Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Активизм, выступающий против Дня благодарения и разделяющий Америку, коренится в неблагодарности

11/23/2022 7 Дней

Не все американцы празднуют День благодарения. Действительно, корпоративные СМИ охотно освещают так называемый «Национальный день скорби», во время которого либеральные активисты и представители коренных народов «вспоминают страдания, причиненные в 20-х годах XVII века», и оплакивают «тяготы, с которыми коренные народы продолжают сталкиваться сегодня». Это версия CNN. Несколько лет назад Salon опубликовал статью о том, что миллениалы «устали от нашего коллективного празднования Дня благодарения». Автор статьи в журнале Vogue за 2020 год заявил: «В этом году, однако, я окончательно решил не быть благодарным».

Неудивительно, что подобные протесты набирают популярность среди молодых американцев. Целое поколение американцев было воспитано в духе антирасистского политического активизма, их сознание деформировано так, что они постоянно проверяют каждый аспект нашей культуры на наличие признаков, пусть даже самых незначительных, нетерпимости, колониализма, патриархальности или превосходства белой расы. День благодарения, по мнению молодых активистов, виновен во всем вышеперечисленном, и поэтому его нужно обесславить, низвергнуть и заменить, как уже были низвержены другие бесчисленные символы национального единства. Но верно ли мнение активистов о Дне благодарения? И если мы заменим или откажемся от праздников, которые точнее всего передают нашу национальную идентичность и гражданскую религию, что придет им на смену?

Праздник благодарности

Обычно мы считаем День благодарения празднованием в честь трапезы, которая состоялась 401 год назад на территории нынешней Новой Англии с участием недавно прибывших английских поселенцев и представителей коренных народов. Это событие 1621 года ознаменовало собой первый осенний урожай пилигримов, когда английские поселенцы собирали урожай, посаженный с помощью их соседей - коренных американцев. И это действительно было проявление истинного добрососедского милосердия: колонисты, возможно, более чем в два раза уступали в численности присутствовавшим коренным американцам, включая местного вождя Массасоита.

Однако только во время Гражданской войны это событие стало официально признанным национальным праздником. Перед войной жительница Новой Англии Сара Джозефа Хейл - автор песенки «У Мэри был маленький ягненок» (Mary Had a Little Lamb) - пролоббировала среди государственных и федеральных чиновников идею создания фиксированного национального дня благодарности в последний четверг ноября. Хейл считала, что такой праздник поможет ослабить растущую напряженность и разногласия между северянами и южанами.

3 октября 1863 года, через несколько месяцев после битвы при Геттисберге, президент Авраам Линкольн издал прокламацию: «Поэтому я предлагаю моим согражданам во всех частях Соединенных Штатов ... выделить и соблюдать последний четверг ноября следующего года как день благодарения». Линкольн сделал особый акцент на благодарности Богу. Он писал:

«И я рекомендую им, чтобы, воздавая почести, справедливо причитающиеся Ему... они также, со смиренным раскаянием за нашу национальную испорченность и непослушание, передали на Его попечение всех тех, кто стал вдовами, сиротами, скорбящими или страдающими в прискорбной гражданской войне, в которую мы неизбежно вовлечены, и горячо умоляли о вмешательстве Всемогущей Руки, чтобы залечить раны нации и восстановить ее, как только это будет соответствовать Божественным целям, к полному наслаждению миром, гармонией, спокойствием и Союзом».

День благодарения связан не только с нашей историей как нации поселенцев, искавших лучшей жизни, и их (по общему признанию, часто непростыми) отношениями с коренными народами. Это также выражение добрососедского милосердия и мольба о божественной помощи, благословление нашей нации и возрождение единства нашего народа в самые трудные моменты. И это напоминание о том, что мы должны заботиться о самых нуждающихся на нашей земле.

Есть за что быть благодарными

Окончание кровавой Гражданской войны, в которой погибло более 600,000 американцев и в результате которой свободу получили 3 миллиона порабощенных американцев, должно быть тем, за что все американцы могут быть благодарны. И независимо от того, что человек думает о европейской колониальной экспансии на земли коренного населения, предпосылка Дня благодарения 1621 года - все американцы, независимо от расы, наследия или класса, объединились на праздничном пиру - также должна быть предметом почитания. Или, если вы склонны к католическим повествованиям, можно вспомнить Педро Менендеса де Авилеса и 800 испанских поселенцев, которые в 1565 году основали город Сент-Огастин в испанской Флориде и вскоре после схода на берег отслужили мессу благодарения.

Нам, безусловно, есть за что быть благодарными. Мы остаемся самой богатой страной на земле, в которую ежегодно стремятся попасть миллионы людей, легально и нелегально. Несмотря на все наши экономические трудности, мы остаемся одним из лучших мест в мире для предпринимателей и движущей силой экономического роста не только у нас, но и во всем мире. Мы вдохновили большую часть остального мира принять республиканскую форму правления. Мы спасли весь мир от тоталитарных угроз фашизма и коммунизма, которые установили бы расистское, женоненавистническое угнетение, которое большинство американцев даже представить себе не могут. И, отчасти благодаря нашему нынешнему Верховному суду, наши конституционные свободы религии и слова остаются невредимыми и сильными.

Ирония возмущения активистов

К сожалению, все это не имеет значения для активистов, выступающих против Дня благодарения. Хотя они наслаждаются уровнем жизни, уровнем образования и степенью свободы, которым завидуют буквально миллиарды людей по всему миру, их стандартная эмоция по отношению к Америке - возмущение. Хотя многие вещи, которыми они пользуются - хорошая одежда, теплые дома, безопасность, основанная на знающей свое дело полиции и армии - являются результатом американских республиканских принципов, американской изобретательности, американских страданий и мужества, они, кажется, не замечают происхождения этих благ.

Действительно, американские принципы свободы слова - это та самая причина, по которой многие из этих активистов вообще могут протестовать против национального праздника. Во многих других странах такие агрессивные антинациональные настроения вызвали бы насилие либо со стороны других граждан, либо со стороны государства. Только в Америке антиамериканским активистам предоставлена такая свобода выражать свое презрение ко всему, что представляет наша нация. И, как бы неприятно это ни было многим, так и должно быть.

У нас уже есть множество свидетельств того, как будет выглядеть неблагодарная Америка, воодушевленная возмущенным активизмом. К сожалению, мы уже знаем, как выглядят свергнутые статуи Джорджа Вашингтона, переименованные школы, когда-то носившие имена Томаса Джефферсона и Джорджа Мейсона, и заклейменные колониалистами и белыми расистами миссионеры, которые старались защитить и помочь коренным народам (спасибо, АОК!). Эта культура настолько определяется привилегиями и нарциссизмом, что не способна на благодарность тем самым людям (и Богу), которые дали им такие огромные возможности и комфорт. Это культура, способная только разрушать, потому что она основана на ненависти к своему наследию - более того, сама идея Бога как благодетельного отца кажется ей оскорбительной.

По своей природе День благодарения - консервативный праздник, потому что он стремится сохранить определенное представление о себе, основанное на идее, что наша нация, каковы бы ни были ее недостатки, - это то, что нужно прославлять и чтить. Миллионы мужчин и женщин на протяжении многих веков шли на жертвы, которые мы можем оценить лишь в малой степени, чтобы мы могли отдыхать в обогретых домах, набивать животы и делиться щедрыми подношениями с семьей и соседями. Одним словом, это день объединения. Не позволяйте активистам разделить нас.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту