Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Батурина заплатила Хантеру Байдену $3,5 млн: деньги были «платежом за выход на американский рынок»

10/08/2020 7 Дней
Хантер Байден и Елена Батурина

Хантер Байден и Елена Батурина

Самая богатая женщина России Елена Батурина отказалась обсуждать вопрос о выплате $3,5 млн сыну Джо Байдена Хантеру.

Но ее брат, 63-летний Виктор Батурин, рассказал, что деньги были «платежом за выход на американский рынок».

Джо Байден был вице-президентом, когда Батурина, по данным Комитета Сената по национальной безопасности и правительственным делам, перевела деньги на банковский счет, принадлежащий инвестиционной фирме Хантера Rosemont Seneca Thornton в 2014 году.

В следующем году она открыла офис в США для наблюдения за своими инвестициями. В 2016 году было объявлено, что она запустила девелоперский проект, инвестировав $10 млн в коммерческие здания рядом с Barclays Center в Бруклине, Нью-Йорк. 

Сверхбогатую 57-летнюю Батурину уже давно преследуют обвинения в коррупции. Большинство из них возникло после того, как ее покойный муж, который был мэром Москвы, заключил с ней выгодные государственные бизнес контракты, что помогло ей развить бизнес.

Подозрение, что деньги заплатили Хантеру для того, чтобы повлиять на Джо, стало для республиканцев боевым кличем о коррупции, так как попытки повлиять на чиновника с целью формирования политики, которая бы отвечала интересам Хантера, считались бы незаконными.

Президент Трамп упомянул о предполагаемом платеже во время первых президентских дебатов, но Джо Байден категорически отрицал, что его 50-летний сын получил российские деньги.

Батурина, чье состояние оценивается примерно в $1,3 млрд, сказала, что она «не заинтересована» в объяснении выплаты предполагаемого гонорара консультантам. Адвокат Хантера отрицал, что тот получил от Батуриной $3,5 млн, утверждая, что он не является соучредителем инвестиционной компании.

Но теперь история приобрела странный оборот. Брат Батуриной Виктор заявил, что «это был платеж за выход на американский рынок», а также предположил, что ее могли «подставить», чтобы она сделала платеж. 

В своем заявлении в 2016 году Батурина рассказала о своей новой деятельности в США: «Нам удалось сделать ряд инвестиций в очень хорошее время - в ситуации, когда рынок упал после 2008 года».

«Сегодня рынок, без сомнения, полностью восстановился, и прогноз на будущее очень хороший - арендный сектор особенно стабилен. В связи с этим мы планируем расширить свою деятельность и рассматриваем возможность приобретения ряда аналогичных проектов».

У Батуриной и ее брата уже давно сложились непредсказуемые деловые и личные отношения. Оба с самого начала были вовлечены в ее компанию «Интеко», которая поначалу производила изделия из пластмассы, а потом стала заниматься строительством и стала основой ее состояния.

Бизнесмен сказал: «Елена, в силу своей природы, сама ни в чем не замешана. Некоторые предложения подготовлены для нее, она их рассматривает и говорит - "да, мы это сделаем". Как я понимаю, окружающие ее люди предложили ей ряд шагов для выхода на американский рынок.

Они предложили эту схему... Конечно, я не удивлен, не было никаких особых целей. Это был чистый бизнес, ее подчиненные предложили ей схему, и тогда у нее не было другого выбора, кроме как взять на себя ответственность.

Я думаю, они объяснили ей, что это была плата за выход на американский рынок».

В другом интервью он сказал: «Наверное, ее подставили подчиненные».

Батурина - вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который занимал этот пост в период с 1992 по 2010 год и умер в 2019 году. Они встретились в 1987 году во время работы в комитетах Моссовета и поженились в 1991 году. 

Большая часть состояния Батуриной была построена на ее фирме «Интеко», которая доминировала в строительном бизнесе в Москве - отчасти благодаря выгодным государственным контрактам, предоставленным в период мэрского правления ее мужа.

В 1995 году ее фирма получила контракт с правительством Москвы на строительство стадиона «Лужники» на 81,000 зрителей, крупнейшего стадиона в городе, что вызвало бурный общественный резонанс. Критики обвинили Лужкова в коррупции за то, что контракт достался его жене.

В 2010 году занимавший в то время пост президента России Дмитрий Медведев уволил Лужкова в связи с обвинениями в коррупции, которые до его смерти так и не были доказаны в суде. 

Лужков опроверг утверждения о правонарушениях и коррупции, заявив, что его ложно обвинили за то, что он отказался поддержать Медведева.

Тем не менее, из-за «политических трудностей» Батурина переехала с двумя дочерьми в Лондон в 2011 году. 

После переезда в Англию Батурина все еще оставалась на виду у общественности. В последний раз о ней заговорили в прошлом году, когда она внезапно ушла со своей должности попечителя в фонде Mayor's Fund for London, который оплачивает образовательные программы в бедных районах города.

Она ушла в отставку после того, как в ходе расследования было установлено, что один из членов правления ее собственного фонда подвергается судебному преследованию за предполагаемое отмывание денег и налоговые преступления в Испании.

Предполагаемые преступления не были связаны с его работой в ее благотворительном фонде.

О связи между Батуриной и Хантером Байденом стало известно лишь в прошлом месяце из недавнего доклада республиканцев, представленного Комитетом Сената США по нацбезопасности и делам правительства. 

В отчете говорится, что сделки были совершены в феврале 2014 года - в то время как Джо Байден все еще был вице-президентом.

Доклад быстро вызвало возмущение со стороны некоторых республиканцев, хотя в нем не указано, что в сделке было что-то противозаконное.

Критики давно утверждают, что Хантер «получал выгоду от того, что Джо Байден занимал пост вице-президента», получая высокооплачиваемые должности, например, в совете директоров украинской энергетической компании Bursima.  Он получил эту должность в апреле 2014 года и ушел в отставку в 2019 году.

В докладе говорится: «Должность Хантера Байдена в правлении Bursima была проблематичной и препятствовала эффективному проведению политики в отношении Украины».

Тем не менее, результаты исследования не показали, что сделки Хантера как-либо влияли на Джо Байдена или на политику Белого дома. 

В отчете республиканцев также говорится, что в период с 6 мая по 8 декабря 2015 года Батурина отправила 11 проводов на сумму $391 968,21 на банковский счет, принадлежащий BAK USA LLC, технологическому стартапу, расположенному в Баффало, штат Нью-Йорк. Все транзакции помечены как «кредитное соглашение».

9 из 11 транзакций на общую сумму $241 797,14 были сначала отправлены со счетов Батуриной на банковский счет Rosemont Seneca Thornton, который затем перевел деньги BAK USA, говорится в сообщении.

BAK USA, который предлагал производить компьютерные планшеты вместе с неназванными китайскими партнерами, неоднократно отмечался губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо как история успеха в его схеме налоговых льгот для привлечения стартапов.

Компания объявила о своем банкротстве в 2019 году, задолжав $39,4 млн, имея активы всего в $147,000. Неясно, какая связь была у Хантера Байдена или его фирмы с ныне несуществующей компанией.

Предвыборный штаб Байдена сразу же раскритиковал доклад, выпущенный за 6 недель до выборов, как попытку союзника президента Дональда Трампа навредить его оппоненту на выборах.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту