Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Американская система поставок сбоит уже давно

10/15/2021 7 Дней

Если в американской политической жизни и есть какой-то общепризнанный принцип, то он связан с тем, что президент Соединенных Штатов должен хотеть, чтобы Рождество прошло без заминок.

Несомненно, это одна из причин, по которой Энтони Фаучи быстро отказался от слов, которые он на днях произнес в одном из своих интервью: мол, еще слишком рано говорить о том, стоит ли людям собираться вместе на праздник. Не успел Фаучи отступить, как внимание всей страны переключилось на продолжающийся кризис глобальной цепи поставок, который явно приведет к срыву сезона рождественских покупок, вынуждая администрацию Байдена спешно пытаться облегчить затянувшуюся и очень запутанную ситуацию.

Мы прошли путь от бесплодных «инфраструктурных недель» в администрации Трампа до бесплодных «попыток протащить  бюджетный и инфраструктурный законопроекты» в администрации Байдена, а теперь добрались и до «попыток заставить нашу инфраструктуру работать». И их, возможно, придется постоянно повторять.

В рамках усилий, направленных на разгрузку системы снабжения, президент просит руководство порта Лос-Анджелеса, одногоиз самых важных в стране, вести работу в круглосуточном режиме. Это радостная новость, хотя она, вероятно, заставит большинство людей задуматься: «Минуточку, разве наши порты и так не работают 24 часа в сутки?».

Нет, и это говорит о толстом слое иррациональности, покрывающем нашу цепочку поставок.

Она переживает самые серьезные сбои с момента появления эры морских контейнерных перевозок в конце 50-х годов, и сегодня эти проблемы подстегивает, в первую очередь, пандемия. Резкий рост торговли через интернет в сочетании с нехваткой рабочей силы привели к возникновению целого ряда препятствий.

Суда простаивают, ожидая разгрузки в портах, контейнеры скапливаются в портах, ожидая отправки дальше вглубь страны, грузы ждут у переполненных складов на прицепах, которые из-за этого не используются для перевозки других контейнеров, и так далее.

Невозможно переоценить серьезность этой проблемы. Однако ситуация также подчеркивает, что, как убедительно доказывает Скотт Линсиком из Института Катона, наша система перевозок страдает от идиотской политики и практики, которые делают ее крайне неэффективной.

Рассмотрим наши порты. Американские порты ни в коей мере нельзя назвать самыми высокоэффективными предприятиями в мире. Они, как правило, менее автоматизированы и менее эффективны. Порты в Азии работают 24 часа в сутки, что соответствует круглосуточному ритму работы заводов, тогда как до сих пор порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич работали только 16 часов в сутки.

Главным виновником этой массовой неэффективности можно назвать невероятно влиятельный Международный профсоюз грузчиков и складских работников, который держит под контролем порты на всем Западном побережье. Он ненавидит автоматизацию и добился исключительной оплаты труда своих работников, а также принятия строгих правил работы.

В основе проблемы лежит огромный рост затрат, ограниченные возможности автоматизации терминалов, хронические перебои в работе во время переговоров по контракту, а также гораздо более низкая производительность и продолжительность рабочего дня по сравнению с портами в Азии и других странах мира.

Между тем, по всей стране компаниям, занимающимся дальними перевозками, требуется еще около 20,000 водителей, а также ощущается нехватка прицепов. В разгар большого логистического кошмара Комиссия по международной торговле США ввела примерно 200%-ные пошлины (в дополнение к 25%-ным пошлинам, установленным Трампом) на продукцию крупнейшего в мире производителя прицепов, компании China Intermodal Marine Containers. Глава Harbor Trucking Association, представляющей интересы портовых грузоперевозчиков на Западном побережье, пожаловался: «Теперь мы создали дефицит и увеличили стоимость».

Кроме того, как отмечает Линсиком, свою лепту вносят и давние правила, такие как Закон Джонса, из-за которого перевозки товаров из порта в порт в пределах США становятся гораздо дороже, увеличивая нагрузку на обремененные пошлинами наземные системы.

Рано или поздно американская система перевозок достигнет нового состояния равновесия. Тем не менее, этот кризис должен заставить нас переосмыслить ненужную неэффективность, которую мы сами себе навязываем. Уже слишком поздно спасть Рождество этого года, но в будущем это сослужит нам хорошую службу, независимо от сезона.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту