Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Байден, Путин, Украина: Вторжение и санкции

12/09/2021 7 Дней

В среду, 7 декабря, состоялась запланированная видеоконференция между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой они обсудили вопрос о размещении российских войск на границе с Украиной.

Сообщается, Байден, как и обещал, выступил с угрозами. Со своей стороны, Путин, похоже, отмахнулся как от утверждений о готовящемся вторжении, так и от мысли о каких-либо новых санкциях в отношении России. Агентство Associated Press описало разговор нейтральными словами, сказав лишь, что он «не привел к прорыву в напряженной ситуации вокруг Украины».

Президент Джо Байден и Владимир Путин были все еще далеки от согласия после двухчасовых переговоров по проблеме эскалации кризиса, вызванного размещением Россией нескольких десятков тысяч солдат у границы с Украиной.

Во время видеозвонка с Путиным послание Байдена было простым: вторгнитесь в Украину снова и столкнетесь с болезненными санкциями, которые нанесут ощутимый ущерб вашей экономике. По словам его советника по внешнеполитическим вопросам Юрия Ушакова, Путин высказал свое собственное недвусмысленное мнение, сказав президенту США, что «российские войска находятся на своей территории и никому не угрожают».

Поскольку немедленного прорыва в ослаблении напряженности по вопросу Украины не произошло, США подчеркнули необходимость дипломатии и деэскалации, одновременно жестко пригрозив России серьезными последствиями в случае начала военного вторжения.

Позиция Путина неудивительна и в основном соответствует прогнозам большинства аналитиков. Мысль о том, что десятки тысяч солдат, размещенных на границе с Украиной, за которыми проходят крупные линии снабжения, «никому не угрожают», довольно смехотворна, но по факту верна. Пока они остаются на своей стороне границы, где Путин размещает свои войска - это, по сути, его личное дело. Но он явно посылает сигнал нынешнему украинскому правительству, НАТО и остальному миру.

Что касается новых санкций, то Ушаков назвал эти угрозы неуместными. «Санкции не являются чем-то новым, они действуют уже давно и не будут иметь никакого эффекта», - сказал он.

Угроза санкций призвана сдержать полномасштабное вторжение России в Украину. Но история показывает, что санкции не представляют собой для Путина серьезный сдерживающий фактор. Просто спросите жителей оккупированного Крыма. Или оккупированной Грузии. 

Действительно, санкции не предназначены для сдерживания плохого поведения; они - инструмент принуждения, предназначенный для наказания за плохое поведение. Тоталитарные режимы научились жить с санкциями. Аятоллы в Иране могут многое об этом рассказать.

Говоря только о санкциях, Байден выглядит беспомощным. А это значит, что, независимо от того, нападет ли Путин на Украину или нет, он уже добился своего. Российский диктатор показал, что он может угрожать и запугивать трансатлантическое сообщество, в то время как они только и делают, что грозят пальцами хулигану, который сделал карьеру, ломая пальцы ради забавы.

Тем не менее, существует один санкционный маневр, который, вероятно, привлек внимание Путина. Аналитики называют его «ядерным вариантом», когда речь заходит о санкциях. Запад мог бы отключить Россию от бельгийской системы SWIFT, которая является основным средством перемещения средств между тысячами банков по всему миру. Это сделали с Ираном некоторое время назад, и результаты оказались разрушительными в финансовом смысле, хотя и не сильно повлияли на поведение иранцев.

Рассматривает ли Байден перспективу отключения России от SWIFT? И если вторжение произойдет, согласится ли Бельгия на отключение? В конце концов, Путин уже пригрозил направить гиперзвуковые ракеты против любых европейских столиц, которые возьмут в руки оружие против России в Украине. Время покажет.

Бывший президент Дональд Трамп в своем заявлении сказал, что российский президент «не обеспокоен» угрозами или предупреждениями со стороны Байдена.

«Владимир Путин смотрит на нашу жалкую капитуляцию в Афганистане, во время которой мы оставили после себя погибших солдат, американских граждан и военное оборудование на $85 млрд. Затем он смотрит на Байдена. Он не волнуется!» - отметил Трамп в заявлении через свой фонд Save America PAC.

Мог ли Байден сделать что-то получше?

Байден не может сказать, что США будут воевать, чтобы защитить Украину. Он исключил возможность ввода американских войск на территорию Украины, сказав, что «сейчас этого нет в планах». «Это не обсуждается. У нас есть моральное обязательство и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО, если они нападут, согласно Статье 5, это священное обязательство. Это обязательство не распространяется на … Украину», - сказал президент.

Да, Украина - не союзник по договору. Более того, США не нужно воевать за Украину. Это могут сделать сами украинцы. Их 44 миллиона. Если Путин нападет, ему придется повоевать. России придется нападать зимой и иметь дело с решительным сопротивлением. 

Байден должен был сурово раскритиковать Путина за то, что он вообще угрожает трансатлантическому сообществу. Байден должен был быть готов связать не только Украину, но и вмешательство России в Боснии, пограничный кризис в Беларуси, энергетический шантаж против Молдовы и другие безобразия. 

Вместо того чтобы просто угрожать санкциями, Белый дом должен требовать от Конгресса немедленных санкций в отношении газопровода «Северный поток - 2». Администрация должна работать с нашими союзниками, чтобы определить, кто и что отправит, чтобы наилучшим образом помочь Украине укрепить ее противовоздушную оборону, возможности радиоэлектронной борьбы и многое другое. 

Вместо того чтобы строить планы по экстренной эвакуации посольства США в Киеве, администрация должна удвоить поддержку Украины и подтвердить поддержку США Молдовы и Грузии (территории которых также оккупированы Путиным). 

Больше всего необходимо лидерство. 

Белый дом хвастается, что он проводит консультации с ключевыми европейскими державами до и после встречи с Путиным. Большое дело. Байден не должен говорить - он должен отвечать за это. Мы должны слышать постоянный поток активных действий, исходящих от союзников. Вместо этого, они звучат как скопище овец, жалующихся на большого серого волка. 

Мы знаем, что Путин потребовал прекращения расширения НАТО и обещания союзников держаться подальше от ближнего зарубежья Москвы. Похоже, это был прямой ответ на заявление Байдена о том, что российское вторжение заставит Соединенные Штаты усилить оборонительные возможности союзных стран в регионе. Сообщается, что Байден на требования Путина не согласился и не согласится. Так и должно быть, но этого недостаточно.

 Джейк Салливан сказал, что такой шаг России заставит Америку «предоставить дополнительные оборонительные средства украинцам ... и мы укрепим наших союзников по НАТО на восточном фланге дополнительными возможностями в ответ на подобную эскалацию».

Байден рискует вдвойне. После катастрофического провала в Афганистане еще одна масштабная неудача во внешней политике может оказаться политически смертельной для президента. Отсутствие сильного руководства сейчас также рискует привести к тому, что солидарность НАТО распадется под давлением Путина. 

Европа - жизненно важный партнер в современном мире. Мы не можем защитить себя или свободный мир в одиночку. Нам нужен сильный альянс НАТО. Путин рассматривает нынешний кризис как следующий шаг в развале НАТО. Если Байден позволит ему добиться успеха, он подвергнет риску всех нас.

Два лидера беседовали около двух часов, и, по сообщениям, временами беседа принимала дружеский и даже веселый тон. Но что касается реального прогресса, то его просто не было. Путин явно не готов идти на уступки, и, похоже, его не очень беспокоят угрозы Байдена. Не было никаких предложений об отводе войск от границы. Не дошло и до того, что российский президент начал колотить ботинком по столу, но двум лидерам также не удалось сдвинуть с мертвой точки текущую напряженность на границе Украины.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту