Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Байден вообще собирается «быть жестким» с Россией?

09/29/2021 7 Дней

Во время предвыборной кампании Джо Байден пообещал быть жестким с Россией, хвастаясь тем, что он «был одним из основателей Трансатлантической комиссии по честности выборов, созданной, чтобы дать отпор атакам России на демократии Запада». Вскоре после вступления в должность Байден позвонил Владимиру Путину и, по формулировке Белого дома, «дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно, защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, которые наносят ущерб нам или нашим союзникам». А в марте Байден пообещал, что Путин «заплатит» за вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

Но на посту президента действия Байдена в отношении Путина и России не всегда были такими жесткими и бескомпромиссными. В апреле администрация Байдена ввела дополнительные санкции и выступила с заявлениями о поддержке и увеличении финансирования Украины. Но даже объявив о введении санкций, Байден поспешил подчеркнуть, что он хочет избежать более крупного конфликта с Путиным. «Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил этого не делать, чтобы быть - я решил быть пропорциональным. Соединенные Штаты не хотят начинать цикл эскалации и конфликта с Россией.  Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений... На протяжении всей нашей долгой истории соперничества наши две страны смогли найти способы управлять напряженностью и не дать ей выйти из-под контроля».

И на других фронтах администрация продемонстрировала стремление смягчить напряженность в отношениях с Путиным. Байден почти сразу же принял предложение Путина о продлении на 5 лет нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, отказался от противодействия США строительству газопровода «Северный поток-2», делающего Европу более зависимой от российского экспорта энергоносителей, отказался от преследования посредством санкций личного сс Путина, увеличил импорт российской нефти в США и отменил строительство трубопровода Keystone. Несмотря на обещание Байдена восстановить американские альянсы, лидеры Европы негодуют по поводу целого ряда политических упреков со стороны Байдена и обвиняют президента в нелояльности к Трансатлантическому альянсу.

А в своем недавнем выступлении в ООН президент вообще не упомянул Россию.

Мелинда Харинг, заместитель директора Центра Евразии Атлантического совета, написала в сентябре, что США управляет «администрация, которая решительно хочет игнорировать Россию». Игнорирование России – это не жесткое отношение к Путину!

И вот теперь мы узнаем, что администрация Байдена хотела использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане в рамках «удаленного» подхода к террористическим угрозам в Афганистане - что ставит контртеррористические операции США в зависимость от сотрудничества с Россией.

Высокопоставленный офицер Пентагона обсудил со своим российским коллегой некое предложение президента России Владимира Путина об использовании военных баз в Центральной Азии для реагирования на любые возникающие террористические угрозы в Афганистане, сообщили американские официальные лица.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, поднял эту тему по просьбе сотрудников Совета национальной безопасности президента Байдена на встрече с начальником Генерального штаба России Валерием Герасимовым, сообщили американские официальные лица.

Во время встречи в Хельсинки генерал Герасимов был немногословен, сказали американские чиновники. Представитель Кремля отказался от комментариев.

Российские военные размещены на 201-ой военной базе в Душанбе, Таджикистан, а беспилотники и вертолеты - на авиабазе Кант в Кыргызстане.

На бумаге использование американскими вооруженными силами этих баз может оказаться выгодным: Душанбе находится в 280 милях от Кабула, Кант - в 653 милях от Кабула, а авиабаза Аль-Удейд в Катаре - почти в 1,000 милях от Кабула.

Но проблема размещения американских войск на российских военных базах в Таджикистане и Кыргызстане заключается в том, что оно поставит контртеррористические операции США в регионе в зависимость от сотрудничества с Россией. Владимир Путин или его преемник сможет в любой момент прекратить поддержку, что даст ему огромные рычаги влияния на способность Америки реагировать на террористические угрозы в Афганистане и прилегающем регионе. Проведение контртеррористических операций США с российских баз также представляется очень хорошим способом рассказать российской разведке обо всем, что США делают на этих базах.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту