Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Ad Astra

09/21/2019 7 Дней
film

К звездам

Брэд Питт отправляется к границе космоса и в глубины души своего персонажа

Социопат ли герой Брэда Питта в фильме «К звездам»? Этот гнетущий вопрос появляется после просмотра космической драмы режиссера и одного из сценаристов Джеймса Грея. По сюжету астронавт Рой МакБрайд (Питт) отправляется в загадочное путешествие к краю Солнечной системы, чтобы найти своего отца Клиффорда (Томми Ли Джонс), которого он не видел уже очень давно.

В основе своей «К звездам» - семейная сага о мужчине, который борется с крепнущим желанием воссоединиться со своим отцом-астронавтом, покинувшим его ради тайн других миров. Клиффорд в глазах Роя больше похож на осколок, чем на реального человека, на героя, которого восхваляют только за то, что он отважился бросить вызов неизвестному, несмотря на сопряженные с этим жертвы (включая отношения с сыном). Но Рой, чьи противоречивые эмоции ограничиваются внутренним диалогом, ищет ответы не только на Земле.

Любопытное решение Грея и второго сценариста Итана Гросса сделать эмоциональную закрытость Роя одной из необходимых с профессиональной точки зрения черт еще больше усложняет сюжет. С одной стороны, он не должен привязываться к людям, с другой – Рой все-таки человек и живет он на Земле, где другим персонажам приходится нести бремя его отчужденности. Это странное качество вызывает вопрос о его человечности и намекает на то, что перед особой миссией он прошел специальную подготовку по подавлению эмпатии.

Более пагубная мотивация непосредственно связана с, казалось бы, благодушной сюжетной линией, которая крутится вокруг стремления Роя выяснить, жив ли его отец, которого никто не видел уже более 10 лет. Похожие метания с целью не то убежать от себя, не то себя найти, мы уже видели во многих других фильмах этого жанра (преимущественно с мужчинами в главной роли), включая «Контакт», «Гравитация», «Первый человек на Луне» и «Армстронг». Но в «К звездам» этот путь становится палкой о двух концах, способной уничтожить саму идею мужчины-героя.

По мере того, как Рой продвигается по следам своего отца, проясняется тревожная правда о судьбе Клиффорда и членов его команды. Но, несмотря на все ее неприглядность, Рой сохраняет приверженность первоначальной миссии и, таким образом, должен пройти всю ее до конца. Хотя в фильме почти нет сентиментальных флешбэков о детстве Роя, Питт позволяет нам увидеть проблеск конфликта, который он держал в себе так долго. Это лишь тень, мелькнувшая на его лице. Лишь мгновение.

Грань между героизмом и злодейством всегда была тонка. В «К звездам» все сводится к тому, что мы знаем, и тому, что мы готовы принять, идет ли речь об опустошенном человеке, отчаянно стремящемся воссоединиться со своим отцом, или о мужчине, все более сомнительные амбиции которого начинают угрожать жизням всех, кто находится рядом с ним. И Рой, и Клиффорд страдают от одной и той же надменности, но мы сочувствуем лишь одному из них.

Итак, ответ на вопрос «социопат ли Рой?» может зависеть от того, кто этот вопрос задает.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту