Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Асимметричный арсенал Путина предвещает новые хакерские атаки

07/10/2021 7 Дней

Президент Джо Байден сказал, что во время их встречи в Женеве в прошлом месяце он дал своему российскому коллеге жесткий сигнал о необходимости прекращения кибератак. Владимир Путин ответил, что он полностью согласен.

Но менее чем через месяц агентство Bloomberg News сообщило, что хакеры из российской военной разведки взломали компьютеры Национального комитета Республиканской партии США.

Кремль отрицает свою причастность к последней атаке, как и ко всем предыдущим, но это не ослабило давление на Байдена со стороны критиков его усилий по восстановлению отношений с Россией.

По мнению бывших чиновников и аналитиков, для Москвы кибероружие - это лишь один из инструментов, используемых во все более ожесточенном противостоянии с США, и «жестких сигналов» на президентском саммите недостаточно для изменения ситуации.

В начале июля Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности, которая призывает использовать «асимметричную» тактику в ответ на «недружественные действия» других стран. Российский закон, принятый в начале этого года, официально относит США к категории недружественных стран.

«Хакерские атаки - это самый простой инструмент для Москвы, - сказал Глеб Павловский, который работал политическим советником Кремля в первое десятилетие правления Путина до 2011 года. - Хотя сложные операции по взлому систем компьютерной безопасности требуют времени на подготовку, их могли подготовить заранее, и исполнители просто ждали разрешения в нужный момент».

7 июля посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва не причастна к взломам американской инфраструктуры, и что вопросы кибербезопасности, вероятно, станут темой для обсуждения, когда американские и российские официальные лица встретятся для очередного раунда диалога.

«Не забывайте, что между Соединенными Штатами и Россией существует большое недоверие, есть много проблем, - сказал Антонов в программе «Баланс сил» на Bloomberg Television с Дэвидом Вестином. - Мы находимся в тесном контакте с различными ведомствами США».

Путин 30 июня обвинил США в том, что они сыграли определенную роль в решении Великобритании направить эсминец Defender в акваторию Черного моря, на которкю претендует Россия, что вызвало угрозы военных действий со стороны Москвы.

«Эта провокация была полномасштабной, ее осуществили не только британцы, но и американцы», - сказал он в эфире национального телевидения.

Хакерские атаки могли быть своего рода возмездием, считает Павловский, бывший помощник Кремля.

Хотя военный потенциал России намного ниже американского, «в глазах Кремля и сторонников жестких мер в области безопасности, играющих большую роль в геополитике, киберинструменты - новое оружие в их арсенале», - говорит Татьяна Становая, основатель аналитического центра R.Politik.

Москва надеется на широкое перемирие с Вашингтоном, говорит Сергей Марков, политический консультант Кремля. Тем не менее, «Россия очень активно готовится к кибервойне с США, чтобы, если США объявят ей такую войну, Россия могла нанести ответный удар».

То, что Москва может рассматривать как защиту или обычную разведывательную работу, в Вашингтоне могут расценить как нападение.

«Атака, которая произошла так скоро после саммита, на котором Байден пытался убедить русских прекратить активное вмешательство и навести порядок в своем собственном сообществе, может стать политической проблемой, - сказал Марк Галеотти, старший научный сотрудник Королевского института объединенных исследований в Лондоне. - Сейчас в новостях говорят о злонамеренной российской кибердеятельности, и это создает проблему для Байдена».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту