Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Антон Гейн: Камень, ножницы, бумага

geyn

Экономика у американского обывателя традиционно на первом плане. Сейчас она падает, вызывая у кого тревожные, а у кого и апокалиптические настроения. Безработица растет, предприятия закрываются, лихорадит рынки.

Но грядущие президентские выборы волнуют не меньше. Вот выберут, скажем, Байдена, и Белый дом вместо экономики займется регулировкой расового состава руководства компаний, жюри присяжных и номинантов на Оскара. Очарует старина Сандерс избирателей вечной морковкой коммунизма, и продлится еще минимум на четыре года ставший уже привычным дефицит туалетной бумаги. Так что выборы могут оказаться важнее экономики.

С другой стороны, какие к черту выборы, когда коронавирус на дворе? Какая разница, который из алчущих власти старцев станет президентом, если невидимая зараза останавливает заводы, опустошает людные улицы и загоняет людей в жилища, оставляя их наедине с кухонной плитой? Как ни крути, вирус-убийца, несомненно, важнее выборов.

Но если экономика продолжит падение, то в жилище уже не отсидеться. Отключится электричество и вода, а на плите нечего будет готовить, что отчасти снизит спрос на туалетную бумагу. Значит придется выходить на улицы и требовать открытия предприятий, возобновления работы транспорта, восстановления рабочих мест. Как ни крути, экономика превыше всего, иначе кирдык всем, а не только жертвам вируса. Круг замыкается как в старинной игре - камень тупит ножницы, ножницы режут бумагу, бумага заворачивает камень.

Схожие проблемы волнуют и российского обывателя. Вот недавно Игорь Сечин эффектно хлопнул дверью на переговорах с ОПЕК, не желая снижать объем добычи нефти. Экспансивный топ-менеджер полагал одним хлопком потеснить арабов на рынке, а заодно показать кузькину мать американской сланцевой добыче. Вышло несколько иначе. Саудиты оказались не лыком шиты и в ответ открыли все нефтяные краны, залив мировой рынок тем, что еще недавно называлось черным золотом. Когда дешевой нефти всюду стало неприлично много, Китай же вдруг вспомнил о наложенных на «Роснефть» американских санкциях и отказался от российского сырья. Цена на Urals упала до $15 за бочку. В полном соответствии с рыночными законами российская экономика и аттестующий ее рубль перешли в состояние свободного падения, вызывая у граждан законное раздражение.

Но тут до российского острова стабильности добрался продолжающий свое мировое турне коронавирус. Экономические проблемы отошли на второй план. Глядя на растущие цифры в обменных пунктах валюты, граждане принялись вкладывать свои рубли в более надежый актив – туалетную бумагу. Очевидно в памяти многих остались 90-е годы, когда отечественнную валюту можно было использовать по назначению непосредственно, не производя излишних торговых операций. Некоторое время верилось во всемогущество заполонившего телеэкраны человека в желтом скафандре. Но вирус не сдрейфил, не отступил, и человек, снявши скафандр, с усталой улыбкой доброго отца нации подарил гражданам неделю каникул за счет работодателей.

Отдуваться пришлось мэрам и губернаторам. Были приняты разнообразные меры: от карантина в Москве с электронным допуском на вынос мусора до вооруженных пластиковыми трубами тонтон-макутов в Грозном.

По какому сценарию все пойдет дальше – бог весть. Верховная власть пока не делает резких движений. Но невозможно поверить, что владелец желтого скафандра откажется от своего вынужденно отложенного плебисцита. Он, похоже, ощущает эту спецоперацию как аналог американских выборов. Соответственно отмена голосования невозможна, а победа на нем – неотменяемая, ослепительная цель жизни, какой бы нелепой она ни казалась в разумном обществе. И цель эта затмевает все пандемии на свете, режет сверкающими ножницами упоения властью и бумагу экономики и, вопреки правилам игры, даже тяжелый камень нагрянувшей беды. Правда, если все пойдет совсем плохо, то даже окончательно расставшийся с реальностью Путин может в очередной раз может дать слабину, как это бывало в Грузии и на Донбассе. Побояться непредсказуемого результата и отменить голосование, поскольку все и так якобы сделано по закону, и нет нужды подвергать и без того поредевшее население риску на избирательных участках.

Если это произойдет, то и всем российским людям, и так называемой оппозиции выпадет редкостный шанс. Нужно только наконец понять, что в сегодняшней России есть вещи поважнее экономики и любого вируса. А потом выйти и потребовать неслыханное – провести то самое обещанное, но зажатое голосование. И врубить между мерцающих за очками желтого скафандра оловянных глаз такое «нет», от которого их обладатель не досидит на своем троне даже до конца текущего срока.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту