Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Байден. Год первый: Падение

01/20/2022 7 Дней

Барак Обама однажды сказал – якобы сказал, но эти слова звучат достаточно правдоподобно, - что демократы никогда не должны недооценивать способность Джо Байдена все испортить. Вообще-то, он сказал не «испортить», а использовал слово посильнее. Это предостережение ушло на второй план в 2020 году, когда демократы поспешили принять Байдена в качестве спасителя своей партии. На мгновение показалось, что их уверенность оправдалась.

Сегодня, когда мы «отмечаем» первую годовщину администрации Байдена, предупреждение Обамы оказалось пророческим. Джо Байден сильно испортил ситуацию. Назовите провального американского президента за последние два столетия, и Байден сравнится с ним и превзойдет его. Вудро Вильсон сделал ставку на авторитарных технократов, чтобы упрочить свое правление: Байден сделал примерно то же. Герберт Гувер прозевал и усугубил определяющий кризис своего президентства: пандемический рекорд Байдена достиг той же цели. Неумелость и высокомерие Эндрю Джонсона в управлении растратили доверие его партии: Байден руководит аналогичным распадом своей собственной коалиции. Джимми Картеру удалось ввергнуть Америку в одновременную экономическую стагнацию и инфляцию: Байден за один год сделал то, на что Картеру потребовалось четыре.

Только уникальные неудачи Ричарда Никсона и Джеймса Бьюкенена до сих пор обходили стороной президентство Байдена, но дайте Джо Байдену время. У него еще три года в запасе.

В своей инаугурационной речи всего год назад (а кажется, будто прошла целая вечность) Байден сказал: «Я понимаю, что многие американцы смотрят в будущее с некоторым страхом и трепетом». Он сделал это снисходительное замечание в адрес своих политических оппонентов, но, как это иногда случается с действующим ныне президентом, он случайно оказался прав. Многие американцы действительно смотрят в будущее с некоторым страхом и трепетом – в основном потому, что он занимает Овальный кабинет. Только взгляните на результаты последних 12 месяцев: позорно проигранная Америкой война, инфляция, достигшая самого высокого уровня за последние 40 лет; пандемия, все еще не побежденная, несмотря на все обещания; растущая национальная рознь и многое другое. И все это его первый год. Что дальше?

Американцы не сдерживаются и уже выносят приговор этой администрации. Крах уровня доверия уже идет полным ходом. 12 января Quinnipiac - хорошо известный, но также хронически левый - опубликовал свой последний опрос о результатах работы президента. Результаты для Джо Байдена и его администрации, одним словом, катастрофические.

Рейтинг одобрения работы президента упал на 20 пунктов, и только 33% американцев одобряют его деятельность. Следует отметить, что сам по себе этот показатель нельзя назвать исторически беспрецедентным. Исторически беспрецедентным является момент, когда все это происходит – первый год первого президентского срока. Все президенты современной эпохи, чей рейтинг одобрения опускался до таких глубин, сталкивались с этой проблемой в конце своего правления - обычно на грани краха своих планов по переизбранию. Только Джо Байдену удалось оказаться здесь в конце первого года.

Это историческое президентство, но не в том смысле, в каком он его себе представлял.

Картина становится еще хуже, если вникнуть в цифры. Стремление демократов к долгосрочному электоральному доминированию отчасти зависит от голосов молодежи. По данным Quinnipiac, молодежь в возрасте 18-34 лет - охватывающая слои «Поколения Z» и миллениалов - не одобряет деятельность Байдена с еще большим отрывом, чем население в целом. Американцы в целом не одобряют его деятельность с разрывом в 20 пунктов; американцы в возрасте 18-34 лет не одобряют его с разрывом в 28 пунктов. Только 24% респондентов в этой возрастной категории нравится Байден. В следующей возрастной группе, от 35 до 49 лет, разрыв между неодобрением и одобрением составляет 28 пунктов, а одобряют его работу только 30%.

А как насчет другой основной группы избирателей демократов - женщин? Байден и там находится в ужасном положении - с уровнем одобрения всего 38%.

А как насчет расовых и этнических групп, на которые демократы полагаются в своих электоральных перспективах? Среди афроамериканцев Байден, наконец, получает одобрение большинства - но только 57%, что необычно мало для президента-демократа. В этой же группе 27% его не одобряют. Белые не одобряют его с перевесом в 25 пунктов, а одобряют только 32%, что почти совпадает с показателем по населению в целом. Именно среди латиноамериканцев мы видим самый необычный обвал: только 28% одобряют деятельность президента.

А сейчас настоящий момент откровения. По сценарию опроса Quinnipiac, после всех этих негативных оценок президента последовал следующий вопрос: «Вы бы сказали, что Джо Байден справляется с обязанностями президента лучше, чем вы ожидали, хуже или примерно так, как вы ожидали?». Если отбросить тех, кто назвал себя республиканцами (они явно не в восторге от Байдена), то в каждой группе - по возрасту, полу, расе или этнической принадлежности - большинство ответили, что он справляется с работой «как ожидалось».

На фоне падения поддержки Демократической партии, уровень популярности GOP сегодня - самый высокий с 1995 года. Эффект Байдена дает о себе знать.

Новый опрос Gallup показал, что в конце 2021 года 47% американцев считали себя республиканцами или придерживающимися республиканских взглядов. Это на 9% больше, чем в начале года.

Между тем, 42% участников опроса, проводившегося в период с 1 октября по 31 декабря, назвали себя демократами или придерживающимися демократических взглядов, что на 7% меньше, чем в первом квартале этого года.

Новые результаты свидетельствуют о резком переломе ситуации в пользу Республиканской партии, которая в последнее десятилетие продолжала отставать от Демократической партии. Кроме того, впервые с середины 90-х годов прошлого века республиканцы опережают демократов на 5 пунктов.

Это также хорошие новости для республиканцев в преддверии промежуточных выборов в ноябре 2022 года, на фоне прогнозов, что партия вернет себе Палату представителей и Сенат, оставив 79-летнего Байдена на посту президента. 

Джо Байден в конце своего первого года пребывания в Белом доме стал настоящей катастрофой почти для всех, для Америки, ее граждан и даже для собственной партии. Барак Обама предсказал это. Американский народ признает это. И американский народ также говорит сейчас, что это практически то, чего он ожидал от Байдена.

Все это достаточно плохо, но есть еще один момент, из-за чего ситуация становится гораздо хуже: у него впереди еще три года.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту