Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Байден выбрал неудачное время для визита на Ближний Восток

07/15/2022 7 Дней

В 1988 году, через 5 лет после того, как он назвал Советский Союз «империей зла», президент Рональд Рейган посетил Москву, где выступил перед студентами Московского государственного университета. В основе своей речи Рейган продвигал достоинства и успехи свободы и свое видение того, что тирания в конечном итоге будет побеждена (вспомните другой прогноз, который он сделал в британском парламенте в 1982 году, о том, что Советский Союз окажется «на свалке истории»).

Сравните эти высказывания с речами нынешнего президента и его поездкой на Ближний Восток. Заголовки в СМИ задают правильный вопрос: «Байден когда-то хотел сделать Саудовскую Аравию "изгоем" - так почему же теперь он заигрывает с репрессивными правителями королевства?»

Байден встретится с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом (его любят называть «МБС»), которого американская разведка обвиняет в том, что он послал отряд киллеров для убийства журналиста Джамаля Хашогджи. Очевидно, почувствовав жар критики со стороны тех, кто выступает против этой поездки, Байден счел необходимым объясниться и опубликовать в «Вашингтон Пост» статью.

В ней Байден делает следующее смехотворное заявление: «Ситуация на Ближнем Востоке, куда я отправляюсь с визитом, сейчас стабильнее и безопаснее, чем та, что досталась моей администрации 18 месяцев назад». Он, должно быть, забыл об Авраамских соглашениях, которые подготовили бывший президент Дональд Трамп и его зять Джаред Кушнер. Они нормализовали отношения между Израилем и пятью арабскими странами, включая Бахрейн, ОАЭ и Марокко, чего никогда ранее не удавалось достичь. Как обычно, Байден не признает заслугу Трампа.

Кстати о делах прошлого: согласно расследованию Сената США, Байден входил в состав администрации, которая потратила почти 350,000 долларов на поддержку группы, пытавшейся сместить занимавшего в то время пост премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Администрация также настаивает на заключении ядерной сделки с Ираном, которая явно провалилась и никогда не имела шансов на успех. Это потому, что лидеры Ирана неоднократно заявляли: они повинуются наставлениям Аллаха получить ядерное оружие.

Байден заявил, что поднимет перед МБС вопрос о правах человека. Вряд ли это даст положительные результаты в стране, которая лишь недавно разрешила женщинам водить автомобили.

Несмотря на прикрытие благородными намерениями, цель этой поездки - убедить Саудовскую Аравию добывать больше нефти, чтобы цены на бензин в США снизились до терпимого уровня перед выборами в ноябре и 2024 году. Что США получат взамен? Вероятно, не больше, чем Байден и бывший президент Барак Обама получили от возобновления дипломатических отношений с Кубой.

В феврале прошлого года Байден позвонил МБС, чтобы, по сути, попросить его качать больше нефти. Это произошло после того, как Джо ограничил дополнительную добычу нефти внутри страны, положив конец эпохе гораздо более низких цен на бензин времен правления Трампа. Байден, похоже, предложил МБС сделку: Джо передаст саудовцам так называемое «оборонительное оружие» для борьбы с хуситами в Йемене в обмен на большее количество саудовской нефти. Читая между строк сообщения об этом звонке, можно предположить, что МБС отказался.

Когда Рейган посетил Москву, его рейтинг одобрения, по данным Gallup, составлял 53%. Он действовал с позиции силы и моральной ясности. По данным опроса New York Times/Siena College, рейтинг одобрения Байдена (если это можно назвать рейтингом одобрения) снизился до рекордных 33%, при этом большинство демократов хотят, чтобы Джо не баллотировался в 2024 году. 90% молодых демократов хотят другого кандидата.

В последние годы на Ближнем Востоке было относительно спокойно. Поездка Байдена вряд ли укрепит стабильность и, скорее, снова обострит обстановку. Она может стать проигрышной как для Америки, так и для Израиля – и надо было очень постараться, чтобы достичь такого результата.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту