Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Александр Лейдерман: А что дальше?

12/03/2018 7 Дней
leyderman

Конечно, приятно было узнать, что израильский премьер Бениамин Нетаньягу в числе девяноста других глав государств и правительств был приглашен в Париж на Международную конференцию по случаю столетней годовщины завершения Первой Мировой войны. Факт, безусловно, подтверждающий высокий, как никогда,  рейтинг Еврейского государства в мире. В перерывах между проводящимися в честь этой знаменательной дате церемониями (в их числе совместный обед гостей в самом Елисейском дворце) состоялись кроткие встречи-беседы Нетаньягу с президентом Трампом, президентом Путиным, канцлером Меркель. Встречи, по обоюдным признаниям   сторон, были успешные.   В частности, Нетаньягу  на своей странице в Facebook еще раз подчеркнул, что «Разговор с президентом Путиным был очень положительным и прошел в деловом духе». О послевкусии этого разговора я еще скажу. Да, все было бы прекрасно для Израиля, если бы еврейское счастье не преминуло сказаться и на этот раз. Новый жесткий виток  насилия на границе с Газой, новые ХАМАСовские провокации, сотни ракет, накрывшие города и кибуцы Юга Израиля, ответные удары ЦАХАЛа – и Нетаньягу бросает все и срочно возвращается домой.

Подумать только! Сто лет назад нашла свое решение Первая мировая война, семьдесят три года назад – Вторая... В той или иной степени находят свое решение застарелые конфликты между странами, а тут проклятое противостояние победоносного во всех своих войнах Еврейского государства  с оголтелым, фанатичным террористическим образованием длится чуть ли не вечно. В Сдероте и других южных израильских городах выросло  поколение людей, которое периодически подвергается ракетным обстрелам, проводит дни и ночи в бомбоубежищах. Разрушения, ранения, психологические травмы... После каждого столкновения ЦАХАЛа с террористами в Сдерот приезжают израильские министры, иногда сам премьер. Произносятся воинственные речи,  звучат обещания  «устранить угрозы», «не допустить», «обеспечить покой жителям Юга», и что? А ничего! Министры приезжают и уезжают, а прифронтовые будни продолжаются.  Если не упала ракета сегодня – вполне может упасть завтра.  Выступая на церемонии памяти первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, Нетаньягу сказал буквально следующее? «Я слышу жителей Юга.  Поверьте, они дороги мне, их слова доходят до  самых глубин моего сердца».  И дальше – «Я не могу сейчас рассказать о наших планах на будущее». А что в будущем? По опыту известно – обстрелы – перемирие, перемирие – обстрелы... Дьявольский круговорот.    

Лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни, естественно, не довольна такой ситуацией  и заявляет: «В отношении Газы нужно действовать решительно, взвешенно и продуманно». Кто б спорил! Только вот когда она занимала важные посты в израильском правительстве (была Министром иностранных дел, возглавляла израильскую делегацию на переговорах с палестинцами и т.д.), никакой особой решительности с ее стороны не наблюдалось, равно как и особой продуманности.

Яир Лапид, лидер партии «Еш Атид» («Есть будущее»), который откровенно позиционирует себя на пост главы правительства, не устает обвинять Нетаньягу в нерешительности и мяготелости. Тем не менее соглашение с ХАМАСом о временном прекращении огня все же состоялось, но... О, израильские реалии! Без сенсаций они не обходятся. Министр обороны, одна из сильнейших личностей в правительстве,  Авигдор Либерман подал в отставку. Да, да, действительно сенсация, ибо ХАМАСовские главари выдвинули непременное условие для их согласия на временное перемирие – немедленный уход Либермана с его поста. И Либерман ушел, хлопнув дверью. Конечно, не потому, что так захотел ХАМАС. Либерман  выступал за радикальное решение проблемы Газы, хотя был короткий период, когда он поддерживал предложение построить в Газе Международный аэропорт, создать для анклава морской порт на Кипре. Одним словом, как-то цивилизовать этот бандитский район. Проект по разным причинам не прошел, и он потребовал жесткого, бескомпромиссного усмирения террористов, даже если для этого потребуется проведение наземной операции. И уж во всяком случае, не баловать ХАМАС и «Исламский джихад» поставками нефти, строительными материалами, безмерным количеством продовольствия, катарскими деньгами и прочими благами, ибо это дает лишь временную передышку.  Подав ныне заявление об отставке, он так и заявил на созванной им пресс-конференции: «Купить временное затишье ценой гигантского ущерба для национальной безопасности – кощунство». С этим полностью согласны жители Юга страны, которые в знак протеста перекрывают дороги и жгут шины. Между тем, уход  Либермана вызвал восторг у главарей ХАМАСа – добились-таки своего. Но это радость для зомбированного населения Газы. А вот для Еврейского государства это может обернуться непростыми последствиями. Начать с того, что Либерман вывел свою фракцию «Наш дом Израиль» из правительственной коалиции в Кнессете. У Нетаньягу сегодня весьма шаткое положение – попахивает очередными парламентскими выборами. О Яире Лапиде и Ципи Ливни я уже сказал, но подумалось, может, не стоит сбрасывать со счетов и того же Авигдора Либермана. Все-таки в прошлом Министр иностранных дел, вчерашний Министр обороны (занимал  и  другие ответственные должности) проявил несомненную одаренность. Правда,  был замечен и в  некой амбициозности, но кого в Израиле удивишь этим... Так что о его планах на будущее можно только догадываться.

Любопытна и реакция «мирового сообщества» на нынешнее столкновение  Израиля с Газой. Европейский Союз, за исключением Германии, молчит.  Канцлер Меркель публично осудила обстрел  израильской территории. Благородно в данной ситуации повела себя Украина. В комментарии МИДа говорится, что «Украина сочувствует дружественному народу Израиля» (выделено мной - А. Л.). Реакция России, если учесть ее нынешнюю вовлеченность в бурлящий ближневосточный регион и  ее потребность в арабских симпатиях, меня совсем не удивила. Ее озвучил член комитета Госдумы по Международным делам Антон Морозов. «Мы, - заявил он с высокой трибуны, - решительно осуждаем авиаудары и считаем, что Израиль должен более сдержанно реагировать на провокации».  На это могу сказать только одно. В отличие от г-на Морозова я, простой американский гражданин, не состою ни в каких законодательных органах. Тем не менее беру на себя дерзость возразить депутату Госдумы Морозову, сказать, что полностью одобряю  авиаудары по террористическим группировкам и считаю, что  в ответ на провокации Израиль обязательно должен отбросить всякую сдержанность и решительно пойти на исключительно непропорциональное применение силы. Тогда будет толк.

Выше я упомянул о короткой, но удачной  встрече Путина и Нетаньягу. Только вот через два дня «картину маслом»  подпортила брошенная суровым голосом  реплика российского президента, что он  категорически не советует Израилю бомбить объекты на сирийской территории.  Заставляет задуматься. Раньше Россия позволяла Израилю бомбить военные  объекты Ирана и Хизбаллы. Это понятно. При всей показной дружбе России с Ираном та вовсе не заинтересована заиметь в недалекой перспективе в Сирии коварного мусульманского соперника. А что сейчас? Думается, что после трагического случая с самолетом ИЛ-20 и поставкой в Сирию противоракетных установок С-300, российская сторона всерьез опасается, что израильские асы на деле покажут, что  хваленные установки эти ничуть не лучше предыдущих. Очень не хочется России  в который раз потерять  лицо...

И последнее. Еще до возвращения из Парижа Нетаньягу  на встрече с журналистами заявил, что в сложившейся  с террористическим анклавом ситуации «нет решения». Как это понимать «Нет решения…», да еще из уст премьера?  Ждать нового кровавого витка насилия? Хочется думать, что премьер элементарно оговорился...

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту