Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Айны: коренной народ японских островов

02/26/2015 7 Дней
4

«А вы не боитесь возвращаться в горы ночью?»

Этот вопрос нечасто услышишь обращенным к руководству музея, но именно его чаще обычно задают у входа в Музей айнов на Хоккайдо, самом северном и втором по величине острове Японии.

Музей посвящен культуре айнов, этнической группы, о которой знают немногие - даже в самой Японии.

Для уставших экскурсоводов, которые живут рядом с музеем в Сираои, в часе езды от города Саппоро (но не в примитивных хижинах на склоне холма), тот факт, что они могут рассказать посетителям об их уникальном наследии и языке, стоит временами глуповатых вопросов.

Жестокие методы охоты

Айны являются коренными жителями Хоккайдо. Они также живут на Сахалине, острове у восточного побережья России, и в северной части Хонсю, самого большого острова Японии.

Встретиться с современным айном довольно сложно. По оценкам, численность айнов насчитывает около 24,000 человек, а найти кого-то, кто может свободно говорить на исчезающем языке, еще сложнее: по данным Endangered Language Project, количество носителей языка не превышает 10.

Расположенный на окраине маленького городка Сираои (на языке айнов это слово означает «место множества слепней»), музей представляет собой воссоздание деревни айнов на берегу озера Порото.

Посетителей встречает 30-футовая деревянная статуя бородатого вождя айнов. От этого величественного тотема они могут прогуляться среди ряда соломенных домов и цветущих садов, получая представление о традициях айнов, насчитывающих около 1,000 лет.

Сотрудники Музея наследия айнов устраивают небольшие представления, предоставляя гостям возможность насладиться игрой на традиционном инструменте этого народа - варгане (известном как «муккур»), пением и танцами.

Они также объясняют, как айны украшали свои жилища, как делали красочные одежды из природных материалов, от коры до шкур животных (в том числе аккуратные ботинки из кожи лосося).

Много веков назад у айнов был устный фольклор. Анимистические верования и культ огня сопровождал каждого айна в его повседневной жизни и культуре. Многочисленные обряды были приняты до того, как молодым айнам было разрешено отправиться на исследование пейзажа Хоккайдо, охоту или рыбалку.

Самые распространенные животные района, медведи и волки, были в большом почёте, но охота была общепринятым занятием (некоторые посетители могут испугаться бурых медведей, которых держат здесь в клетках, и которых за 100 иен (меньше доллара) можно накормить печеньем), а на оленей можно было охотиться.

В то время использовались методы, которые могут показаться жестокими по сегодняшним меркам отношения к правам животных: стада гнали с обрыва, а затем забивали дубинками до смерти.

Тяжелая жизнь айнов

Если много веков назад выжить на острове Хоккайдо было трудно, жизнь для современных айнов в Японии тоже нелегка.

Японское правительство формально не признавало айнов в качестве коренного населения Японии с собственным языком и культурой до 2008 года, а вестернизация Японии в эпоху Мэйдзи с 1868 по 1912 год привела к еще большей интеграции с основной японской культурой.

«Айны находятся в сложной экономической и социальной ситуации, - говорит Шунва Хонда, бывший профессор Открытого университета Японии, специализирующийся на этнических группах коренного населения. - Уровень образования среди них значительно ниже, и у них есть экономические ограничения».

Несмотря на то, что музей и воссозданная деревня представляют собой яркую реконструкцию жизни айнов, Хонда считает, что обыкновенные музеи могли бы лучше связать традиции и наследие с современной жизнью айнов.

«Многие айны неохотно говорят, что они айны. Это проблема дискриминации, которая лежит под поверхностью», - говорит Хонда.

Новые шаги по повышению информированности

Однако есть признаки того, что японское правительство старается понять проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства страны.

В августе прошлого года сообщалось, что в 2015 году состоится первый общенациональный опрос дискриминации в отношении айнов.

Просвещение населения является частью миссии музея, есть и планы открыть новый, более современный культурный центр на другом берегу озера Порото как раз к началу Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Сейчас посетители Музея айнов в Сираои могут узнать о традициях коренных жителей этого района, пока современная Япония пытается найти место для своего культурного наследия.

Музей Айнов, 2-3-4, Сираои-чо, уезд Сираои, Хоккайдо, Япония; +81 144 82 3914; 8:45 a.m.-5 p.m; цена взрослого билета - JPY800 ($7)

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту