Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Американцы перестали понимать опасность коммунизма

11/21/2019 7 Дней
communism

Три десятилетия – а какая разница! 9 ноября 1989 года, когда была снесена Берлинская стена, она символизировала крах «железного занавеса» и освобождение 300 миллионов человек от тиранической власти коммунизма. Запад отмечал начало новой эры демократии и свободы, которая, как нам говорили, будет бесконечной. Тем не менее, всего 30 лет спустя коммунистические партии набирают силу, и свободный мир буквально сокращается - в размерах и в мотивации.

Коммунистическая партия Китая проводит политику угнетения внутри страны и агрессии за рубежом, подавляя свободу Гонконга и пытаясь создать страны-спутники из Непала в Джибути. Северная Корея угрожает свободной Южной Корее и Японии и защищает Китай.

Куба расширяет свое влияние

Коммунистическая Куба доминирует в Венесуэле, поддерживая режим Николаса Мадуро и откачивая нефть некогда богатой нации. Гавана поддерживает жестокую социалистическую диктатуру в Никарагуа и коррумпированный режим Эво Моралеса в Боливии. Возможно, самое тревожное это то, что спустя 30 лет после окончания «холодной войны», опрос, проведенный Мемориальным фондом жертв коммунизма и YouGov, показал, что 52% американских миллениалов предпочли бы жить в социалистической или коммунистической стране.

Что же случилось? Ответ заключается в том, что свободный мир забыл уроки 1989 года - не только падение Берлинской стены, но и расправу над демонстрантами на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Сейчас принято считать, что крах коммунизма был неизбежен, но все наоборот. «Холодная война» показала, что победа над коммунизмом зависит от трех отдельных компонентов: стремление к свободе со стороны угнетенных; потеря идеологической воли коммунистической партией и четкое моральное лидерство свободного мира.

Народ Восточной Европы стремился к свободе. Хотя Коммунистическая партия пыталась их отговорить, ее лидеры утратили веру в свою собственную идеологию и поэтому отказались убивать или иным образом притеснять своих граждан, как они это делали в прошлые десятилетия. Наконец, свободный мир во главе с Соединенными Штатами, вдохновляя угнетенных, ясно дал понять, что коммунизм – моральный банкрот. Сочетание этих факторов сделало советское правление неустойчивым.

Прилив свободы не достиг берегов Китая

Тем не менее, хотя Европа дышала свободой, в Пекине ее стремились подавить. Стремление к свободе было очевидным: демонстрация на площади Тяньаньмэнь и аналогичные акции протеста в сотнях китайских городов весной 1989 года ясно это показали. Однако, в отличие от советского руководства, наследники Мао остались при своих убеждениях.

В годы «холодной войны» постоянное давление Запада, подкрепленное устойчивой моральной критикой, ослабило идеологическое доверие Кремля. Оно показало наиболее жестокому режиму в мире, что свободный мир никогда не примет его действий.

Однако вместо того, чтобы начать аналогичную кампанию по изоляции и подрыву коммунистического Китая, Запад стал еще упорнее стремиться к интеграции. Были аналогичные попытки сблизиться с другими коммунистическими нациями, от Кубы до Вьетнама, не делая моральных суждений о жестокой природе режимов. Стоит ли удивляться, что международный коммунизм сейчас сильнее, чем в любое другое время с 1989 года?

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту