Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Америка: Поворот налево

01/12/2021 7 Дней

В дни, прошедшие после президентских выборов в ноябре, политические центристы поспешно вынесли вердикт. Не обращайте внимания на все разборки по поводу фальсификаций результатов голосования - они победили. Экстремалы проиграли. Маньяк Дональд Трамп вышел из игры; умеренный Джо Байден был в деле.

Да, все более радикальная Демократическая партия все еще контролирует Палату представителей, и казалось, что до тех пор, пока республиканцы выигрывают одну из двух кампаний по выборам в Сенат в Джорджии, сумасшедших будет сдерживать республиканское большинство в Сенате. Рынки пошли вверх. Все было хорошо, несмотря на пандемию.

А потом стало ясно, что демократы выиграли обе эти гонки в Джорджии. Преподобный Рафаэль Уорнок, баптистский пастор, одержал победу над республиканкой Келли Леффлер и станет первым черным сенатором Джорджии. А Джон Оссофф, 33-летний бывший режиссер-документалист, как оказалось, подсидел правого бизнесмена Дэвида Пердью. В результате Сенат теперь будет расколот пополам. Все взгляды на Камалу Харрис, нового вице-президента, которая также будет исполнять обязанности председателя Сената и, следовательно, получит решающий голос по всем наиболее противоречивым законодательным актам.

Демократы будут контролировать исполнительную и законодательную ветви власти. Все, что стоит на пути левого захвата самой могущественной страны мира, - это старчески болтливый 78-летний президент, никогда не имевший твердых убеждений. Ну, есть еще консервативно настроенный Верховный суд, но демократы теперь могут голосовать за то, чтобы расширить состав этого уважаемого института, назначив достаточное количество судей, чтобы получить необходимую поддержку их повестки дня.

Пердью обвинил своего оппонента в том, что его поддержала Коммунистическая партия, что было преувеличением со стороны правых. Однако пугающий триумф социализма на земле свободных, о котором американские консерваторы говорили с 19-го века, внезапно выглядит опасно реальным. Ожидайте, что новое демократическое большинство воспользуется своей властью и оправданием пандемии и/или изменения климата, чтобы протолкнуть масштабные проекты по расходованию средств, которые ввергнут Америку во все более крупные долги. Ожидайте больше случаев приостановления работы правительства, более высокие налоги, более открытые границы – продвижения всех вопросов, по которым демократы находятся далеко слева от американской общественности. Тем не менее, они каким-то образом окажутся во главе угла.

Конечно, во всем виноват Трамп. По крайней мере, так скажет большинство экспертов. Последние дни его пребывания в должности оказались еще более спорными, чем предшествовавшие 4 года президентства. Одержимость президента результатами выборов либо смутила, либо подавила республиканских избирателей - зачем беспокоиться о голосовании, если все это сфальсифицировано? Это еще больше подогрело антитрамповое большинство и оттолкнуло Джорджию в объятия демократов.

Это правда, но лишь частично. Реальность намного страннее. Результаты экзитполов показывают, что Пердью и Леффлер превзошли показатели Трампа в зажиточных, более консервативных пригородах и резко отстали от него в бедных районах и среди черных избирателей. Это указывает на определенную смерть для любой пост-трамповской, непопулистской республиканской партии. Джорджия, с ее растущими афроамериканскими и латиноамериканскими голосами и все более леволиберальными городскими голосами в городе Атланта и его окрестностях, немного опережает Техас по демографическим тенденциям. Без эксцентричной привлекательности Трампа для социально консервативных меньшинств и бедных республиканцы обречены на длительную потерю юга. Без Джорджии и Техаса трудно представить, как кандидат-республиканец сможет вернуть Америку.

Опять же, в эту эпоху ярости против элиты, Великая Старая Партия не помогла себе, выдвинув двух кандидатов-мультимиллионеров на горячо оспариваемые места. Леффлер - жена финансового магната Джеффри Спречера, председателя Нью-Йоркской фондовой биржи, что не понравилось менее зажиточным жителям Джорджии. Она занимала место в Комитете по здравоохранению Сената, несмотря на то, что не побеждала на выборах. В прошлом году выяснилось, что она продавала большую часть своего огромного портфеля акций с января по март, до того, как началась массовая паника из-за COVID. Она настаивала на том, что это решение не было принято с использованием инсайдерской информации, но осадочек, как говорится, остался.

Пердью был, пожалуй, больше похож на непреклонного консерватора, но он также один из самых богатых сенаторов Америки, и всех его публичных проявлений энтузиазма по отношению к президенту Трампу было недостаточно, чтобы преодолеть негодование, которое многие избиратели Трампа испытывают по отношению к Республиканской партии. Движение «Америка прежде всего» считает, что партия предала президента, единогласно не поддержав его попытку оспорить результаты ноябрьских выборов. Не исключено, что довольно много консервативных жителей Джорджии даже проголосовали за демократов со злобы. «Как выглядит избиратель Трампа?» - спросил озадаченный республиканский социолог Патрик Руффини. Ответ на этот вопрос может определить будущее правой политики в Америке.

Но и для демократов все не так радужно. Их партия также безнадежно расколота между старым истеблишментом, представленным Байденом и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, и более молодым прогрессивным крылом, требующим теперь социальной, расовой, экологической и трансгендерной справедливости. На протяжении десятилетий партийные фанатики держали радикалов на расстоянии, обвиняя республиканцев в их неспособности, как сказал бы Байден, «преобразить душу» Америки. Этого оправдания больше не будет. Либо партия переживет внутрипартийную гражданскую войну, когда попытается остановить разбуженную революцию, либо она может столкнуться с массивной обратной реакцией консервативных элементов среднего класса в 2022 году, и, возможно, с возвращением Трампа в 2024 году.

Камала Харрис, сейчас самая могущественная женщина в Америке, станет центром озлобления. Она как человек, взгляд которого устремлен на Белый дом, возможно, совсем этого не хочет.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту