Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Байден только начинает разбрасываться деньгами

08/13/2021 7 Дней

Раньше триллион долларов был большими деньгами, даже в Вашингтоне. Теперь законопроект о расходах на триллион долларов - это мелочь, о которой не стоит спорить, и предмет двухпартийного консенсуса.

Оскар Уайльд, как известно, сказал, что ничто не дает такого успеха, как излишество, но даже он мог бы побледнеть от бесстыдной расточительности, которая становится новой нормой в Америке.

От большого ума республиканцы Сената решили помочь президенту Джо Байдену принять часть его дутой фискальной программы - законопроект об инфраструктуре на $1,2 трлн, который превратился в прелюдию к еще большему, гораздо более значимому «упрощенному» бюджетному законопроекту на $3,5 трлн.

Сам законопроект об инфраструктуре, как отмечает фискальный аналитик Брайан Ридл из Манхэттенского института, - «один из крупнейших за последние 50 лет законопроектов о неэкстренных расходах».

Республиканцы убедили себя, что только около половины, $550 млрд, - это новые расходы, и что, согласившись с этим, они смогут снять напряжение с умеренных демократов Кирстен Синемы и Джо Манчина, на которых постоянно оказывают давление, чтобы они отказались от филибастера, то есть тактики обструкции в Сенате.

Нет никаких сомнений в том, что GOP благословила - и дала двухпартийное одобрение на - часть предполагаемых исторических расходов, которые надеялся выбить президент. Тем самым они взяли на себя хоть и небольшую, но долю ответственности за повестку дня, в которой они не должны участвовать.

У республиканцев будет гораздо меньшее влияние, а возможно, и вообще его не будет, во время обсуждения следующей порции расходов, которая представляет собой так называемую «мягкую» инфраструктуру (она же - список любимых прогрессистами социальных программ) после принятия двухпартийного законопроекта о «жесткой» инфраструктуре (дороги, мосты, железные дороги).

В рамках упрощенного процесса принятия бюджетные законопроекты о налогах и расходах обходят стороной процедуру филибастера в Сенате, поэтому демократы могут принимать все что захотят, если только за это будут голосовать все 50 их сенаторов.

Цифры здесь просто поражают воображение. Включая законопроект о так называемой помощи на борьбу с последствиями COVID-19 на сумму $1,9 трлн, принятый ранее в этом году, Байден хочет потратить почти $6 трлн на три законопроекта, принятых в течение нескольких месяцев один за другим. Для сравнения, в 2019 году весь федеральный бюджет составлял $4,4 трлн (и в то время президент Трамп еще не затягивал фискальный пояс).

Прилив новых расходов усугубит и без того небывалый уровень дефицита.

По прогнозам Белого дома, в этом году долг США достигнет 109,7% ВВП, что выше, чем в конце Второй мировой войны, когда мы отказались от всякой бюджетной сдержанности, чтобы выиграть экзистенциальную схватку с двумя тоталитарными империями.

В инструкциях Сената к «упрощенному» законопроекту говорится, что налогоплательщикам нужно заплатить только половину. Демократы заявят о якобы сэкономленных средствах и безболезненном увеличении доходов, но основная часть новых долларов должна быть получена за счет увеличения налогов, которое запросто может стать одним из самых больших в истории.

Критерии «упрощенного» законопроекта были установлены социалистом и председателем бюджетного комитета Сената Берни Сандерсом - и это дает о себе знать.

Приоритеты читаются как шпаргалки из материалов его старых президентских кампаний. Законопроект добавит новые государственные программы для молодых и пожилых, от всеобщего дошкольного образования до бесплатного обучения в муниципальном колледже, семейного и медицинского отпуска, расширения Obamacare и Medicare.

В нем будет сделан большой крен в сторону «Зеленого нового курса» при помощи целого ряда новых инициатив в области «чистой энергии», включая «разумное сельское хозяйство» и «экологическую справедливость», а также создание Гражданского климатического корпуса - дань уважения Рузвельту со стороны климатических алармистов.

Признаком безумных амбиций демократов Байдена стало и то, что они также надеются включить в законопроект масштабную амнистию для нелегальных иммигрантов, которая наверняка будет забракована по процедурным соображениям специалистом по парламентским вопросам Сената.

Относительно умеренные демократы в Сенате и Палате представителей, где у партии также мало права на ошибку, ворчали по поводу размера «упрошенного» законопроекта. Именно от них будет зависеть, отойдет ли партия от пропасти или полностью отдастся фискальному радикализму Байдена-Сандерса.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту