Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Байден пытался продемонстрировать уверенность, но получилось как всегда

03/30/2021 7 Дней

В пресс-службе Белого дома наверняка гадали, когда президенту Джо Байдену «зададут тот самый вопрос». Это произошло в прошлый четверг, 25 марта: Нэнси Кордз из CBS News спросила: «Вы решили, будете ли вы баллотироваться на второй срок в 2024 году?»

Байден мог бы уклониться от ответа, сказав: «Мы проработали только 100 дней и нас ждет еще много работы. Я буду думать о втором сроке, когда придет время».

Вместо этого он выбрал, казалось бы, решительный и уверенный подход. «Ответ - да, - сказал он. - Мой план - баллотироваться на переизбрание. Я на это рассчитываю».

Для Байдена и его партии ответ на этот вопрос был нежелателен в любом случае. Если Байден объявляет о том, что не будет баллотироваться, то превращается в «хромую утку» почти сразу после вступления в должность, при этом перекладывая пристальное внимание на вице-президента (и возможную преемницу) Камалу Харрис. Но скажи он, что будет снова баллотироваться, и тут же попадет под огонь критиков, которые утверждают, что в 78 лет он уже слишком стар. Кроме того, разочаруются и демократы, которые поверили Джо, когда он назвал себя «переходным» президентом.

Положа руку на сердце, шансы на то, что Джо Байден попытается стать первым кандидатом в президенты страны, возраст которого превысил 80 лет, стремятся к нулю.

«Послушайте, я считаю, что я мост, а не что-то еще, - сказал Байден чуть больше года назад. - За мной стоит целое поколение лидеров. Они - будущее нашей страны». Многие сторонники Байдена восприняли это как скрытое заверение в том, что второго срока не будет.

В начале предвыборной кампании многие журналисты были уверены, что Джо не собирается переизбираться: «По словам четырех человек, которые регулярно общаются с Байденом, все они просили не называть их имен для обсуждения внутренних вопросов предвыборной кампании, практически немыслимо, чтобы он баллотировался на второй срок в 2024 году».

Итак, что изменилось? Ничего, кроме желания Байдена выглядеть здоровым и сильным. Но репортеры потратят следующие 4 года, обсуждая планы Байдена на переизбрание. Через несколько минут после того, как Кордз задала свой вопрос, Кейтлан Коллинз из CNN вернулась к теме и спросила Байдена, действительно ли он снова будет баллотироваться? И останется ли Харрис на посту вице-президента? Считает ли Байден, что Дональд Трамп станет номинантом от GOP?

Наконец, Байден сказал: «Ой, да ладно», - и попытался сменить тему.

Многие американцы устали от бесконечной предвыборной кампании. На следующий день после пресс-конференции Байдена в Айове состоялась первая часть настоящей кампании одного из возможных кандидатов–республиканцев: в ресторане в Урбандейле бывший госсекретарь Майк Помпео выступил перед аудиторией из 100 человек. Помпео официально не является кандидатом, но он вел себя как кандидат во время своей двухдневной поездки в Айову.

Когда Трамп победил 4 года назад, он подал документы на переизбрание в Федеральную избирательную комиссию 20 января 2017 года, в день своей инаугурации. Если это не бесконечная кампания, то, что это такое?

Несмотря на заявление Байдена о том, что он «предполагает» переизбираться, его возраст уже создал огромное давление на Камалу Харрис. Ни один вице-президент не вступал в должность в качестве предполагаемого кандидата в президенты от своей партии на следующих выборах.

Поручение Харрис невыполнимой задачи по решению иммиграционных проблем вряд ли увеличит ее рейтинг. Эта проблема, вероятно, была самой наболевшей во времена правления  Обамы-Байдена, и ситуация только ухудшилась при Байдене.

Если Байден действительно хочет, чтобы демократы как можно дольше пребывали в Белом доме, он должен найти способ намекнуть, что проработает только один срок. В истории Америки еще ни разу вице-президенту не удавалось прослужить два полных срока в Белом дома, а затем занять Овальный кабинет еще на два срока, но уже в качестве президента.

На прошлой неделе Байден мог бы уклониться от ответа на вопрос о втором сроке, сказав, что ему сейчас нужно думать о более важных вещах. Вместо этого он дал ответ, в который с трудом могут поверить не только его оппоненты, но даже его сторонники. Даже Майкл Че, комик из Saturday Night Live, язвительно заметил: «Президента Байдена спросили, планирует ли он баллотироваться на переизбрание в 2024 году, что, наверное, является самым тактичным способом спросить его, планирует ли он прожить еще три года».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту