли через границу в Беларусь. Им было предъявлено обвинение в заговоре с целью переворота против Лукашенко.

А Алексей Кудин, боец смешанных единоборств, обвиняемый в нападении на милиционера во время акции протеста в Беларуси в прошлом году, находился в России более полугода, прежде чем его втихую перевезли через границу в середине июля. Этот процесс больше напоминал похищение, чем экстрадицию.

«Это определенно похоже на спланированную кампанию против беларуских активистов», - сказала Дина Мусина из Комитета гражданского содействия, НПО, оказывающей помощь беженцам и мигрантам. Считается, что сотни беларусов бежали в Россию после протестов, чтобы избежать ареста. Но большинство быстро перебираются в Украину, а затем в другие страны Европы из-за вероятности ареста и экстрадиции в России. НПО выявила 7 случаев, когда беларуские активисты, официально задержанные в России, сталкивались с «политически мотивированными обвинениями» в Беларуси, такими как обвинения в участии в массовых беспорядках или сопротивлении при аресте.

Угроза для некоторых активистов нависает на фоне относительно небольшого кризиса беженцев из Беларуси, поскольку репрессии Лукашенко систематически раскалывают общество. Полина Бродик, координатор киевского центра «Свободная Беларусь», говорит, что за последний год в благотворительную организацию обратилось не менее 800 человек за юридической, психологической помощью, помощью в поиске жилья и так далее.

Некоторые семьи приезжают с детьми, нуждающимися в срочной психологической помощи. Другие приходят с физическими шрамами, полученными ими во время «обращения» с представителями правительства. «Самые впечатляющие истории - когда молодые люди, подростки, приходят и рассказывают о пытках, - говорит она с легкой дрожью в голосе. -Некоторые пытки довольно серьезные. У нас были случаи, когда люди приходили с физическими травмами и нуждались в длительной реабилитации».

Последние события наслали ужас на сообщество беженцев в Киеве, где президент Украины Владимир Зеленский распорядился усилить охрану беларуских изгнанников в связи со смертью Шишова. Но существует недоверие к полиции, которая в прошлом сотрудничала с беларускими властями и провалила расследование взрыва автомобиля журналиста беларуского происхождения Павла Шеремета в 2016 году. «Это заставляет людей снова задуматься о том, насколько безопасно здесь находиться, - сказала она. - И я не удивлюсь, если многие беларусы решат уехать».

В Вильнюсе Стрижак сказал, что он изучал длительные кампании сопротивления в Южной Америке: Аргентине, Бразилии и Чили – «везде, где были проблемы с диктаторами». Активисты будут сталкиваться с опасностями независимо от того, где они находятся, добавил он.

«Невозможно чувствовать себя в полной безопасности даже здесь, в Европейском Союзе, потому что мы видим, как репрессивная машина хочет уничтожить угрозы, - сказал он. - Это проблема. Это опасность. Но для нас это не повод прекращать работу».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту