Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Беларусь как отвлекающий маневр от ситуации в Украине

11/29/2021 7 Дней

Россия разместила около 100,000 солдат на границе с Украиной. Там же находятся танки, артиллерия и подразделения поддержки. В Киеве ждут многостороннего вторжения. Американская разведка считает его неизбежным.

Но при этом внимание западных СМИ до сих пор сосредоточено на польско-беларуской границе.

Это происходит на нескольких уровнях. Каждый из них имеет свой нарратив, который подпитывает и усиливает восприятие, которым в основном управляют из Минска и Москвы.

Во-первых, это драма на границе. Польские пограничники и солдаты ежедневно подвергаются нападениям: против них используют камни, ветки, лазеры и светошумовые гранаты. Поляки не дают мигрантам перейти границу. Некоторым удается прорваться, но большинство из них быстро задерживают и сопровождают обратно в Беларусь.

Во-вторых, крупные западные (в том числе польские) СМИ и социальные сети на местах изображают обороняющихся польских пограничников бессердечными головорезами, а штурмующих границу мигрантов - беспомощными жертвами. Плачущие дети и отчаявшиеся матери - отличная душещипательная история для манипулирования эмоциями. Несколько дней назад, например, гражданский журналист успешно распространил фальшивую историю об иракском нарушителе границы, который якобы плавал в ледяной реке в течение 6 дней, прежде чем спастись.

В-третьих, перевернутое с ног на голову освещение в СМИ усиливает нападки со стороны как западных, так и восточных, беларуских и российских, основных новостных изданий. Они практически не отличаются друг от друга. Как и мнения экспертов и политиков, которые комментируют пограничный кризис.

Например, несколько дней назад российский политик Виталий Милонов появился на границе, светился перед камерами и кричал польским солдатам: «Вы не христиане. Вам будет отказано в причастии. Ваш священник не пустит вас в церковь».

Конечно, по этой версии, польское правительство и его сторонники также не христиане. Это потому, что поляки отказываются впускать нелегалов.

Беларуские и российские лидеры постоянно муссируют эту тему. Так же поступает и либеральная оппозиция в Польше. Они поют одну и ту же песню в унисон.

Москва, в частности, изощряется в проливании крокодиловых слез по поводу якобы «жестокости» польских солдат, которые отбиваются от наплыва мигрантов при помощи слезоточивого газа. «Это неприемлемо», - сурово поучал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но польские недоброжелатели правительства, возглавляемого партией «Право и справедливость», говорят точно так же.

В-четвертых, перевернутое освещение, подкрепляемое комментариями российских, беларуских и польских политиков и других «говорящих голов», медленно достигает уровня мирового общественного мнения. Там любые консервативные голоса разума обычно заглушаются обычным хором либеральных банальностей.

Это происходит примерно так: У нас в Польше серьезный гуманитарный кризис. Мы («Запад») должны принять мигрантов. Брюссель сочувствует «беженцам» и их бедственному положению. Его смущает жестокость польских солдат. Европейский Союз возражает только против методов Беларуси, которая способствует нашествию мигрантов. Давайте решим проблему путем переговоров с Россией – через голову поляков, в обход Польши.

И все шумят по этому поводу. Однако, похоже, что для Москвы польско-беларуское пограничное шоу - это просто маскарад, камуфляж, военная хитрость.

Продолжающийся кризис с мигрантами не должен отвлекать наше внимание от российско-украинской границы. Но он отвлекает. Почему? Потому что Польша - член НАТО и ЕС. Украина не входит ни в одну из этих организаций.

Было бы трудно притворяться, что в Польше нет никаких проблем. Легко отмахнуться от серьезной угрозы для Украины.

Так что же произойдет? Самый безобидный сценарий сводится к тому, что Путин, возможно, просто играет мышцами. Кремль устраивает демонстрацию силы, чтобы произвести впечатление и напомнить всем, кто хозяин в регионе.

Средняя степень угрозы заключается в том, что Москва терпеливо прощупывает почву и пока не собирается вторгаться. Массовая концентрация российских войск на границе предназначена для психологической войны против украинцев. Она проверяет их силу воли. Если они дрогнут, украинское государство распадется и подчинится России по инерции. Не будет необходимости в обычном вторжении; это будет проще простого, как захват Крыма в 2014 году.

Высокая степень угрозы, «явная и непосредственная опасность», сигнализирует о неизбежном полномасштабном вторжении, что, пожалуй, является наименее вероятным сценарием.

Путин жаждет Украины. Однако, наверняка, ему больше всего нравится второй вариант. Тем не менее, ничего нельзя исключать, ничего нельзя игнорировать, включая беларуское шоу.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту