Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Байден должен был положить конец пандемии, вместо этого он вернул маски и инфляцию

07/31/2021 7 Дней

Американский народ нанял президента Джо Байдена в ноябре прошлого года для восстановления здоровья населения, экономического процветания, гражданских свобод и ощущения нормальности после года вирусной пандемии, локдаунов, банкротств бизнесов и исторически высокого уровня безработицы.

Более чем за полгода своего пребывания в должности Байден вместо этого предлагает: уровень инфляции, которого не было в стране за последние десятилетия; резко возросшее число случаев заболевания вариантом «дельта» COVID-19; резкое возобновление ненадолго ослабленных требований обязательного ношения масок; обязательную вакцинацию федеральных служащих - и озадачивающе неоднозначную информацию об эффективности вакцин против нового штамма вируса.

Объем стимулов, который экономический план Байдена вкачает в экономику, может «вызвать такое инфляционное давление, какого мы не видели уже целое поколение, что может сказаться на стоимости доллара и финансовой стабильности», - написал в феврале в «Вашингтон Пост» министр финансов США времен Клинтона Ларри Саммерс.

«Это можно будет преодолеть, если монетарная и фискальная политика будет быстро скорректирована для решения проблемы, - написал он. - Но учитывая обязательства, которые взяла на себя ФРС, отказ чиновников администрации даже рассмотреть возможность инфляции и трудности с мобилизацией поддержки Конгресса для повышения налогов или сокращения расходов, существует риск резкого роста инфляционных ожиданий».

Шесть месяцев спустя даже те, кто сомневался в Саммерсе в то время, признали, что проблема существует, и она может оказаться серьезной. Цены выросли более чем на 5%, годовой темп инфляции - самый высокий за последние 13 лет. Экономика США страдает от нехватки сырья и рабочей силы. Потребители видят рост цен на заправках и в продуктовых магазинах, где они платят почти вдвое больше за некоторые предметы домашнего обихода. А когда речь идет о крупных покупках - автомобилях, стиральных машинах, мебели - цены растут, как и время ожидания доставки.

29 июля Бюро экономического анализа США опубликовало данные по ВВП за второй квартал, показав годовой рост в 6,5% - намного ниже 8%, которые широко прогнозировали экономисты, - а показатели за первый квартал были пересмотрены в сторону понижения.

В дополнение к экономическим проблемам Байдена, маски теперь неожиданно - и явно нежелательно - возвращаются. Центр по контролю и профилактике заболеваний США обновил свои рекомендации по ношению масок, рекомендуя теперь всем - как привитым, так и нет - надевать защитную маску в регионах широкого распространения вируса.

Как определяется «широкое распространение»? К примеру, в Вашингтоне, округ Колумбия, где 30 июля вновь вступило в силу требование ношения масок в помещениях, а мэр призывает использовать маски на улице при большом скоплении людей, в настоящее время регистрируется 59 случаев заболевания в день. За последние 2 недели было зарегистрировано 2 смерти от коронавируса, 7 человек в настоящее время находятся в отделении интенсивной терапии с этим вирусом, а средний 14-дневный коэффициент позитивности составляет 1%.

Хотя некоторые штаты и населенные пункты займут решительную позицию против требований по ношению масок, многие американцы (и их бизнесы) вновь столкнутся с реальными проблемами и неудобствами, которые возникают при строгом масочном режиме.

Более того, чиновники администрации намекнули, что они готовы снова вернуться к локдаунам, если «ученые» скажут им, что это необходимо. Непонятные заявления администрации сбили с толку даже некоторых из ее самых ярых сторонников.

29 июля президент объявил, что потребует от всех федеральных служащих либо сделать прививки, либо носить маски, физически дистанцироваться и регулярно делать тесты на вирус. Это объявление касается более двух миллионов федеральных служащих по всей стране, выдвинув правительство (крупнейшего работодателя в США) в авангард усилий по оказанию давления на население, чтобы заставить его повысить уровень вакцинации.

Некоторые говорят, что трудности администрации в разработке последовательной политики в отношении вакцинации не стали неожиданностью. «Они потратили несколько месяцев [до выборов] на эту антивакцинальную риторику, - сказал Джейсон Миллер, советник Трампа и основатель новой социальной медиаплатформы GETTR. - А теперь они удивляются, почему все в стране в замешательстве».

«Если бы за тем, что они делают, стояла какая-то общепризнанная наука и стратегия, тогда, может быть, это был бы другой разговор, но здесь все наперекосяк».

Байден, в свою очередь, начал свою речь 29 июля со слов: «Вам не нужна маска, если вы привиты» - прямо противореча тому, что заявили двумя днями ранее представители Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Исторически сложилось так, что популярность нового президента падает летом первого срока, но у Байдена было меньше права на ошибку, чем у большинства других. Его рейтинг одобрения резко упал в последние недели, и прогноз для него не очень обнадеживающий, если экономика потерпит неудачу, а в стране снова начнутся локдауны.

Что произойдет в 2022 и 2024 годах, конечно, еще предстоит выяснить, но нет никакой тайны в том, что происходит, когда сотрудник, нанятый для оказания конкретной услуги, не справляется со своими обязанностями.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту