Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Авторитарный Китай при всех его неограниченных возможностях не может найти зараженного панголина?

06/04/2021 7 Дней

Еще в июле 2020 года ученый Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, получившая прозвище «Женщина-летучая мышь» за направленность своих исследований, предоставила письменные ответы на вопросы журнала Science.

Вот ее комментарии по поводу возможного происхождения вируса.

«Существует две возможности межвидовой передачи вируса от естественного хозяина к человеку. Одна из них заключается в том, что вирус был передан непосредственно от летучей мыши к человеку, а другая - в том, что вирус распространился среди людей через одного или нескольких промежуточных хозяев. Для SARS-CoV-2, хотя первую возможность нельзя исключить, ее вероятность очень мала. Я склонна поддержать второй сценарий.

Когда и где произошла самая первая межвидовая передача SARS-CoV-2 от промежуточного хозяина к человеку, пока научно не установлено. Мы знаем из исторического опыта, например, ВИЧ, что места, где впервые вспыхивают крупные новые заболевания, обычно не являются местом их происхождения (где первоначально произошла передача человеку). Отслеживание происхождения вируса - очень сложная научная задача. Что касается происхождения и путей передачи SARS-CoV-2, то для этого необходимо новаторское видение и коллективные усилия ученых всего мира, а также время.

Мы проводили наблюдение за вирусами летучих мышей в провинции Хубэй в течение многих лет, но не обнаружили, что летучие мыши в Ухане или даже в других частях провинции Хубэй переносят какие-либо коронавирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2. Я думаю, что передача вируса от летучих мышей к людям произошла не в Ухане или в провинции Хубэй. Полагаю, вы имеете в виду пещеру летучих мышей в городе Тунгуань уезда Моцзян провинции Юньнань. На сегодняшний день никто из жителей близлежащих домов не инфицирован коронавирусами. Таким образом, утверждение о том, что так называемый «нулевой пациент» жил неподалеку от района разработки, а затем отправился в Ухань, является ложным».

Ши Чжэнли крайне скептически относится к тому, что человек, находившийся возле пещеры в провинции Юньнань, заразился вирусом непосредственно от летучей мыши. По данным китайских чиновников здравоохранения, первый пациент с COVID-19 в провинции Юньнань был диагностирован 21 января 2020 года - намного позже, чем вспышка началась в Ухане. Ши подтверждает результаты других исследований, утверждающих, что летучие мыши в Ухане или даже в провинции Хубэй не переносят коронавирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2. Остается какой-то промежуточный вид, например, панголин (животное, по виду напоминающее нечто среднее между броненосцем и муравьедом). Проблема в том, что никто не нашел промежуточный вид - и не просто никто не нашел промежуточный вид, зараженный COVID-19, никто не смог с абсолютной уверенностью определить, какой вид является промежуточным.

На самом деле, Ши заявляет в своих письменных ответах:

«По заданию правительства провинции Хубэй наша команда и исследователи из Хуачжунского сельскохозяйственного университета собрали образцы сельскохозяйственных животных и скота с ферм вокруг Уханя и в других местах провинции Хубэй. Мы не обнаружили в этих образцах нуклеиновых кислот SARSCoV-2».

Это было в июле. Почти год спустя Лян Ваньнянь, китайский руководитель совместных усилий Китая и ВОЗ, недавно заявил, что власти Китая «проверили 50,000 образцов животных, включая 1,100 летучих мышей в провинции Хубэй, где находится Ухань. Но не повезло: подходящий вирус до сих пор не найден».

Если это вирус, который развился в организме  панголинов или мелких млекопитающих, то почему спустя почти полтора года поисков никто не нашел зараженных им панголинов или мелких млекопитающих?

Чуть позже в вопросах и ответах Ши пишет:

В: Возможно ли, что кто-то из сотрудников института заразился каким-то другим способом, например, во время сбора, отбора образцов или работы с летучими мышами?

О: Такой возможности не было. Недавно мы проверили сыворотки всех сотрудников и студентов лаборатории, и никто не инфицирован ни SARSr-CoV летучих мышей, ни SARS-CoV-2. На сегодняшний день среди всех сотрудников и студентов нашего института уровень заражения находится на нуле.

Ши Чжэнли утверждает, что нет доказательств заражения человека в провинции Юньнань (что правда), нет доказательств того, что летучая мышь жила в Ухане или провинции Хубэй (что правда), и нет доказательств случайного заражения в лабораториях Уханя (что весьма спорно). Это означает, что вирус передался человеку от какого-то животного, но не летучей мыши... сценарий, для которого пока нет никаких доказательств.

Китайское правительство потратило 378 миллиардов долларов на исследования и разработки в прошлом году, быстро догоняя Соединенные Штаты. Национальный научный фонд США утверждает, что, по предварительным данным, Китай сейчас тратит на исследования и разработки больше, чем США. Китай только что отправил марсоход на Марс, он стал первой страной, отправившей  зонд на дальнюю сторону Луны, он строит собственную космическую станцию, собственную отдельную систему спутниковой навигации, он строит секретные ядерные реакторы, которые производят больше оружейного плутония, он только что побил рекорд по пилотируемому исследованию Марианской впадины на дне Тихого океана, и он утверждает, что разработал новый способ создания самых совершенных квантовых компьютеров на Земле.

И это же правительство, со всеми его огромными ресурсами, непревзойденной рабочей силой и неограниченными авторитарными полномочиями... не может найти ни одного зараженного панголина или другого мелкого млекопитающего?

Остается несколько возможных сценариев.

1 - Инфицированные панголины или другие мелкие млекопитающие встречаются очень, очень, очень редко. Это странно, учитывая, насколько заразен вирус.

2 - Китайское правительство не хочет найти панголина, или уже нашло и скрыло это, потому что не хочет признавать, что пандемия началась с продуктового рынка или другого взаимодействия между китайцами и зараженным животным.

3 - Зараженных панголинов или других мелких млекопитающих не существует, потому что эта пандемия началась с заражения сотрудника лаборатории в Ухане.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту