Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Алия для западных евреев с советскими корнями стала сложнее

02/12/2020 7 Дней
kafkaesque

Размышляя о переезде в Израиль из США, молодожены Джо и Сара Рашба решили устроить «испытательный срок», чтобы посмотреть, понравится ли им жизнь на новом месте. Прошлым летом они подали заявку на получение гражданства и статуса иммигранта через Nefesh B’Nefesh (организация, ответственная за алию из англоязычных стран). Как и всех заявителей из англоязычных стран, их попросили представить письмо от местного раввина, подтверждающее, что они евреи, что они и сделали.

Сару быстро уведомили, что ее заявление одобрили. Решение относительно Джо, однако, все еще не принято. Проблема, как вскоре обнаружит 26-летний выпускник Пенсильванского университета, заключается в том, что его родители родились в Москве.

Представитель Министерства внутренних дел Израиля, который принял к сведению эту информацию в его заявке, немедленно пометил ее для дальнейшего рассмотрения.

Джо подумал, что, должно быть, произошла какая-то ошибка. В конце концов, он, как и его жена, родился в Соединенных Штатах. Его родители переехали в Америку в 1991 году. Он вырос в Бостоне, его семья посещала консервативную синагогу, а он ходил в местную еврейскую школу. Он даже участвовал в специальной программе для еврейско-американских выпускников.

И все же, по неясным для него причинам, ему сказали, что ему необходимо пройти более строгую проверку биографических данных, чтобы определить, имеет ли он право на алию -  то есть проверку, которой обычно подвергаются иммигранты из бывшего Советского Союза. Письма от его раввина было недостаточно.

«Моей первоначальной реакцией было непонимание, - рассказывает Джо. - В конце концов, я гражданин США, я родился в Соединенных Штатах, я был в России только раз в жизни и никоим образом не считаю себя русским».

Прошли месяцы, и заявление Джо все еще не было одобрено. Он начал беспокоиться, потому что к тому времени он получил выгодное предложение о работе и не знал наверняка, будет ли ему разрешено остаться в Израиле навсегда.

«Я испугался, что из-за этого бюрократического решения я не смогу себя обеспечивать», - рассказывает он.

В какой-то момент ему предложили подать заявку на получение гражданства и  статуса иммигранта через Nativ  - государственное учреждение, которое обрабатывает запросы из бывшего Советского Союза. Однако его предупредили, что этот процесс будет гораздо более трудоемким, поскольку Nativ требует от заявителей предъявить оригиналы свидетельств о рождении и браке своих родителей, а во многих случаях - даже бабушек и дедушек.

В прошлом месяце, через неделю после подачи документов в Nativ, Джо был уведомлен Nefesh B’Nefesh о том, что его заявление об алии было окончательно одобрено.

Согласно израильским данным, случай Джо – не единственный. Прошлым летом больше дюжины человек сообщили о схожих проблемах. Согласно новым правилам, люди, рожденные в странах Запада, но чьи родители родились в бывшем СССР, должны подавать документы на алию не через Nefesh B’Nefesh, а через Nativ, что может повлечь за собой серьезные последствия для тысяч переселенцев с советскими корнями.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту