Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Багамы: «Дориан» ушел, оставив чудовищные разрушения

09/06/2019 7 Дней
 

В среду, когда ураган «Дориан» отошел от Багамских островов, сотрудники гуманитарной помощи, медицинский персонал, пилоты и прочие спасатели собрались в частном терминале аэропорта Нассау среди ящиков с припасами, с нетерпением ожидая разрешения правительства на вылет в разрушенные районы и оказание помощи.

Но поскольку большая часть взлетно-посадочных полос на островах Абако и Гранд-Багама сильно пострадала от урагана – оказавшись под слоем воды и песка - оказать помощь или даже оценить ущерб, нанесенный штормом, было трудно. Кроме того, правительство дает приоритет вертолетной эвакуации.

«Это так раздражает, - говорит Уэс Комфорт, директор по операциям канзасской организации Heart to Heart International. - Есть люди, которые хотят помочь, и профессионалы, которые знают, как это сделать».

В воскресенье «Дориану» была присвоена 5 категория, и он ушел не сразу, больше трех дней устраивая хаос на северных островах Багамского архипелага. По словам правительственных чиновников, погибло по меньшей мере семь человек, включая детей, и число жертв возрастет. Теперь, став ураганом 2 категории, «Дориан» направляется к восточному побережью.

Несмотря на невозможность совершить посадку на островах, пилоты смогли пролететь над ними, благодаря чему смогли показать картину абсолютного разрушения. Целые районы были превращены в неузнаваемые, усеянные обломками поля, дома разбиты в щепки, а лодки – нагромождены в кучи, как игрушки.

Во вторник днем премьер-министр Багамских островов Хьюберт Миннис смог отправиться на разведку над Абако, хотя из-за штормов ему не удалось пролететь над более крупным островом Гранд-Багама.

«Люди в основном нуждаются в еде, безопасности и жилье», - сказал Миннис журналистам по возвращении.

На видеороликах, снятых пролетавшими над островами вертолетами, можно увидеть отчаявшихся жителей, застрявших на крышах среди бурлящих вод и дорог, превратившихся в реки, и скрытую под водой базовую инфраструктуру - включая убежища, больницы и общественные здания.

«Дело не только в силе и свирепости бури, но и во времени, проведенном им над Абако и Гранд-Багама, - сказал Марвин Дамс, министр национальной безопасности Багамских островов. – Результат - катастрофа».

Заместитель командующего береговой охраны атлантического региона Соединенных Штатов контр-адмирал Тодд Сокалзук заявил, что семи вертолетам удалось добраться до центральных Багамских островов. Как говорится в сообщении посольства США в Нассау, береговая охрана вместе с таможней и пограничным патрулем смогла в течение двух дней перевезти с Багамских островов 61 человека.

Премьер-министр сказал, что примерно 60% домов в Марш-Харборе были сильно повреждены. По его словам, город «похож на озеро», а дороги затоплены.

Синди Рассел, жительница Марш-Харбора, чей дом был разрушен, сказала, что у нее нет слов, чтобы описать, какие бедствия оставил после себя «Дориан». «Как будто нам впору начинать все заново на новом острове, - сказала она. - Полная разруха».

Ребекка Робертс, которая живет в Нассау, но выросла на острове Грин-Тертл-Ки, являющемся частью островов Абако, говорит, что ее семья понесла большие потери. У ее большой семьи было 12 зданий, в которых располагались как дома, так и предприятия. Из четырех, которые они смогли проверить, три были разрушены до основания.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту