Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Антисемитизм имеет значение - но только для евреев

02/01/2022 7 Дней

Если Малик Фейсал Акрам хотел привлечь внимание, он его получил. Нападение на евреев, собравшихся в синагоге на молитву в Шаббат, стало, в конце концов, высшим подвигом для антиеврейских экстремистов и верным билетом в основные СМИ.

Дебора Липстадт, писавшая в «Нью-Йорк Таймс» после нападения в Колливилле, спросила, не открылись ли, наконец, «глаза наших нееврейских друзей и соседей, особенно тех, кто не позвонил, чтобы узнать, все ли с нами в порядке».

Но после того как 11 евреев убили в синагоге Tree of Life в Питтсбурге; после того, как антисемит с мачете раскроил череп раввину Йозефу Нойману в Monsey, Нью-Йорк; после того, как неонацист расстрелял синагогу в Poway, Калифорния; после того, как мужчину-еврея жестоко избили на Таймс-сквер и подвергли антисемитским оскорблениям; после того, как ФБР показало, что американские евреи стали объектом более половины всех преступлений на почве религиозной ненависти в стране, несмотря на то, что составляют всего 2% населения, утверждения о блаженном неведении больше не работают.

Люди слышат крики, но не слушают и им все равно.

Конечно, несправедливо ожидать, что кто-то будет серьезно изучать все формы ксенофобии, и, к сожалению, в результате появляется множество благожелательных людей, которые просто не понимают антиеврейского расизма.

Но это больше не может быть оправданием для молчания. Когда евреев обвиняли в похищении и убийстве христианских детей ради их крови, люди стояли в стороне и ничего не делали. Когда казаки насиловали еврейских женщин и их дочерей во время погрома за погромом, люди стояли в стороне и ничего не делали. Когда разъяренная толпа в Багдаде убила около 200 евреев и 600 ранила, люди стояли в стороне и ничего не делали. Когда нацисты сжигали тела еврейских мужчин, женщин и детей в Освенциме и Майданеке, мир стоял в стороне и ничего не делал.

Добро пожаловать в длинную сюжетную арку еврейской истории. Не все сводится к справедливости.

Ссылаясь на недавние данные Американского еврейского комитета о том, что почти каждый четвертый американский еврей стал жертвой антисемитизма в прошлом году, и что 39% «изменили свое поведение за последние 12 месяцев, чтобы избежать антисемитизма», Аарон Гилкрист из MSNBC спросил раввина Рика Джейкобса в свете нападения в Колливилле, что «мы как общество можем исправить», чтобы лучше бороться с самой старой формой ненависти в мире.

Этот вопрос надо было задавать не в 2022 году. На протяжении многих лет евреи били тревогу по поводу того, что антиеврейский расизм становится все более распространенным явлением. В течение многих лет евреи кричали о непрекращающихся нападках на их общины. И долгие годы общество их игнорировало. То, что в 2022 году СМИ все еще имеют наглость спрашивать, что можно сделать для борьбы с антисемитизмом, - позорное обвинение обществу.

Но в этом нет ничего удивительного - по крайней мере, для тех, кто обращает на это внимание. По данным Антидиффамационной лиги, во время конфликта Израиля с ХАМАС в мае прошлого года американское еврейство стало свидетелем 115%-го роста количества антисемитских инцидентов по сравнению с тем же периодом 2020 года. Молчание СМИ гремело как раскат грома.

Однако СМИ не так молчаливы, когда появляется возможность обвинить еврейские жертвы, как это произошло после стрельбы в кошерном супермаркете в Джерси-Сити в 2019 году, когда нападавшие начинили свой фургон взрывчаткой, которой хватило бы для убийства людей на расстоянии пяти футбольных полей. Вполне вероятно, что она предназначалась для еврейской школы, расположенной по соседству с супермаркетом.

Как вспоминает Дара Хорн в своей широко известной книге «Люди любят мертвых евреев», новостные издания не проявили особого интереса к освещению антиеврейского теракта, который, если бы не чудо (взрывчатка не сдетонировала), мог бы привести к гибели сотен человек.

Напротив, пишет Хорн, «Ассошиэйтед Пресс поясняет в новостном репортаже об убийствах в Джерси-Сити, который подхватила NBC и другие новостные агентства: "Убийства произошли в районе, куда недавно переехали хасидские семьи, на фоне противодействия со стороны некоторых местных чиновников, которые жаловались, что представители общины ходят от двери к двери, предлагая купить дома по бруклинским ценам"».

СМИ, объясняет Хорн, представили нападение как ответ на джентрификацию в Джерси-Сити (то, что нападавшие были не из Джерси-Сити, не имело значения для новостных изданий). Джентрификаторы, конечно же, были хасидскими евреями, которых один из нападавших назвал «самозванцами, обитающими в сатанинских синагогах».  Но, конечно, как сардонически замечает Хорн, эти евреи повышали цены на жилье, «так что вполне логично, что люди хотели убить их детей с помощью взрывчатки».

В обществе, которое становится все более чувствительным ко всем видам микроагрессии, фобий, -измов и предубеждений, такое отвратительное обрамление явного антиеврейского расизма уже нельзя списать на невинный казус; здесь действует нечто гораздо более темное. И поэтому, когда остальной мир забудет о Колливилле, оставив позади тех, кто травмирован продолжающимися кровавыми нападениями на евреев, и тех, кто слишком напуган, чтобы носить еврейские символы на публике, многие из нас будут вынуждены считаться с прямой оценкой Хорн. «Люди любят мертвых евреев, - пишет она. - Живых евреев - не очень».

И именно это, в конечном счете, является причиной тревоги и страха для многих евреев. Дело не в том, что евреи отчаянно гадают, когда же мир проснется; дело в том, что в глубине души они знают, что он никогда этого не сделает.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту