Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Америка должна поддержать экономику Украины

09/22/2022 7 Дней

За последние две недели украинские военные в очередной раз доказали свою силу. Многие американские обозреватели предсказывали, что украинская армия не сможет провести наступательную кампанию против российских войск, но Украина доказала их неправоту. Война, конечно, не закончена, но российская армия потерпела очередное унизительное поражение, а президент Владимир Путин столкнулся с вероятностью нестабильности внутри страны.

Но несмотря на недавние успехи украинских военных на поле боя, экономика страны после 7 месяцев войны находится в довольно тяжелом состоянии. Сейчас самое время задуматься о том, что потребуется Украине для того, чтобы выжить после окончания конфликта.

В частности, было бы разумно, если бы Америка и европейские державы организовали для Киева более широкую экономическую поддержку - особенно для украинской валюты - в дополнение к предоставлению оружия, которое было главным приоритетом и помогло сформировать текущее положение на фронтах.

Как объясняет экономист Адам Туз, война оказала непосредственное разрушительное воздействие на экономику Украины. Наиболее очевидно, что боевые действия в нескольких крупных городах нанесли значительный физический ущерб и нарушили торговлю и производство, а в нескольких других случаях, например в Мариуполе, привели к полному разрушению. (Во время недавнего отступления российские войска обстреляли гражданские электростанции, что вызвало временное отключение электричества). До войны доля в ВВП областей, где сейчас продолжаются боевые действия, составляла около 30%, и на их территории находится большая часть минеральных ресурсов Украины. Общий удар по ВВП в этом году приведет к сокращению экономики Украины на треть. (Для сравнения, экономика Америки сократилась на 4,3% во время Великой рецессии).

По оценкам одного из недавних докладов, если Украина победит в войне, то в среднесрочной перспективе расходы на восстановление составят около четверти триллиона долларов. Но есть и более насущные проблемы, особенно в отношении ее валюты, гривны.

Помимо физического ущерба, война вызвала огромный отток населения – около 17% жителей Украины. Многие теперь работают удаленно, что создает нагрузку на платежный баланс Украины, то есть разницу между деньгами, вытекающими из страны, и деньгами, поступающими в нее. Когда удаленные работники получают зарплату в гривне, а тратят ее за границей, это ухудшает положение гривны по отношению к другим валютам (в основном к доллару и евро).

Что еще важнее, Украина (как это часто бывает во время войны) прибегла к финансированию большей части военных усилий за счет того, что ее центральный банк покупает государственные долговые обязательства - то есть печатает деньги, - потому что у него нет другого выхода. Неудивительно, что это подпитывает высокую инфляцию, которая в августе составила около 24%. Хотя глобальная инфляционная среда способствует этому давлению, в случае продолжения войны сохраняется вероятность настоящей гиперинфляции.

США уже выделили Украине огромную сумму - в общей сложности около $40 млрд, хотя большая часть этих средств была направлена на закупку оружия и военного снаряжения (следует отметить: в основном, американскими оборонными подрядчиками). Только $8,5 млрд пошли на прямую бюджетную поддержку. Это очень желанная помощь, и она намного больше, чем вклад любой другой страны, но ее недостаточно даже для того, чтобы покрыть два месяца бюджетного дефицита Украины, который достигает $5 млрд в месяц. По прогнозам, общий дефицит бюджета за 2023 год составит около $38 млрд.

Несколько крупных кредиторов - США, Великобритания, Канада, Франция, Германия и Япония - недавно согласились заморозить выплаты долга Украины до 2023 года и, возможно, еще на год после этого. Частные кредиторы уже позволили заморозить выплаты по долгам на 2 года.

Это замечательные меры, и они позволят предотвратить немедленный крах украинской экономики, но можно было бы сделать больше. Самым простым и понятным решением было бы открытие Федеральной резервной системой США «своп-линии» с украинским центральным банком, что позволило бы ему обменивать гривны на доллары по установленной цене - по сути, предоставляя ему ограниченные полномочия по печатанию долларов. Это не потребует дополнительного увеличения федерального бюджета. В крайнем случае, стабилизация покупательной способности украинцев может несколько повысить глобальную инфляцию.

Эта идея может показаться странной, но на самом деле она довольно часто используется в чрезвычайных ситуациях. Во время финансового кризиса 2008 года ФРС в одиночку спасла банковские системы еврозоны, Великобритании, Швейцарии и Японии, предоставив им около $10 трлн в виде свопов, необходимых для предотвращения банкротств банков и валютных кризисов. Если Европа может получить сотни миллиардов долларов, чтобы предотвратить кризис, вызванный идиотским поведением их собственных банкиров, то, конечно, Украина может получить гораздо меньшую сумму, чтобы отбиться от империалистической агрессии.

Кроме того, государственные кредиторы в США и Европе могли бы просто простить большую часть долга, а не замораживать выплаты на некоторое время. Гораздо лучше поставить Украину на путь экономического процветания - и максимального производства столь необходимого продовольствия - вместо того, чтобы навязывать ей будущие долговые выплаты, которые она, возможно, все равно не сможет произвести.

Украина, безусловно, не единственная страна, которая заслуживает крупной и устойчивой экономической помощи - на ум сразу приходят Афганистан, Йемен, Пакистан и другие страны, охваченные кризисом. Но здесь есть особая история. Когда после финансового кризиса экономика Украины обрушилась, западные институты предложили совершенно жалкий кредит в сочетании с требованиями жесткой экономии, которые только усугубили бы кризис. Это подтолкнуло в то время президента Украины Виктора Януковича к принятию российского кредита. Дрейф в сторону Москвы помог вызвать революцию, свергнувшую правительство Януковича, что побудило Россию захватить Крым и начать войну на Донбассе.

Нельзя сказать, что нынешнюю войну можно было бы полностью предотвратить, если бы Киев получил необходимую ему помощь от Запада. Мотивами Путина, по-видимому, являются классический российский шовинизм и национализм. Но на этот раз, вместо того чтобы оставлять Украину на произвол судьбы, Америке с самого начала следует поступить правильно.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту