Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Американская помощь Израилю – это не совсем помощь (и не совсем Израилю)

05/17/2021 7 Дней

Когда ракеты ХАМАС и ответные удары Израиля снова попали в заголовки газет, президент Джо Байден должен ответить на сложный вопрос - или, скорее, тот, кто объяснит президенту Байдену, что ему следует ответить на сложный вопрос:

Что делать с деньгами?

Как это обычно делают богатые люди по понятным причинам, американцы будут прилагать все усилия, чтобы сделать из нефинансовой проблемы финансовую, и поэтому вопрос о помощи США Израилю - малопонятный и часто искаженный вопрос - периодически возвращается на первый план. Николас Кристоф, пишущий в «Нью-Йорк Таймс», сетует: «Мы, американские налогоплательщики, не имеем большого влияния на ХАМАС, в то время как у нас есть влияние на Израиль, и мы предоставляем несколько миллиардов долларов в год в виде военной помощи богатой стране и тем самым субсидируем бомбардировки палестинцев».

Большинство людей думают, что военная помощь США Израилю состоит в том, что Вашингтон оказывает услугу Иерусалиму - на самом деле все обстоит почти с точностью до наоборот.

Важно понимать, что на самом деле никакой военной помощи США Израилю нет. Конечно, на бумаге военная помощь Израилю составляет чуть менее 4 миллиардов долларов в год. Зачем оказывать помощь стране, которая, как правильно отмечает Кристоф, и так богата? Потому что помощь Израилю - это не помощь Израилю, а дотации корпорациям американских военных подрядчиков, к которым эти деньги и попадают. Джо Байден, как никто другой, должен это знать: он работал в администрации, которая создала нынешнюю систему.

Израильское правительство по контракту обязано тратить определенный процент американской военной помощи на американские фирмы; исторически сложилось так, что на это уходит примерно три четверти денег. Можно считать, что 1 доллар помощи Израилю - это 75 центов в поддержку компании Lockheed Martin (Израиль – первая, не считая Америки,  страна, осуществляющая эксплуатацию истребителя F-35 Joint Strike Fighter) и ей подобных фирм. Во время президентства Барака Обамы эта помощь была связана еще большим количеством условий. По требованию советника по национальной безопасности Сьюзан Райс, соглашение о помощи 2016 года установило сроки постепенного сокращения доли помощи (вначале только 26,4%), которая может быть конвертирована из долларов США в израильские шекели и, таким образом, может быть использована израильским правительством для внутренних закупок, а не для оплаты американских контрактов, финансируемых в долларах. Это соглашение также запрещает израильтянам использовать средства помощи для закупки топлива, которое обычно приобретается у неамериканских поставщиков, что позволяет тратить больше денег на товары и услуги, поставляемые из США.

Если вы слушали выступления Джо Байдена, аргументация была знакомой: экономический национализм. Как сообщает Фонд защиты демократий, администрация Обамы настаивала на том, что «для Израиля неприемлемо конвертировать американскую долларовую помощь в шекели, а затем использовать эти средства для разработки новейших продуктов, которые в конечном итоге конкурируют с американскими продуктами во всем мире».

Помощь США Израилю заключается не в спасении жизней израильтян, а в создании американских рабочих мест и увеличении прибыли США.

В дополнение к прямой помощи Вашингтон предоставляет израильским военным покупателям льготное финансирование, кредитные гарантии и тому подобное, чтобы денежные потоки продолжали движение - не в Израиль, а только через Израиль, а затем обратно домой к работодателям, интересы которых в Сенате представляют Элизабет Уоррен, Тим Кейн и Бен Кардин. Правительство США часто похоже на банк, который иногда ведет себя как государство, а не как государство, которое иногда ведет себя как банк.

Приостановка американской военной помощи Израилю не замедлит развитие израильских вооруженных сил - она может даже укрепить израильские вооруженные силы, предоставив им более широкий выбор реальных способов вооружения и снабжения. Израилю не нужны деньги - ему нужны отношения с Вашингтоном. И поэтому он позволяет использовать свой аппарат национальной безопасности в качестве канала для старомодной американской политики проталкивания продукции.

Вопросы, стоящие перед Соединенными Штатами в наших отношениях с Израилем, имеют лишь второстепенное финансовое значение. В основном это вопросы ценностей и интересов, которые имеют значение в международных отношениях. И это ставит президента Байдена в трудное положение: в его партии много традиционных, произраильских демократов, и подавляющее большинство избирателей-евреев поддержали его в 2020 году. Американцы еврейского происхождения - не однородный политический блок, но Демократическая партия в настоящее время делает все возможное, чтобы расположить к себе антиизраильских радикалов, таких как конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, и антисемитов, таких как конгрессвумен Ильхан Омар и конгрессвумен Рашида Тлаиб. Эти люди представляют в конечном итоге непримиримые системы ценностей, увеличивая хрупкость коалиции. Джо Байден, передвигающийся по мировой арене величественно и современно, как «Студебекер» времен Второй мировой, похоже, считает, что он может ловко обойти такие вопросы, поскольку он проводит свою собственную вариацию экономной дипломатии Дональда Трампа.

В этом он ошибается.

Антисемитизм - это не просто фанатизм или расовая ненависть. Это политическая идеология, поэтому проблемы, с которыми сталкиваются наши демократы, характерны и для других левых партий по всему миру, в частности, для лейбористов Великобритании. Более того, в 2019 году конгрессвумен Тлаиб, конгрессвумен Омар и недавно отстраненный от власти лидер лейбористов Джереми Корбин были объединены Центром Симона Визенталя в одну группу как самые значительные антисемиты в мире в докладе за 2019 год. Президент-демократ не может игнорировать это.

Идеология, которая обрушивает презрение и ненависть на еврейское государство, также обрушивает презрение и ненависть на Соединенные Штаты, настаивая на том, что США и Израиль - это два локальных выражения одного и того же глобального явления - и в этом они не ошибаются. Левые могут называть это явление любыми другими именами - капитализм, колониализм, империализм и т.д., но Ноам Чомски совершенно правильно считает, что Соединенные Штаты и Израиль представляют один возможный способ существования в мире, в то время как ХАМАС, Куба, Иран и Венесуэла представляют другой способ существования в мире. Мы знаем, чью сторону поддерживает конгрессвумен Окасио-Кортес.

А как насчет президента Байдена?

Важный вопрос для Соединенных Штатов в этом конфликте - это не мелкие махинации, связанные с выплатами иностранной помощи. Когда Израиль находится по одну сторону фронта, а ХАМАС - по другую, вопрос для Соединенных Штатов заключается в том, не разучились ли мы занимать собственную позицию в этой борьбе.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту