Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Беларусь: правозащитники обвиняют власти в пытках

01/29/2021 7 Дней
 

Международная правозащитная организация начала глобальную кампанию солидарности с Беларусью под лозунгом #StandWithBelarus. Amnesty International намерена «показать мирным протестующим, что они не забыты и что за событиями в Беларуси наблюдает весь мир».

Накануне старта кампании солидарности Amnesty International опубликовала доклад, в название которого вынесена фраза, услышанная избитым задержанным от полицейского, «Вы — не люди». Гарантированная государством безнаказанность и беспрецедентное милицейское насилие в отношении мирных протестующих». По мнению организации, попытки добиться правосудия внутри страны  «безнадежны», а помощь жертвам государственного насилия сейчас может быть оказана только усилиями международного сообщества.

По словам директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс, с начала мирных протестов после выборов 9 августа правозащитники «собрали доказательства пыток сотен мирных демонстрантов и задокументировали гибель по меньшей мере четырех человек». В организации не испытывают иллюзий в отношении государственного расследования пыток и привлечения виновных к ответственности: «Система не только гарантирует анонимность милиции, но и поощряет запугивание и дальнейшее насилие в отношении жертв и свидетелей». В докладе Amnesty International есть «документальные свидетельства того, как мирных демонстрантов массово арестовывали и подвергали пыткам, раздевали догола, безжалостно избивали, заставляли находиться в согнутом или стоячем положении долгое время, лишали еды, воды или медицинской помощи в течение нескольких дней». «Точное число произвольно задержанных протестующих, прошедших через Окрестина (Центр изоляции правонарушителей на первом переулке Окрестина в Минске) и другие изоляторы по всей Беларуси, остается неизвестным. На начало декабря 2020 года оно уже превысила 27 тысяч человек. С тех пор произвольные аресты не прекращаются», — отмечается в докладе.

Доклад Amnesty обвиняет беларуские власти в «широкомасштабном насилии, массовых арестах, пытках и жестоком обращении с задержанными, а также преследовании по все более тяжким статьям тех, кто раскрывал и фиксировал эти нарушения прав человека».

Утверждается также, что жертвами были не только протестующие, но и случайные прохожие и наблюдатели.

Несмотря на обещание Лукашенко, правоохранители не провели серьезного и детального расследования всех жалоб на жестокое обращение - и запугивали жертв, чтобы заставить их молчать, утверждают правозащитники.

Это касается и смертей протестующих - собранные правозащитниками данные указывают на последовательный отказ беларуских властей расследовать убийства демонстрантов и преследование свидетелей этих преступлений. Более того, государство гарантирует безнаказанность для тех, кто совершил эти преступления.

Большинство пострадавших, опрошенных правозащитниками, говорили на условиях анонимности из-за страха преследования.

Во вторник результат собственного расследования опубликовали российские правозащитники из организации «Комитет против пыток».

Их доклад рассказывает о двенадцати случаях жестокого обращения с задержанными в Минске и одном в Витебске. Большая часть из них говорят, что в момент задержания не участвовали в акциях протеста.

В докладе описаны случаи сексуального насилия, избиения задержанных, закончившиеся переломами челюсти, носа и черепно-мозговыми травмами, а также практику под названием «коридор из дубинок»: задержанных гонят через две шеренги силовиков, бьющих их дубинками.

«Сотрудники правоохранительных органов активно применяли силу в отношении уже задержанных лиц, которые не представляли никакой угрозы и не оказывали никакого сопротивления. Очевидно, что целью было запугивание, унижение и наказание людей за участие в демонстрациях, которые носили преимущественно мирный характер. Собранные доказательства свидетельствуют о преднамеренности актов жестокого обращения», - заявил юрист «Комитета против пыток» Дмитрий Казаков.

Российские правозащитники подчеркивают, что беларуские власти не провели никакого серьезного расследования жалоб и свидетельств и не возбудили ни одного уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Правозащитники подчеркивают, что по состоянию на 31 декабря в Беларуси не возбуждено ни одного уголовного дела по факту насилия со стороны силовиков, несмотря на большое число соответствующих жалоб. Вместо этого власти «всячески саботируют проведение эффективного расследования», в частности, возбуждая дела в отношении пострадавших и их адвокатов.

Кроме того, власти отказываются предоставлять контакты совершающих акты насилия милиционеров, а глава МВД Иван Кубраков и беларуский диктатор Александр Лукашенко «официально оправдывали насилие со стороны сотрудников милиции необходимостью защиты семей милиционеров и страны в целом», отмечают правозащитники.

Авторы доклада разместили истории пострадавших на специальном сайте, сопроводив их фотографиями, аудио- и видеоматериалами.

Протесты в Беларуси

Протесты против фальсификации выборов и милицейского насилия в Беларуси продолжаются уже более 5 месяцев со дня голосования 9 августа 2020 года. Победителем президентских выборов ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко, правящего страной с 1994 года. При разгоне мирных акций протеста и задержании их участников силовики проявляли крайнюю жестокость. Оппозиция и ее сторонники требуют проведения новых выборов, освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей.

Главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская была вынуждена под давлением властей покинуть страну и в настоящее время активно обсуждает с мировыми лидерами возможности поддержки демократического движения в Беларуси. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Беларуси провести новые президентские выборы, соответствующие международным стандартам. ЕС ввел санкции против окружения Лукашенко и беларуских чиновников, причастных к фальсификациям выборов и подавлению мирных протестов.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту